Все новости

Прокурор попросил для чеченских нацгвардейцев условные сроки по делу о пропаже человека после задержания

Во время прений в Гудермесском городском суде Чечни прокурор попросил назначить по два года условного срока экс-сотрудникам Росгвардии в Чечне Бекхану Абдурашидову и Аслану Дукаеву, которые задерживали дагестанского аптекаря, который за тем без вести пропал, сообщает «Медиазона» со ссылкой на «Комитет против пыток»

3 декабря 2020 17:29

Об исчезновении:

Известно, что руководивший аптекой в дагестанском городе Хасавюрт Алексей Кардашов исчез в 2017 году. В местном управлении Следственного комитета (СК) считают, что к его исчезновению, помимо Абдурашидова и Дукаева, причастны чеченские полицейские Калога Азиев и Алихан Юсупов, которые заподозрили Кардашова в нелегальной торговле препаратом «Лирика».

В желании купить «Лирику» признавался главный свидетель по делу, таксист из Грозного Саид-Магомед Омаров. Он говорил, что шестеро чеченских силовиков (он сумел опознать четверых), отвезли его из Грозного в Хасавюрт, откуда Кардашова доставили в гудермесский отдел МВД, а его вернули в Грозный.

После передачи дела в управление СК по Чечне Омаров написал явку с повинной, где рассказал уже другую историю: что его везли только двое росгвардейцев, а оставшись наедине с Кардашовым он поссорился с ним, ударил камнем в висок и сбросил тело с моста. Тело аптекаря до сих пор не обнаружено.

Об аресте:

Росгвардейцев Абдурашидова и Дукаева арестовали весной 2019 года. Их обвинили в похищении аптекаря и превышении полномочий с применением насилия. В ноябре 2019 года обвинение переквалифицировали только на превышение полномочий, а полицейских Азиева и Юсупова объявили в розыск.

В конце ноября 2020 года таксиста Омарова приговорили к девяти годам колонии по делу об убийстве Кардашова и краже денег с его банковской карты.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Следственный комитет России предъявил обвинение начальнику ОМВД России по Кизлярскому району Республики Дагестан полковнику полиции Гази Исаеву. Полицейского обвиняют в соучастии в терактах в московском метро в 2010 году

Ольга Морозова

Главный редактор сайта «Даптар» о положении женщин в северокавказском обществе Светлана Анохина уехала из Дагестана, после того как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес, сообщает «Кавказский узел»

Вакцинация против коронавируса в Москве стартует 5 декабря, сообщил на своем сайте мэр города Сергей Собянин

Екатерина Тимофеева

В Москве не планируют закрывать кафе и рестораны в новогодние праздники, как это сделали в Санкт-Петербурге