Fullmoon

Восточная философия в розовом цвете

Новый проект Ильи Тютенкова занимает два этажа и привлекает внимание необычным интерьером. Дизайн пространства разработала архитектор Наталья Белоногова, она сотрудничает с ресторатором больше десяти лет, в 2013-м они открывали ресторан Ugolek. И если там правят бал дерево и бетон, то Fullmoon получился абсолютно иным. Первый этаж выполнен в пыльно-розовых оттенках. Розовое здесь абсолютно все: стены, столы, стулья, светильники, шкатулки, в которых приносят палочки, и даже шнуры для зарядки телефона. На цокольном этаже, где находятся бар и чайная комната, от розового решили отказаться. Вместо него — красные стены, черные занавески и люстры, напечатанные на 3D-принтере, тоже красные.

В кухне чувствуется легкий намек на итамеши, когда объединяют итальянские технологии и японские мотивы и вкусы. Не даром за нее отвечают концепт-шеф итальянец Луиджи Маньи и шеф-повар японец Масахару Хориике. Основной упор сделан на японскую классику: сашими, суши нигири, роллы, гедза и вагю, но в меню также представлены, например, карпаччо из осьминога с васаби гуакамоле и цума дайкон, японский Цезарь-салат с курицей терияки и хрустящими рисовыми чипсами, паста с лососем и красной икрой в японском стиле. В разделе «Десерты» — моти и мягкое мороженое со вкусом чая: матча и непривычного для Москвы ходзичи, а также кокосовая панакотта, тирамису матча и баскский чизкейк. Среди напитков — вино, несколько видов саке, алкогольные и безалкогольные коктейли и внушительная коллекция чая. Чтобы гости могли разобраться во всем многообразии сортов: от белого, желтого, красного до улуна, пуэра и габа, а также способах заваривания, в ресторане работает чайный сомелье. При желании можно заказать чайную церемонию.

Третьяковская галерея

Новые филиалы музея

В 2024 году у Третьяковской галереи появились сразу три новых корпуса: в Москве, Самаре и Владивостоке. Столичное здание на Кадашевской набережной площадью 35 тысяч квадратных метров строили почти 30 лет. В Самаре филиал открылся в отреставрированном архитектурном памятнике конструктивизма «Фабрика-кухня». Все новые корпуса многофункциональны. Помимо выставочных пространств, в них есть детский центр, кафе, концертный зал, мастерские для реставрации живописи и скульптуры, библиотеки. Кроме того, для посетителей проводят лекции по истории искусства и музейному делу, мастер-классы и творческие встречи. Во Владивостоке в историческом здании Дальневосточного морского пароходства в июле появилось Общественное пространство Третьяковки. Там можно узнать о проектах галереи с помощью виртуальных экспозиций и образовательных программ, поработать в зоне коворкинга. Основной филиал музея во Владивостоке откроется в 2026 году в новом комплексе, который строят на сопке Орлиное гнездо. В конце 2024 года запланировано открытие еще одного корпуса Третьяковской галереи в Калининграде.

Inclusive Division

Адаптация музейных экспонатов для незрячих людей

Компания Inclusive Division разрабатывает копии музейных экспонатов для людей с ментальными особенностями развития, незрячих и слабовидящих и тех, кто хочет изучить предмет музейной экспозиции досконально. Среди работ компании — детальные копии барельефов, скульптур, исторических артефактов и архитектурных памятников. Каждую работу, созданную Inclusive Division, сопровождает аудиокомментарий. В 2024 году компания сделала несколько работ для музея-заповедника «Царицыно», Музея Щусева и Петергофа.

«Маленькие путешествия для большой радости»

Организация путешествий для одиноких пенсионеров от фонда «Яркая жизнь»

Фонд «Яркая жизнь» курирует три дома престарелых, в которых проживают 420 человек. Он обеспечивает их продуктовыми наборами, подарками на праздники и оказывает помощь в приобретении лекарств. В 2024 году фонд запустил проект «Маленькие путешествия для большой радости». В рамках проекта для подопечных были организованы экскурсии. Среди них — посещение музея «Гранд-макет», прогулка по Неве, поход с гидом в Эрмитаж и Океанариум.

«Пафос»

Греческая кухня, танцы и битье тарелок

Двухэтажный ресторан греческой кухни располагается в особняке бывшей усадьбы Салтыковых на Тверском бульваре. Первый этаж работает в формате брассери, а залы второго напоминают фамильную виллу и яхту, где иногда по вечерам играют на рояле. Меню тоже различается. На первом этаже акцент сделан на более простые, понятные и повседневные блюда, также здесь подают завтраки. Отдельный раздел меню занимают сардины: их предлагают как самостоятельное блюдо, так и в составе салата или пасты. Особого внимания заслуживают блюда из печи: долматакия с морепродуктами, осьминог с кремом фава, дорада, запеченная с пряными травами, и филе миньон с трюфельным тапенадом. На втором этаже акцент сделан на свежие морепродукты — они представлены здесь же на леднике. Их готовят в разных форматах: raw, на открытом огне, запеченными в соли или бульоне Аква пацца. По вечерам со среды по воскресенье в ресторане запланирована специальная программа: играет DJ, а гости танцуют и бьют тарелки.

«Пришелец»

Уральская фантастическая драма о непонятом человеке

Екатеринбургский режиссер Иван Соснин («Иваново счастье», «Далекие близкие», «Мамонты») снял фильм о слабослышащем «чудаке» Леше из небольшой уральской деревни. Он живет вместе с бабушкой в самодельном доме из мусора, рисует круги на полях и ловит радиоволны в надежде связаться с инопланетянами. Односельчане смеются над Лешей и его странными увлечениями, а некоторые и вовсе презирают. Но все меняется, когда к нему приходит Яна — девочка с другой планеты. Главные роли сыграли Максим Стоянов и Алена Мирошникова. Драма стала единственной российской картиной, попавшей в основной конкурс 46-го Московского международного кинофестиваля. Также уральский фильм взял главный приз международного фестиваля молодого кино VOICES-2024.

«Собачье сердце», МТЮЗ

Современная интерпретация произведения Михаила Булгакова

В апреле 2024 года в Московском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Собачье сердце» под руководством Антона Федорова. Новое прочтение булгаковской классики — старые вопросы совести и морали. Федоров интерпретирует «Собачье сердце» не как историю о прекраснодушных интеллигентах и зарвавшихся пролетариях. В его трактовке все герои так или иначе хотят себе власти и привилегий, но сторонятся любой ответственности.

Группа «Ундервуд» и Константин Хабенский, альбом «Проект О»

Рок-обработка романсов Окуджавы

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы в 2024 году Константин Хабенский и группа «Ундервуд» выпустили трибьют легендарному советскому барду. В альбом «Проект О» вошли 13 композиций, включая самые известные – «Полночный троллейбус», «Дежурный по апрелю», «Надежды маленький оркестрик» и другие. Сами музыканты считают свою работу смелым экспериментом. При этом отношение артистов к своей работе над альбомом – не просто трепетное: Владимир Ткаченко из «Ундервуда» называет Окуджаву «новым Саят-Новой», а его напарник по группе Максим Кучеренко считает, что песни Окуджавы – это «настоящие советские псалмы». Для Хабенского эта работа – во многом личная история. Артист слушал Окуджаву с детских лет, а во время учебы в институте загорелся идеей однажды перепеть их.

Диджитал-справочник A-Index от дизайн-пространства A-House

Авторский сайт-справочник с информацией о ключевых игроках архитектурно-строительной индустрии

В 2024 году клуб и просветительская платформа A-House представила A-Index — авторский сайт-справочник, содержащий информацию об архитектурных бюро, дизайнерах общественных интерьеров, ландшафтных дизайнерах и других игроках рынка. Справочник ориентирован прежде всего на профессиональное сообщество, для которого проект станет инструментом для работы. На данный момент у справочника 12 разделов, среди которых «Вакансии». В ближайшее время A-Index пополнится разделом с информацией о детских архитектурных школах.

Andreev Ciderworks

Авторский «ледяной» пуаре из Ленинградской области

Олег Андреев делает сидр в Ленинградской области из местных яблок традиционным методом — сбраживает плодовый сок прямого отжима и производит газацию напитка во время вторичного брожения в бутылках. В марте 2024 года он представил «ледяной» пуаре из груш, выращенных в Ленинградской и Псковской областях. Его пуаре сделан по методу айсвайна — из поздних замерзших плодов. Сидроделы России почти не работают в этом стиле, а в мире «ледяной» пуаре из груш можно найти только в линейках признанных мастеров сидроделия и у небольших производителей во Франции и Канаде.

Подробнее о номинациях и этапах премии рассказываем здесь.

Фонд развития промышленности — партнер номинации «Наука и технологии».

Фонд «Друзья» — партнер номинации «Общество».