
После того как я опросила детей и подростков, как они хотели бы учиться и воспитываться, было бы несправедливо не расспросить о том же и их родителей.
Я так и сделала.
Всего я опросила 57 взрослых: 19 отцов и 38 матерей. Прошу прощения за гендерный перекос, но так уж получилось, отцы у меня в меньшей доступности.
Со значительной частью родителей я беседовала устно — офлайн или по скайпу. 18 родителей ответили на мои вопросы письменно.
Географический разброс получился большой: помимо петербуржцев и россиян у меня были родители из Финляндии, Кипра, Бельгии, Франции, Англии и Литвы (все, разумеется, русскоязычные), а также из Челябинска, Костромы, Новосибирска, Пензенской области, Москвы, Владивостока и Ангарска.
Если детей и подростков я опрашивала в довольно узкой возрастной категории — от 10 до 16 лет, то взрослые вошли в опрос с самым разным родительским стажем: самому младшему их ребенку было 9 месяцев, а самому старшему 20 лет.
Сразу признаюсь в двух совершенно некорректных вещах. Я конспективно знакомила родителей с общими (среднестатистическими) результатами уже состоявшегося к тому времени опроса детей и подростков на тему воспитания-образования. И констатировала тот несомненный факт, что люди в беседе со знакомыми им фигурами стараются давать «общественно приемлемые» ответы, и буквально умоляла их мне в своих ответах не врать. Я клялась, что никто и никогда не узнает от меня их конкретного личного мнения и не сможет его с ними связать, ссылалась на 30 лет своей практики и уверяла, что я и сама его забуду буквально на следующий день после публикации этого материала.
Конечно, к строгой науке такая «подготовительная работа» никакого отношения не имеет. Но ведь я преследовала совершенно другие цели. Мне хотелось просто услышать, что реально думает и чувствует по этому животрепещущему вопросу другая сторона детско-родительского тандема. И результаты получились совершенно, на мой взгляд, чудесными.
Первое. Среди опрошенных не нашлось ни одного родителя, который хотел бы делать со своими детьми уроки. И даже их проверять. При этом делают или проверяют 49 из 57. На мой резонный вопрос «зачем?» ответы стандартные: «они сами не справятся», «школа требует», «программы ужасные»; ответы честные: «я ему не доверяю», «я боюсь, что он окажется в худших», «у меня невроз ее уроков».
Второе. Где бы вы хотели, чтобы учился ваш ребенок?
Никто не хочет, чтобы дети учились только дома. У трех родителей был опыт домашнего обучения детей (вне карантина). Он оказался не слишком удачным. 21 родитель хочет, чтобы дети сочетали школьное и домашнее образование. Один родитель хочет, чтобы дети учились «прямо у жизни», и еще один — «на производстве».
Третье. Индивидуализированное образование, о котором в последнее время языки и пальцы стерли, разговаривая и описывая.
Лейтмотив опрошенных родителей: «Я не замечаю что-то, если честно, чтобы они были уж такие индивидуализированные. Это скорее родители напрягаются и выкобениваются: “Ах, ах, посмотрите, он у меня такой особенный”. А так-то они все по преимуществу очень похожи на других своих сверстников — говорят приблизительно об одном и том же, одним и тем же интересуются, об одном и том же переживают».
Однако все родители младших детей (до 11 лет) считают, что ребенок должен воспитываться в семье.
С подростками все не так однозначно.
«Если бы я точно знал, что там не научат плохому, порядочные люди, нормальные условия и приличное образование, то да — я бы совсем не против его куда-нибудь отправить. Говорите, они хотят жить в лесу у озера? Отправил бы. Лет до 16–17 точно».
С теми или иными вариациями это подтвердили 22 человека (всего родителей подростков 37).
В дискуссии к прошлому тексту обсуждалась версия, что дети хотят фактически в интернаты, потому что начитались книг о Хогвартсе. Хорошо, чего начитались их родители?
Вы понимаете, что у нас получается?
Строим вместо части городских школ систему лесных образовательно-трудовых интернатов, отправляем туда гуманистически ориентированных профессионалов из разных областей с большой зарплатой в качестве учителей — и значительная часть родителей радостно избавляется от своих подростков, забирая их иногда на каникулы и выходные.
Вы когда-нибудь о таком слышали? Читали? Даже в качестве гипотезы? Я — никогда. А получается, что есть общественный запрос. Причем с обеих сторон.
Четвертое. Про воспитание. 31 родитель считает, что никакое особое воспитание вообще не нужно — ребенок просто каждый день живет в семье и обществе и впитывает их нормы, правила и обычаи. 20 родителей полагают, что с ребенком нужно регулярно проводить «воспитательные беседы», объясняя ему, что как устроено и что такое хорошо, а что такое плохо.
Мой вопрос: А вы проводите?
Ответ: Да. Только он не слушает, к сожалению.
Шесть родителей думают, что ребенку нужно не только дать возможность наблюдать жизнь, но и объяснять собственные (родительские) поступки, по возможности — поступки окружающих и побуждать ребенка анализировать причины и последствия его собственных деяний. Это и есть воспитание.
Пятое. Я бы хотел в процессе воспитания научить своего ребенка…
- любить
- дружить
- отстаивать собственное мнение
- слышать других
- с уважением относиться к природе
- прислушиваться к опыту старших
- как отыскать свое место в жизни
- выживать наперекор обстоятельствам
- ценить те возможности, которые ему даются
- хоть чему-нибудь (шесть одинаковых ответов)
- учиться
- иностранным языкам (12 одинаковых ответов)
- сочувствию и состраданию (пять одинаковых ответов)
- эмпатии (семь одинаковых ответов)
У меня сложилось четкое ощущение, что родители говорили о разном. Те, чьи ответы попали в первую часть списка — что-то такое в духе классической русской литературы XIX века. Те, чьи ответы в списке ниже — что-то такое в духе «упражнения для развития эмоционального интеллекта у ваших детей» на популярном психологическом сайте.
- не сидеть в гаджетах (много одинаковых ответов)
- ценить реальный мир и реальное общение
- читать книги
- чередовать работу и развлечения
- быть счастливым
Если посмотреть аналогичный список в предыдущем посте, то мы сразу увидим, что точек «воспитательного соприкосновения» у современных родителей и современных детей на удивление много. И мне кажется, что на перспективу это внушает осторожный оптимизм.
Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Личное». Присоединяйтесь
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаЛегенда нашей семьи...
муж с 14 своих лет - физико-математическая Школа-интернат при ЛГУ (1968-1971), обе дочки, зять, множество друзей и знакомых из разных поколений... Я им всем завидовала всегда:))
А из пятерых внуков никто. Четверо старших уже этот возраст проехали. Даже тень желания ни у кого ни разу не мелькнула.
Мечтают о домашнем обучении. Но это не более чем мечта не вылезать из пижамы и гаджетов.
Я с детства разделяла достаточно четко образование (оно для меня всегда было САМОобразованием) и отбытие повинности в виде исполнения воспитательных ритуалов (тут важно было умело увернуться и уцелеть - всё!). А у моих близких "Хогвартс" был!
Почему младшее поколение ни САМО, ни Хогвартс - непонятно. При этом самая старшая внучка (22 года) - педагог прирожденный, с любыми возрастами, от младенцев до подростков, от нянчить до водить в экстремальные походы (Карелия, Урал, Крым - опыт имеется).
Делать с ними уроки? Да не вопрос бы, но школа такая занудная! И совершенно не про Знания. А про те самые ритуалы. Демонстрация лояльности на примере выполнения заданий. Разве что сыграть в ролевую игру "инопланетянский разведчик в земной школе":)) С самой младшей (9 лет) можно. А ее сестру (14 лет) разоблачили бы, ей неинтересно:((
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаВсе это очень хорошо, что столько общих точек соприкосновения, только вот дети и родители понимают одно и то же очень по-разному
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаКатерина, приношу извинения, это пробный комментарий. У меня проблемы со входом и комментированием
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаДобрый день! Пишет Елена из Италии.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаЗдравствуйте. В статье "Давайте их куда-нибудь отправим"
https://snob.ru/entry/200598/
вы спрашиваете, видел ли, читал ли кто-то про подобную систему интернатов.
Ну, почему же нет?
В Мире Полудня у Стругацких именно такие интернаты описаны. В красивом месте, благоустроенные, с профессионалами в разных областях вместо учителей. Я когда в детстве читала про них - очень хотела так же.
Из современной истории - подобное построил в своей школе в Краснодарском крае М.П.Щетинин. К сожалению, школа не выдержала давления системы, а сам академик в прошлом году умер - так что, насколько я понимаю, сейчас начинание уже не действует. В судах только инициативные люди продолжают бороться.
Возможно, я не поняла ваш вопрос. Потому что ведь и в целом - это очень старая система, лишь слегка модернизированная. Все эти пансионы благородных девиц и лицеи - все школы во многих европейских странах раньше были именно такого типа в той или иной степени похожести на описанное. С религиозным уклоном, конечно. Но если его убрать - очень похоже.
Спасибо за ваши исследования.
Елена из Санкт-Петербурга.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаЗдравствуйте, уважаемая Екатерина. Я Надежда из Германии.
Вам напишу, как есть.
1 у самое главное- я не хочу и не собираюсь моих детей никуда "сдавать")) У меня их 4ро: 21 год (студент уже), 15 лет, 10 лет и 2 года.
Мы все на "удалёнке" с марта.
Я и раньше с детьми занималась, теперь ещё больше. По вопросам:
1)я ХОЧУ и делаю уроки с моими детьми. Это им было надо и мне надо. и мне интересно! Во-первых я сравниваю советскую и немецкую системы образования. Во-вторых подходы к самостоятельному изучению темы (в СССР "прочти от сих до сих и завтра расскажи/запиши", в Германии "составьте сами команду, выбири сам с кем хочешь работать, подискутируйте, результаты представьте мне в докладе, аргументируйте"), чтение и списки для школьного чтения (СССР классика вечна "Муму", Некрасов, Пушкин...в Германии "авторами победителями в жанре детской литературы 2-3х последних лет были...мы их и изучим", темы близкие по возрасту, время в книге-близкое к нынешнему) и т.д.
Т.е. меня увлекает разница в обучении, восприятии, подходов... и я сама люблю учиться (да, у меня красный аттестат в школе и 2 высших образования)
сейчас есть такие возможности! "благодаря короне" их стало ещё больше! Надо видеть позитивно! Это ж здорово! Да, мы на удалёнке (по здоровью), но дети успешно учатся в гимназии, мы изучаем дополнительно английский язык с Люси из Великобритании, а ещё курсы из Лектория "Прямая Речь" из России: нам очень "зашла" биология с Колмановским и химия с Жилиным. Конечно мои дети говорят и пишут на русском.
Всем пунктам! Прежде всего быть счастливым! А это значит и эмоц.интеллект, и соц.развитие, и найти себя, и выстроить гармоничные отношения... Книга "Как дети добиваются успеха" Пол Таф- там всё описано, тут не буду перечислять.
Из Ваших пунктов - кроме "не сидеть в гаджетах". Я этого не понимаю. А то что?хочется спросить. Я сидела в книгах, мои дети сидят в гаджетах. Решающе другое: в КАКИХ книгах я сидела и ЧТО ДЕЛАЮТ они в гаджетах. Меня вполне устаивает, что делают мои дети в гаджетах: учатся, общаются, развиваются. И я с ними там.Мы общаемся, мы в "друзьях" у друг друга в Фэйсбуке, я знаю их друзей и с удовольствием с ними общаюсь (иногда меня берут с собой ;-))) , мне показывают дети новые программы, я их осваиваю, мне интересно.
Мотивация) карантинные дела показали себя впервые через 3 месяца. Когда я подустала развлекать (я ни разу не аниматор) и дети подустали учиться, стараться. Показались первые "а зачем всё это?" и "надоело".. тогда я поняла, что увещеваниями и заставлениями я ничего не добъюсь. это никогда не работало. а выходить/ поехать в отпуск нет возможностей. Я пошла"другим путём"= я устроилась онлайн на курсы повышения квалификации (г.Ляпциг, онлайн полностью), а по их окончанию на практику (г.Женева, онлайн). И мне есть куда выходить после декрета- на более интересную работу. И дети сами по себе замотивировались и подтянулись. Мама ж делает домашние задания, сдаёт вовремя и в лекциях онлайн сидит, они иногда присутствуют)))
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаПишет Ольга из Германии
Вы когда-нибудь о таком слышали? Читали? Даже в качестве гипотезы? Я — никогда.»
Наверное, вам это уже написали. Не может быть чтобы вы не слышали. Это старая система интернатов в Европе. И раньше и сейчас более-менее состоятельные семьи отправляют подростков в загородные закрытые интернаты. Английские и швейцарские особенно известны, в литературе и кино их часто упоминают. Эта система действует и сейчас.с уважением, Ольга
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаДень добрый! А может, это просто некая «усталость» со стороны родителей, потому что дети с ними постоянно и выбора нет? А если реально дети начнут уезжать в образовательные учреждения, то родители тут же начнут скучать и захотят вернуть детей к себе и больше надолго не отпускать?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена