Канада стала второй страной мира, где легализовали марихуану

Новости

Федеральный закон о легализации марихуаны в рекреационных целях вступает в силу в Канаде. Таким образом, Канада станет первой среди государств «Большой семерки» и второй в мире страной, которая полностью легализовала этот легкий наркотик, разрешив его продажу, хранение и выращивание, сообщает BBC в среду, 17 октября

17 Октябрь 2018 8:12

Фото: Jim Pozarik / Getty Images

Первой страной был Уругвай. Там легализовали марихуану в 2013 году.

Согласно федеральному закону Канады, продажа марихуаны разрешена людям от 18 лет и старше. Допускается выращивание марихуаны дома, до четырех растений. Разрешено покупать в специализированных магазинах и иметь при себе в общественных местах до 30 граммов высушенного или свежего каннабиса, а также масла на его основе. За поставки этого легкого наркотика будут отвечать федеральные власти.

За нелегальную продажу и распространение, а также продажу марихуаны несовершеннолетним грозит срок до 14 лет. При совершении преступления под воздействием наркотика свободы лишат также на срок до 14 лет.

В Канаду запрещено провозить каннабис, но туристам разрешат употреблять наркотик, пока они находятся в стране.

Почему это важно:

Легализация марихуаны — одно из предвыборных обещаний премьер-министра Канады Джастина Трюдо на парламентских выборах 2015 года, отмечает ТАСС. Эти выборы для его Либеральной партии стали триумфальными. На них он заручился большой поддержкой молодых избирателей во многом из-за своего обещания о легализации.

Что еще известно:

В рамках подготовки к легализации марихуаны в 15 миллионов домашних хозяйств разослали брошюры с подробным описанием новых законов. Но у властей все равно остаются опасения, в том числе, о готовности полицейских сил решать проблемы, связанные с употреблением наркотиков.

Канадские провинции и муниципалитеты готовились несколько месяцев к концу запрета каннабиса. Провинции несут ответственность за определение многих деталей того, где можно купить и потреблять каннабис в пределах своей юрисдикции.

Канадский парламент официально запретил каннабис в 1923 году.

Где еще легализована марихуана:

В 28 штатах США марихуана разрешена в рекреационных и медицинских целях или только в медицинских целях. В Уругвае разрешено покупать, продавать, производить и курить канабис.Каждый житель Уругвая старше 18 лет (но не иностранец) может зарегистрироваться в национальной базе данных и покупать до 40 граммов марихуаны в месяц.

Медицинская марихуана разрешена в Израиле, Дании, Австралии, а также в Македонии, Хорватии, Румынии, Новой Зеландии, Пуэрто-Рико, Турции и ряде других стран. В некоторых странах употребление марихуаны относят к административным проступкам. Среди них: Испания, Португалия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания.

Новости партнеров

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться