Банки планируют создать единый зарплатный реестр

. Это позволит получать зарплату не только на карту Сбербанка или ВТБ

Новости

Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк разработали проект зарплатного реестра. Он позволит получать зарплату на карту банка, который выберет сотрудник, сообщает газета «Ведомости»

23 Январь 2019 5:29

Разработка зарплатного реестра находится в начальной стадии. Участники проекта обсудят детали с Центробанком в ближайшее время. Необходимо «найти развязки» в этом вопросе, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Почему это важно: 

С 2014 года сотрудник может менять место хранения зарплаты, но на практике это не работает. Банк чаще всего выбирает работодатель. При этом рынок монополизирован — по оценкам Альфа-банка, на счета в Сбербанке и ВТБ поступает около 75 процентов зарплат россиян.

Что еще известно: 

После появления реестра понятие зарплатного проекта исчезнет, прогнозирует Сенин. Банки будут общаться с клиентами напрямую.

Это «избавит людей от необходимости ходить в бухгалтерию, писать непонятные заявления и (особенно в случае с бюджетными организациями) рисковать получением взыскания руководства за совершение не согласованных «с политикой партии» действий», объясняет заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов. Но вместе с тем отмена зарплатных проектов может привести к росту ставок по кредитам, предупредил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Средний доход женщин после 55 лет и мужчин после 60 лет с учетом пенсии составляет 46 тысяч рублей, что выше, чем у работающих россиян допенсионного возраста
Российский Сбербанк занял вторую строчку в мировом рейтинге самых сильных брендов по версии компании Brand Finance, уступив автопроизводителю Ferrari

Новости партнеров

Антимонопольная служба, Центробанк и Минфин признали недопустимой комиссию Сбербанка и назвали его монополистом в своем исследовании. Ведомства хотят законодательно закрепить равную стоимость переводов внутри банка вне зависимости от региона, сообщает газета «Коммерсант»
Кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России всего за год выросла на 36 тысяч рублей и составила 199 тысяч рублей, сообщается в исследовании МИА «Россия сегодня»
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться