ВТБ повысил ставки по ипотеке. На очереди — Сбербанк

Новости

ВТБ с 1 января повысил ставки по ипотеке на 0,6 процентных пункта — до 10,1 процента, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кредитного учреждения. С 14 января ставка повысится на один процентный пункт и в Сбербанке, пишут «Интерфакс» и «Ведомости»

11 Январь 2019 15:45

Согласно новым условиям ВТБ, рефинансирование кредитов сторонних банков теперь доступно по ставке от 10,1 процента для участников программы «Люди дела» — работников сферы образования, здравоохранения, правоохранительных, налоговых органов. Для зарплатных клиентов группы ВТБ — 10,2 процента, для других категорий клиентов — 10,5 процента.

Если россияне будут брать ипотеку с первоначальным взносом менее 20 процентов, то надбавка к ставке составит 0,5 процентных пункта. Исключение — кредиты с использованием маткапитала или в рамках программы «Военная ипотека». Чем вызвано повышение ставок, в банке не сообщили.

Что известно об ипотеке в Сбербанке:

И «Интерфакс», и «Ведомости» сообщают о повышении ставки по ипотеке в Сбербанке с 14 января. Издания ссылаются на источники, близкие к банку, и собеседника в отделении организации на Юго-Востоке Москвы.

Повышение ставок на один процентный пункт коснется классических предложений по кредиту на новостройки и на готовое жилье. В Сбербанке ТАСС сообщили, что по ипотеке с первоначальным взносом менее 20 процентов ставка дополнительно повысится на 0,2 процентных пункта.

Сейчас базовая ставка по ипотеке в Сбербанке для тех, кто берет жилье в новостройке, равна  от 9,5 процента, на готовое жилье — от 9,7 процента. Льготные ставки для участников различных госпрограмм начинаются от 7,5 и 9,2 процента соответственно. 

О намерении в ближайшее время пересмотреть ставки по ипотечным программам ТАСС также сообщили в «Открытии» и Газпромбанке.

Почему это важно:

Президент России Владимир Путин неоднократно выступал за снижение ставок по ипотеке. После «прямой линии» в 2018 году Сбербанк снизил ставки, однако в конце года глава банка Герман Греф говорил об ухудшении условий в целом на ипотечном рынке.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф на Восточном экономическом форуме заявил, что банк может повысить ставки по ипотечным и потребительским кредитам на фоне «текущей ситуации на рынке»
С 9 июня Сбербанк снизит ставки по ипотечным кредитам при покупке жилья на первичном рынке, сообщил глава банка Герман Греф в пятницу, 8 июня, спустя сутки после «прямой линии» президента, на которой Владимир Путин еще раз напомнил о том, что ставку по ипотеке надо снизить
Российский сериал видеосервиса Start и Первого канала «Лучше, чем люди» продан платформе Netflix за рекордную сумму, сообщает «Коммерсант»

Новости партнеров

Территориальный распад России на мелкие «удельные княжества» на самом деле не столь актуален сегодня, как отсутствие единства ценностных ориентиров у граждан. Но оно невозможно без возвращения в повестку дня настоящей, а не бутафорской, федеральной политики