Top.Mail.Ru

Британская полиция: остатков «Новичка» хватило бы для отравления тысяч людей

Новости

После отравления бывшего офицера ГРУ* Сергея Скрипаля полиция нашла бутылочку с большим количеством яда «Новичок». Его остатков хватило бы для отравления еще нескольких тысяч человек. Об этом «Русской службе Би-би-си» рассказал полицейский Дин Хейдон, который вел расследование

23 Ноябрь 2018 3:00

«Сложно точно сказать, но, вероятно, несколько тысяч (человек могли пострадать — прим. «Сноб») Очень вероятно. Количество в бутылочке и метод, которым его нанесли на дом Скрипаля, были абсолютно безрассудными», — сказал Хейдон.

«Новичок» во флаконе Nina Ricci: 

В июне британец Чарли Роули подобрал бутылочку с этикеткой Nina Ricci в парке в Солсбери. Он решил, что в нем духи, и отдал его своей подруге Дон Стерджесс. Чарли и Дон попали в больницу 30 июня, их обнаружили без сознания с пеной у рта. Врачи не смогли спасти женщину. Роули выписали из больницы. Полиция Великобритании считает, что вместо духов во флаконе был яд «Новичок», оставшийся после отравления Скрипалей.

Хейдон показал журналистам копию флакона. В него запаяли колпачок, который содержал «Новичок», сверху поместили разбрызгиватель. 

Бутылочку сконструировали так, чтобы пронести в самолет, а затем собрать и использовать без угрозы для нападавших, пояснил Хейдон.

Отравление Скрипалей:

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в тяжелом состоянии в городе Солсбери. Великобритания заявила, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России.

Великобритания обвинила в преступлении российские спецслужбы и назвала исполнителями покушения Руслана Боширова и Александра Петрова. Журналисты выяснили, что под этими именами скрывались сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Россия все обвинения в причастности к отравлению отрицает.

23 ноября Скотленд-ярд опубликовал видеозаписи из Солсбери, сделанные в день отравления. На них видно, как двое подозреваемых приезжают в город и гуляют недалеко от дома Скрипалей. Мужчины внешне напоминают Александра Петрова и Руслана Боширова. 

Что еще известно: 

Полиция Великобритании заявила, что не может гарантировать отсутствие яда в Солсбери. Жителям рекомендуют не прикасаться к незнакомым предметам на улицах.  

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Скотленд-ярд опубликовал видеозаписи из Солсбери, сделанные в день отравления Скрипалей. На них видно, как двое подозреваемых приезжают в город и гуляют по улицам. Мужчины внешне напоминают Александра Петрова и Руслана Боширова, британская полиция считает их сотрудниками российского ГРУ*
Британская полиция считает причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии россиян Александра Петрова и Руслана Боширова
Полиция расследует инцидент с вероятным отравлением неизвестным веществом мужчины и женщины примерно 40 лет в городе Эймсбери неподалеку от британского Солсбери

Новости партнеров

Итальянский ресторан Zizzi в Солсбери, где перед отравлением обедали Сергея и Юлию Скрипали, открылся для публики. Перед началом работы к нему выстроилась очередь, через 10 минут после открытия его полностью заполнили посетители, сообщает The Guardian