Все новости

Минпросвещения одобрило учебник по истории под редакцией Мединского

Министерство просвещения России одобрило учебник по истории под редакцией помощника президента, бывшего министра культуры Владимира Мединского, сообщил директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков

27 марта 2021 21:09

Серия пособий под редакцией Мединского охватывает период от античности до наших дней, а история России в ней представлена «в синхронном изложении с историей всеобщей», говорится на сайте РВИО. По замыслу авторов, новые учебники «помогут выработать у подрастающего поколения ответственное и обдуманное отношение к истории».

Выход первого тиража ожидается в конце апреля – начале мая. Мягков выразил надежду, что пособие получат школьники не только в Москве, но и в регионах.

Что еще известно:

Владимир Мединский возглавлял Министерство культуры России в 2012–2020 годах. После смены правительства чиновник был назначен помощником российского президента по вопросам политики в исторической и гуманитарной сферах. Он также является председателем РВИО.

Учебники по отечественной и зарубежной истории под редакцией Мединского были представлены РВИО 11 февраля. Еще одна презентация состоялась 27 марта в рамках книжной ярмарки non/fictio№22 в Москве.

Что важно знать:

Весной 2016 года ученые-историки из проекта «Диссернет» оспорили получение Мединским степени доктора исторических наук. Они посчитали, что у его диссертации на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» нет научной ценности и нашли в ней множество грубейших ошибок. К участникам проекта «Диссернет» присоединилась группа академиков РАН. В ответ Мединский обвинил критиков своей работы в «нападках».

В 2017 году экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при министерстве образования России рекомендовал лишить Мединского степени, но президиум ВАК это решение не поддержал.

Кроме того, Мединский назвал тех, кто ставит под сомнение «святую легенду» — подвиг 28 панфиловцев, «кончеными мразями», которые будут гореть в аду. При этом Государственный архив показал, что подвиг — вымысел журналистов газеты «Красная звезда», опубликовав копию доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева на эту тему.

Больше новостей:

В Таиланде откормленную до ожирения обезьяну Годзиллу забрали у хозяина и отправили худеть

Замглавы Минобороны России посетил парад в Мьянме, где с начала военного переворота погибли более 300 человек

В Минск перед объявленной акцией протеста стянули спецтехнику. В городе проводятся задержания

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Иван Давыдов
Владимир Мединский  был идеальным министром культуры. Идеальным министром путинской культуры. И в речах, и, что важнее, в делах он определил направление ее развития
Игорь Залюбовин
Одни считают, что Мединский — защитник России и борец с западной пропагандой, другие — что лжеученый и невежда. В пятницу, 7 июля, его диссертацию повторно рассмотрят, а пока «Сноб» попросил сторонников и противников Мединского ответить на взаимные претензии
Виктория Владимирова
Газета «Коммерсантъ» опубликовала список претензий к докторской работе министра культуры, перечисленных в официальном заключении о диссертации