Все новости

«Нужно знать язык и мемы». В российских школах появятся «советники по воспитанию», которые будут говорить с детьми о митингах. Как это будет работать

В 2022 году во всех регионах России пройдут конкурсы на должности советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями, о чем министр просвещения Сергей Кравцов объявил в Совете федерации 27 января — через пять дней после первой масштабной акции в поддержку Алексея Навального. «Коммерсантъ» узнал, что подготавливать будущих воспитателей будет организация, подконтрольная Кремлю, а разговаривать со школьниками будут в том числе о митингах

2 февраля 2021 13:20

Глава Минпросвещения во время своего выступления перед сенаторами упомянул «недавние события», которые, как он считает, показали важность темы воспитания. «Каким образом дети будут достигать поставленных целей? Что и в какой момент жизни может повлиять на их мировоззрение? Как предотвратить возможность оказания деструктивного влияния на детей?» — заявлял Кравцов. По словам министра, советников-воспитателей уже выбирают в 10 пилотных регионах в рамках конкурса под названием «Навигаторы детства». С 1 марта 2021 года новые должности появятся в школах Калининградской, Нижегородской, Омской, Вологодской, Брянской, Тюменской, Челябинской и Сахалинской областях, а также в Севастополе и Ставропольском крае.

Источник «Ъ» утверждает, что проектом по подготовке воспитателей занимается Российское движение школьников (РДШ), которое курирует внутриполитический блок Администрации президента. Владимир Путин учредил это движение в 2015 году под эгидой Росмолодежи, в указе президента говорится, что РДШ нужно для воспитания подростков и «формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Исполнительный директор РДШ — 33-летняя Ирина Плещева, ранее работавшая в Общероссийском народном фронте, правительстве Подмосковья и движении «Наши». По информации «Ъ», она взаимодействует с Кремлем по общественным проектам.

Что будут делать советники:

Воспитатели, несмотря на название должности, будут советовать не только директорам школ, но и ученикам. По словам источника «Ъ», их задача — в том, чтобы в первую очередь общаться именно с молодежью, у которой есть запрос на разговоры на политические темы, в том числе и по поводу митингов.

Это подтвердила и Плещева. По ее словам, советники должны знать, чем живут современные дети, чтобы общаться с ними. «Нужно знать язык и мемы, смотреть стримы и фильмы, которые они смотрят, музыку, которую слушают, вести социальные сети, разбираться в игровых приставках и компьютерных играх», — заявила исполнительный директор РДШ.

Плещева рассказала, что советники будут интегрировать школьников «в общественно значимые мероприятия через повестку разнообразных детских объединений», при чем специальное внимание в их работе должно уделяться детям, которых когда-либо задерживали на несанкционированных акциях. «Нужно, чтобы они не чувствовали злобу или что они покинуты», — сказала представительница РДШ. Воспитатели, добавила она, смогут транслировать властям запрос школьников на то, чтобы с их мнением считались.

Кто может стать советником:

Участвовать в конкурсе «Навигаторы детства» могут действующие педагоги, а также студенты педвузов начиная с четвертого курса, рассказали «Ъ» в пресс-службе Минпросвещения. Первая программа обучения советников, рассчитанная на 106 часов, пройдет на базе «Артека» с марта по август 2021 года. По прогнозам организаторов конкурса, через нее пройдут около 2,5 тысячи человек. При этом всего в России — более 40 тысяч школ.

Советникам-воспитателям собираются платить за работу 15 тысяч рублей в месяц в качестве надбавки. Предполагается, что финансировать их будет подведомственная РДШ структура — «Росдетцентр».

Что важно знать:

По словам источника «Ъ», тема протестов и участия в них молодежи обсуждается «на самых верхах», а внутриполитический блок сейчас пытается активизировать «все текущие проекты по этой теме». При этом после митингов 23 января источник «Ъ» в Кремле утверждал, что активного участия «молодняка» в протестах удалось не допустить — благодаря родительскому сообществу.

23 января по всей России прошли массовые акции в поддержку Алексея Навального, которого после возвращения из Германии отправили в СИЗО «Матросская тишина». Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова рассказывала, что в этот день среди задержанных оказались около 300 несовершеннолетних.

Плещева перед акцией 23 января написала в своих социальных сетях, что люди выходят на улицы, когда их не понимают, и их «ощущение важности и значимости разобьется не об ОМОН». «Это произойдет на следующий день. Когда придут светлые парни и запилят все, что ты знаешь, начнут долбить за георгиевские ленты 9 мая и за то, что не забил на деда, который воевал… И вот тогда ты, может быть, и допрешь, что заруинить можно все, а изменить можно только свою, так ненавистную тебе, но СВОЮ страну. Не пытайся ее расфигачить, пытайся изменить», — заявила исполнительный директор РДШ.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова инициирует заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором поднимет вопрос об ограничении в родительских правах местной жительницы, поскольку ее 11-летняя дочь пришла на акцию протеста в Санкт-Петербурге 31 января. Об этом со ссылкой на пресс-службу Литвиновой сообщает ТАСС

Утром в среду полиция задержала популярного тик-ток блогера Костю Киевского (настоящее имя Константин Лакеев). Его подозревают в нападении на машину ФСБ на Цветном бульваре во время протестной акции в защиту Навального. Задержание тиктокера произошло в Новой Москве, в так называемом tiktok-хаусе блогерской команды Good people. Что это за место — в материале «Сноба»

Екатерина Тимофеева

После акции 31 января в Москве и Санкт-Петербурге образовалась очередь в спецприемники. Спустя 40 часов после задержания участники московской акции находятся в автозаках и жалуются на то, что им не дают еду, воду, не выводят в туалет

Екатерина Тимофеева

На Хохловке начали устанавливать ограждения вокруг исторических домов, которые планируют снести. Об этом сообщил москвич Дмитрий Чарахчьян, который занимается защитой зданий на Ивановской горке