Все новости

ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро россиянке, которая бежала из страны из-за преследования и домашнего насилия

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил более 25 тысяч евро россиянке Валерии Володиной (девушка уже сменила имя), которая покинула страну из-за преследований бывшего молодого человека и бездействия полиции, сообщает «Медиазона» со ссылкой на документы суда
9 июля 2019 12:41

Суд постановил, что российские власти нарушили статьи Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающие бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также дискриминацию. 20 тысяч евро — это компенсация морального вреда, 5,9 тысячи — судебные издержки. 

Что еще известно:

«Медиазона» рассказывала историю Володиной — в тексте у нее был псевдоним Светлана Кириллова. С 2016 она — жительница Ульяновска — скрывалась от бывшего молодого человека, который несколько раз нападал на нее, избивал, угрожал и однажды повредил тормоза в ее автомобиле. 

В 2018 году мужчина в очередной раз напал на Володину и вырвал у нее сумку с телефонами, паспортом и ключами от квартиры. Таке против него возбудили дело о нарушении неприкосновенности частной жизни из-за публикации интимных фотографий женщины с ее взломанной личной страницы.

Спустя полгода после нападения Следственный комитет отказался избрать для бывшего молодого человека Володиной меру пресечения в виде запрета определенных действий, поэтому девушка решила покинуть страну.

Почему это важно:

С 2017 года в России действует закон о декриминализации побоев. Шлепки, затрещины и другие мелкие побои в ходе семейных конфликтов — это не преступление, а административное правонарушение.

Правозащитники заявили, что закон ухудшил ситуацию с домашним насилием в России. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала декриминализацию побоев ошибкой.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Забайкальский краевой суд приговорил к полутора годам ограничения свободы местную жительницу, которая убила пьяного мужа, защищая себя и сына от побоев, сообщается на сайте суда. Известно, что у женщины нет ног, она пользуется протезами
Катерина Мурашова
У каждой семьи есть свои секреты. В том числе и такие, которые родители не рассказывают своим детям. Нужно ли их раскрывать или лучше, когда тайна остается тайной?
Стресс и выгорание на работе, как признал в Женеве на минувшем Конгрессе по труду глава правительства Дмитрий Медведев, приводит к снижению производительности труда в частности и показателей экономики в целом. Четырехдневную рабочую неделю как один из способов спасти граждан России от переутомления сейчас обсуждают на государственном уровне. Какие меры борьбы с выгоранием на работе необходимо предпринять, не дожидаясь помощи извне, рассказала «Снобу» бизнес-тренер Лилия Валиахметова