Один из создателей «фабрики троллей» рассказал о работе на Пригожина

Новости

«Новая газета» взяла интервью у организатора медийных провокаций Андрея Михайлова, который был одним из создателей медиахолдинга Евгения Пригожина, включающим в себя «фабрику троллей»

9 Ноябрь 2018 0:54

По данным издания, причиной, по которой Михайлов выступил в СМИ и решил рассказать о работе структуры, стали события 2017 года, когда неизвестные вывезли его в лес, избили, заставили переписать долю в бизнесе и дать расписку на 3 миллиона рублей. Михайлов утверждает, что похитителей возглавлял знакомый ему по совместной работе на Пригожина юрист.

Что рассказал Михайлов:

В 2012 году знакомый свел Михайлова с руководителем службы безопасности Пригожина Евгением Гуляевым, который якобы предложил организовать провокацию против конкурента хозяина, главы компании «Карамель Кейтеринг» Кирилла Зиминова, получившего контракт на обслуживание Петербургского международного экономического форума.  

Михайлов согласился и, чтобы сорвать контракт Зиминова, организовал постановочное пищевое отравление на фуршете, который обслуживала «Карамель».

После этого события Михайлова познакомили с Пригожиным, он должен был курировать проект публикаций фейковых новостей в СМИ за деньги. Бизнесмен выделил на это полтора миллиона рублей, но в итоге остался недоволен исполнением и все закрылось. Михайлов проработал на предпринимателя до конца 2013 года.

О «фабрике троллей»*:

По словам Михайлова, идея организовать компанию троллей появилась у Пригожина в 2013 году, он же выбирал здание под аренду.

На «фабрику» изначально работали 200 человек, однако они делали это неэффективно. Основная нагрузка легла на команду профессионалов, которых в компании было человек 10. Троллям поручали «сбрасывать информацию в блоги», «искать отрицательную информацию в сети по ключевым словам».

Михайлов в подробностях рассказал о провокациях под его руководством против «АиФ», Дмитрия Быкова, «Форбс», МИА «Россия сегодня», описал план действий по «перебивке» контрактов на питание в самарских больницах, когда «тролли» записывали фейковые видео о тараканах в медучреждении и организовывали постановочные пикеты. Также он подтвердил факт нападения на блогера Антона Грищенко в Сочи по заказу Пригожина.

* «Фабрикой троллей», «кремлеботами» или «ольгинскими троллями» называют петербургское «Агентство интернет-исследований», которое манипулирует общественным мнением с помощью публикаций в сети. Пригожин отрицает причастность к организации компании.

Новости партнеров

 

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться