Лето 2023-го оказалось самым жарким в Северном полушарии за последние две тысячи лет. Об этом сообщила пресс-служба Кембриджского университета со ссылкой на исследование ученых Кембриджа и Университета Иоганна Гутенберга в Майнце. 

Исследователи реконструировали климат Европы за две тысячи лет, опираясь на палеоклиматические и исторические сведения, результаты первых метеорологов и показатели замеров толщины годичных колец на деревьях. Благодаря этим данным ученым удалось определить колебания температур с античных времен и выявить самые жаркие и холодные летние периоды. 

Самыми жаркими годами доиндустриальной эры оказались 246-й, 282-й, 986-й и 1061-й. Наиболее холодные летние периоды отмечены в 536-м, 627-м, 1601-м и в 1642 году. При этом учитывались данные только по Северному полушарию, так как по Южному их оказалось слишком мало.

Средние температуры летом прошлого года превысили историческую норму примерно на 1,2–1,4 градуса. До этого рекордно жарким был признан 2016 год.

По словам ученых, общая климатическая картина дает понять, насколько близко глобальное потепление и как важно сократить количество парниковых газов. Если оставить ситуацию без изменений, волны сильной жары будут более частыми, а периоды засухи — длительными.