Исследование: кофе снижает риск преждевременной смерти
Даже кофе с сахаром положительно сказывается на продолжительности жизни, выяснили ученые из Южного медицинского университета в Гуанчжоу. Исследование опубликовано на сайте Annals of Internal Medicine
Ученые проанализировали записи хранилища медицинской и генетической информации UK BioBank. Команда использовала данные из свидетельств о смерти в среднем за семь лет с 2009 года.
Согласно исследованию, у тех, кто пьет от 2,5 до 4,5 чашек кофе в день, риск преждевременной смерти снижался на 29 процентов по сравнению с теми, кто кофе не пил. Снижение риска также наблюдалось у тех, кто пьет от 1,5 до 3,5 чашек кофе с сахаром. При этом тенденция менее очевидна среди людей, которые использовали искусственные подсластители. Как отмечают ученые, большинство употреблявших сахар добавляли только одну чайную ложку в свой напиток.
Как именно сахар в кофе влияет на продолжительность жизни, ученые пока не выяснили.
Что еще известно:
Предыдущие исследования показали, что напиток связан с большей продолжительностью жизни, а также исключает развитие хронических заболеваний печени, некоторых виды рака и даже слабоумия. Так, ученые выяснили, что с учетом таких факторов, как индекс массы тела, потребление алкоголя и табака, те, кто пил любое количество кофе, имели на 20 процентов ниже риск развития хронического заболевания печени. Пьющие кофе также имели на 49 процентов меньший риск смерти от хронического заболевания печени.
Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь