Все новости

Новости

Евгения Коваленко, бросившего урну в омоновца на акции 27 июля, приговорили к 3,5 года колонии

Мещанский суд Москвы приговорил фигуранта дела о «массовых беспорядках» 48-летнего Евгения Коваленко к 3,5 года колонии общего режима, сообщает «МБХ медиа»

4 Сентябрь 2019 16:52

Суд признал Коваленко виновным в применении не опасного насилия в отношении представителей власти — он толкнул полицейского и бросил мусорный бак в сторону бойца ОМОНа, который задерживал других протестующих. В результате действий Коваленко потерпевшие испытали физическую боль, установил суд.

Накануне гособвинение запросило для Коваленко пять лет колонии. Сам подсудимый вину не признал. На суде он заявил, что его действия были «жестом отчаяния», и таким образом Коваленко хотел отпугнуть правоохранителя.

«Мои действия были продиктованы (полицейским — прим. "Сноб") беспределом, когда на моих глазах начали избивать людей. Мои действия были направлены на то, чтобы воспрепятствовать этому», — сказал Коваленко в последнем слове.

Что еще известно: 

Видео, где Евгений Коваленко бросает урну в сторону правоохранителей, опубликовал телеканал «Дождь». По кадрам неясно, попал ли он в омоновца, но видно, что он пытался помешать полицейским жестко задерживать протестующих. 

Дела после акции 27 июля:

Летом в Москве состоялась серия протестов из-за недопуска незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Следственный комитет возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках» после акции 27 июля. Изначально его фигурантами стали 14 человек, затем части их низ либо заменили обвинения, либо сняли их.

В итоге дело в отношении пятерых фигурантов — Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева — прекратили. По обвинению в применении насилия к представителям власти приговорили к трем годам колонии Ивана Подкопаева и Кирилла Жукова, к двум — Данилу Беглеца.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Прокурор попросил суд приговорить фигуранта дела о «массовых беспорядках» 48-летнего Евгения Коваленко к пяти годам колонии общего режима
Тверской суд Москвы приговорил одного из обвиняемых по делу о «массовых беспорядках» Кирилла Жукова к трем годам колонии общего режима
Бывший депутат Моссовета, а ныне кандидат в депутаты Мосгордумы, ветеран левого диссидентского движения Борис Кагарлицкий сравнивает свои встречи с избирателями и ведение кампании в 1990 и 2019 году

Новости партнеров

Нынешние правоконсервативные власти изначально готовили довольно противоречивый сценарий поминовения скорбной годовщины. Однако то, что должно было продемонстрировать единство друзей Польши перед новыми угрозами, источником которых откровенно назвали Россию, в итоге оказалось не вполне убедительным шоу без главного зрителя