Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Медиазона»: избыточная смертность в России с начала пандемии достигла 120 тысяч человек, что в четыре раза выше цифр оперштаба о смертности от COVID-19

Официальные цифры оперативного штаба о смертности от COVID-19 расходится с показателем избыточной смертности в несколько раз, передает «Медиазона»

23 ноября 2020 15:15

Так, с апреля по октябрь 2020 года в России, по данным Росстата и ЗАГС, умерли на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за аналогичный период в течение последних пяти лет. Таким образом, избыточная смертность составила 18 процентов. Согласно сведениям оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, с апреля по октябрь зарегистрированы только 28,2 тысячи смертей от коронавируса.

В открытом доступе уже есть полные сведения Росстата об избыточной смертности в России с апреля по сентябрь — она по стране составила 106 тысяч человек. При этом в самом ведомстве относят к умершим от COVID-19 55,6 тысячи человек — но даже это более чем в два раза больше цифр Роспотребнадзора, которые публиковал оперативный штаб (20,7 тысячи смертей с апреля по сентябрь).

Что еще известно:

Уточняется также, что подход регионов к увязке избыточной смертности с эпидемией различается. Так, в Коми, Туве, Москве и Петербурге, в Московской и Магаданской областях с коронавирусом связывают почти всю избыточную смертность. Однако в Татарстане, Чечне, Башкирии, Липецкой, Рязанской и Ленинградской областях избыточная смертность официально никак не объясняется.

Издание также пишет, что самым тяжелым месяцем за все время эпидемии был июль — тогда общая смертность по стране выросла почти на 21 процент (в сравнении со средними значениями июля в прошедшие годы). Также в октябре сразу в 23 регионах, где уже опубликованы сведения, суммарная смертность выросла более чем на 32 процента. В декабре ожидается полная публикация статистики Росстата за октябрь.

Что важно знать:

Демограф Алексей Ракша рассказал изданию, что нельзя считать коронавирус причиной всех избыточных смертей: часть из них могут быть связаны с перегруженностью системы здравоохранения, из-за чего необходимую помощь не получили люди с другими болезнями.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Препарат ремдесивир почти не влияет на снижение смертности от COVID-19, сообщает The Financial Times со ссылкой на исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Екатерина Тимофеева

В сентябре в Санкт-Петербурге зарегистрировали 5 739 смертей — максимум для этого месяца за последние 10 лет

Ольга Морозова

За сутки в России выявили 24 822 новых случая COVID-19, сообщает оперативный штаб по борьбе с вирусом. Общее число заболевших коронавирусной инфекцией по стране достигло 2 064 748 человек

Вадим Палько

Доктор технических наук и действительный член Российской академии транспорта Михаил Якимов рассказал, почему нельзя сразу перенимать европейский опыт по обустройству городов. Видеофрагмент своего выступления он опубликовал у себя на странице в фейсбуке