,

Петербургский школьник создал профсоюз школьников. За это ему грозят отчислением и прокуратурой

Новости

Учащийся средней общеобразовательной школы номер 622 в Петербурге 16-летний Леонид Ш. создал профсоюз школьников. Теперь ему угрожают отчислением и прокуратурой. Об этом сам Леонид рассказал корреспонденту «Сноба»

3 Декабрь 2018 13:58

Организация появилась три недели назад. В нее сразу же вступили около 30 человек. На момент написания заметки в профсоюзе состояли порядка 170 школьников.

«У нашей организации только структура профсоюза. На самом деле, это аппарат по решению проблем школьников, который называется "Ученик"», — уточнил Леонид. Он добавил, что не хочет, чтобы «Ученик» называли профсоюзом.

Чего добиваются школьники:

Члены организации установили для себя планы «Минимум» и «Максимум». По плану «Минимум» они хотят добиться, чтобы в день было не больше трех контрольных или самостоятельных работ и чтобы администрация школы не контролировала внешний вид учеников, который «касается сугубо самовыражения учащегося». Например, цвет волос. «Нужно избавиться от совета старост, который не выполняет свои обязанности и вообще малоэффективен», — добавил Леонид.

«План максимум — смена системы образования, но пока только в Санкт-Петербурге, и выход на межрегиональный уровень», — рассказал «Снобу» Леонид, подчеркнув, что его организация планируют заручиться поддержкой учащихся других школ. Поскольку в профсоюзы можно вступать с 14 лет, в «Ученик» принимают учащихся 8 класса и старше.

Как отреагировала школа и родители:

Вступившие в профсоюз подростки организовали собрание на школьном стадионе. Об этом стало известно директору школы Наталье Алексахиной, которая вызвала Леонида для разговора в присутствии всей школьной администрации. «И начала говорить о перспективе стать дворником, угрожала психиатрической больницей», — рассказал подросток. Кроме того, директор, по его словам, вызывала к себе других школьников и говорила им, что Леонид — экстремист и «недолидер», а также рекомендовала ученикам держаться от него подальше.

Учителя не вступают в конфликт. Леонид считает, что они боятся его поддерживать. Со стороны полиции никаких действий не было.

Родители Леонида не поддерживают его взгляды. Они против политической и общественной деятельности сына и осуждают его увлечение трудами Ленина и Чернышевского.

«Снобу» пока не удалось получить комментарий от администрации школы. Там также отказались подтвердить или опровергнуть информацию о профсоюзе учеников, но подтвердили, что Леонид Ш. действительно учится в этой школе.

Читайте также

Ученицу шестого класса выгнали с занятий за голубой цвет волос в школе номер девять города Бердск
Представитель «желтых жилетов» в департаменте Воклюз Кристоф Шаленсон призвал французское правительство уйти в отставку и назначить бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Франции Пьера де Вилье премьер-министром

Новости партнеров

Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации
Впервые с 2007 года на протестную риторику массово откликнулись школьники и студенты
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться