Все новости

Начальнику полиции из Дагестана предъявили обвинение по делу о терактах в московском метро в 2010 году

Следственный комитет России предъявил обвинение начальнику ОМВД России по Кизлярскому району Республики Дагестан полковнику полиции Гази Исаеву. Полицейского обвиняют в соучастии в терактах в московском метро в 2010 году

23 ноября 2020 15:18

Теракты были совершены 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». В результате погибли 39 человек и более 100 получили ранения.

По версии следствия, Исаев был участником запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ» и в 2009-2010 годах, используя служебное положение, сообщал террористам о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против незаконных вооруженных формирований.

Подозреваемый лично перевозил террористов по территории республики и лично доставил одну из смертниц на автостанцию, откуда она с закрепленным на теле самодельным взрывным устройством поехала в Москву.

Дела возбуждены по статьям об участии в преступном сообществе, бандитизме, теракте. Обновление. Суд арестовал Исаева до 4 января 2021 года.

Что еще известно:

В марте прошлого года ФСБ России задержала в Дагестане участника банды Магомедали Вагабова, причастной к организации терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Самого Вагабова правоохранители убили еще в 2010 году.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Солдата-срочника Антона Макарова арестовали по  обвинению в нападении на военнослужащих. По версии следствия, он убил офицера топором, а после расстрелял троих сослуживцев, двое из них умерли. Почти год назад в одной из воинских частей Забайкалья произошел похожий случай. «Сноб» поговорил с координатором правозащитной организации «Зона права» Булатом Мухамеджановым о том, почему подобные инциденты происходят в российской армии
Катерина Мурашова
Большинство родителей не хочет не только учить своих детей самостоятельно, но даже делать с ними уроки. А что касается подростков, то и здесь родительское мнение почти единодушно: всех в интернат! С чем все это связано?
Алексей Алексенко
За полгода, прошедших с начала коронавирусной пандемии, человечество узнало много нового и наделало много глупостей. Самое время подвести промежуточный итог