Начать блог на снобе
Все новости

Пригожин попросил суд взыскать с Навального и Соболь еще по пять миллионов рублей. Ранее он выкупил право требовать с них по 29 миллионов рублей

Евгений Пригожин потребовал с Алексея Навального и Любови Соболь по пять миллионов рублей. Такой размер компенсации морального вреда указывается в исках о защите чести, достоинства и деловой репутации, которые бизнесмен подал к оппозиционерам. Копии заявлений опубликовала пресс-служба компании «Конкорд»

14 октября 2020 11:50

В иске к Навальному Пригожин требует опровержения утверждений из твита политика от 22 июля, где оппозиционер назвал предпринимателя «ворюгой» и обвинил в заработке «на поставках тухлятины в детские сады и школы».

Во втором иске бизнесмен потребовал опровергнуть слова Соболь из публикации издания Znak.com. Тогда юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) назвала Пригожина «сумасшедшим от безнаказанности придурком из 90-х». По ее словам, у предпринимателя есть «лицензия на убийство и ЧВК (частная военная компания; СМИ связывали Пригожина с ЧВК "Вагнера" — прим. "Сноб")», и он «травит детей в детских садах до кровавого поноса и госпитализации, получая за это миллиарды из московского бюджета».

В ответ на иски Навальный заявил: «"Повар Путина" Пригожин поставлял в московские школы и детсады протухшую еду. Это доказано решением суда, и его даже заставили заплатить компенсации (копеечные). И как интересно, детей травил он, а выплачивать миллионы должны я, Соболь и ФБК».

О том, что Пригожин собирается обратиться в суд из-за высказываний Навального и его сторонников, стало известно накануне. Пресс-служба «Конкорда» сообщала об исках в отношении Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова.

Что важно знать:

Осенью 2019 года суд постановил взыскать с Навального, Соболь и ФБК по 29,2 миллиона рублей (всего почти 88 миллионов рублей) по иску «Московского школьника». Поводом к нему стало расследование ФБК о поставках некачественного питания в детские сады и школы Москвы, где в декабре 2018 года произошла вспышка дизентерии. Фонд, в частности, заявил, что «Московский школьник» находится под управлением «Конкорда» Пригожина. Там эту связь отрицали.

В июле 2020-го из-за этих требований Навальный объявил о ликвидации ФБК и создании новой организации на базе фонда. После этого Пригожин отправил ФБК миллион рублей в качестве пожертвования, но ему вернули деньги. В августе пресс-служба «Конкорда» заявила, что бизнесмен выкупил права на долг оппозиционеров.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», заключил с компанией «Московский школьник» договор уступки требования, сообщает пресс-служба его компании «Конкорд»

Судебные приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального в Марьино. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, арест связан с иском комбината питания «Московский школьник», который, в свою очередь, связан с бизнесменом Евгением Пригожиным

Приставы списали со счетов юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и продюсера ютуб-канала «Навальный LIVE» Любови Соболь 34 миллиона рублей в пользу бизнесмена Евгения Пригожина и структур мэрии Москвы, рассказала она «МБХ медиа»