Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Голунов выпустил расследование о том, как полицейские в Москве вынуждают наркозависимых работать на следствие

Спецкор «Медузы» Иван Голунов выпустил расследование о том, как полицейские в Москве вынуждают наркозависимых работать на следствие. Поводом для материала стало задержание журналиста в июне прошлого года

30 октября 2020 12:02

Голунов изучил 618 судебных решений по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков в Западном административном округе столицы в 2017-2019 годы. Подавляющее большинство преступлений выявляли сотрудники патрульно-постовой службы и Росгвардии. Отдел наркоконтроля УВД по ЗАО сам инициировал лишь пятую часть уголовных дел (около 120).

Понятые упоминались только в 55 из этих 120 дел. Имена 11 человек неоднократно были указаны в разных протоколах.

«При этом сами "представители общественности" (понятные — Прим. "Сноб") зачастую были осуждены по наркотическим статьям, а некоторые даже отсидели срок и теперь сотрудничают с оперативниками, которые их задерживали», — отметил журналист.

В своем расследовании он рассказал все 11 историй таких «понятных».

Что важно знать:

Голунова задержали в центре Москвы в июне 2019 года. Журналиста отправили под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Позже выяснилось, что дело было фальсифицировано.

В конце января 2020-го арестовали пятерых бывших сотрудников УВД по Западному административному округу. Их обвинили в превышении полномочий, фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной работы и незаконном хранении наркотиков. 28 октября начался суд над полицейскими.

Понятыми при задержании Голунова были Дмитрий Бокарев и Сергей Кузнецов. В отделении во время личного досмотра журналиста один из полицейских, увидев Кузнецова в медицинской маске, спросил: «Привет, Серега! Ты что, болеешь?». Такое неформальное обращение к человеку, которого правоохранитель должен был видеть впервые в жизни, насторожило задержанного, о чем тот и сказал. По словам Голунова, полицейский смутился и ответил, что имя понятого увидел в документах.

Сам Кузнецов позже рассказал, что за «работу» понятым получал от полицейских полторы-две тысячи рублей. Бокарев оказался знакомым сотрудника наркоконтроля УВД по ЗАО. Он тоже признался, что получил плату от правоохранителей за привлечение понятым.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В Татарстане полицейские застрелили напавшего на них подростка: юноша бросил на парковку отдела бутылки с горючей смесью и ранил ножом правоохранителя

Оксана Задорожная
Петербургское приложение «Стройка в лицах» в моем лице, главного редактора, приглашает к участию в круглых столах…
Алексей Кащеев
Немного этических парадигм вам в ленту. На приеме девушка 28 лет с супругом. Одета в никаб (не путать с хиджабом). У…
Алексей Федоров
В рецензируемом научном журнале «Практическая пульмонология» опубликована статья специалистов нашего госпиталя…