«Гапоновщина какая-то!»

Путин высказался о делах «Нового величия» и «Сети»

Новости

Президент России Владимир Путин во время встречи с членами нового состава Совета по правам человека (СПЧ) заявил, что ему не докладывали о делах «Нового величия» и «Сети», во время расследования которых ущемлялись права несовершеннолетних

11 Декабрь 2018 20:09

Внимание президента на дела обратил журналист Николай Сванидзе. Он заявил, что в ходе расследования сообщалось о провокациях, пытках и тяжелых последствиях для здоровья фигурантов.

В ответ Путин заявил, что впервые слышит об этом, и назвал приведенные действия силовиков «гапоновщиной*». Президент отметил, что обеспокоен услышанным и что «с этим необходимо поразбираться».

Что известно о делах:

В марте по делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» полиция задержала 10 человек. Следователи считают, что они собирались свергнуть конституционный строй. Сами обвиняемые настаивают на том, что стали жертвами подстрекателей, внедренных спецслужбами. В августе двух фигуранток дела Анну Павликову и Марию Дубовик, у которых в СИЗО начались проблемы со здоровьем, по просьбе следователя перевели под домашний арест. 

Сообщество «Сеть», по версии следствия, было признано экстремистской организацией, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. По этому делу проходят 11 анархистов и антифашистов. 

Почему это важно:

В поддержку фигурантов дел в августе в нескольких городах России прошел несогласованный с властями «Марш матерей», а также акция «За наших и ваших детей», состоявшаяся в октябре.

5 декабря правозащитника Льва Пономарева осудили на 25 суток за пост в соцсетях с призывом участвовать в протестах в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Позже приговор смягчили до 16 суток.

*Гапоновщина — деятельность царской жандармерии по созданию провокационных монархических организаций, которые внедрялись в революционные рабочие организации и должны были увести их в сторону от политической борьбы. Понятие связано с именем священника Георгия Гапона. Его называли провокатором, хотя сам Гапон такие утверждения опровергал. В 1905 году он принял участие во всеобщей стачке рабочих, которая закончилась массовым расстрелом и вошла в историю как Кровавое воскресенье.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека не исключил внесения изменений в закон о митингах и шествиях
Президент России Владимир Путин на встрече с Советом по правам человека пообещал поручить Генпрокуратуре страны проверит законность ареста 77-летнего правозащитника Льва Пономарева
Мэрия Махачкалы ищет двух мужчин, которые спасли девочку, выпавшую из окна пятого этажа

Новости партнеров

Журналист и фотограф Нигина Бероева побывала в столице сталинских лагерей, изучила истории бывших арестантов и узнала, как сейчас живут в местах по-прежнему отдаленных