Все новости

Редакцию студенческого издания DOXA обвиняют в привлечении подростков к митингам. Что важно знать

Рано утром 14 апреля силовики пришли с обыском в редакцию и к сотрудникам студенческого журнала DOXA. Редакторов издания задержали, допросили и предъявили им обвинение в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий в интернете. Суд уже избрал им меру пресечения. «Сноб» рассказывает, что происходит с молодыми журналистами, которым грозит до трех лет лишения свободы, и как на это реагируют их коллеги и политики

14 апреля 2021 22:02
Ey7CtouXEA06-Iz.jpg
Фото: doxa_journal/twitter

Хронология событий:

  • В январе 2021 года DOXA опубликовала видео, в котором редакция издания назвала недопустимым ограничивать право молодых людей на протест и незаконными — отчисления участников митингов. Роскомнадзор увидел в ролике призывы к несовершеннолетним участвовать в протестах и потребовал удалить его. Журналисты это сделали.
  • Утром 14 апреля силовики пришли с обысками к редакторам DOXA Владимиру Метелкину, Наталье Тышкевич и Алле Гутниковой, а также к главному редактору журнала Армену Арамяну. Обыск прошел и в редакции издания, и у родителей Арамяна и Гутниковой. Силовики изъяли технику.
  • После обысков всех четырех журналистов доставили на допрос в Следственный комитет (СК), где предъявили им обвинение по уголовной статье о вовлечении двух или более несовершеннолетних в совершение противоправных действий в интернете. Речь идет о деле в отношении соратника Алексея Навального Леонида Волкова, который находится за границей. Поводом для привлечения к нему журналистов стал январский ролик, удаленный по требованию Роскомнадзора.
  • Около Басманного районного суда Москвы, где избирали меру пресечения редакторам DOXA, собрались больше 100 человек. Они требовали прекратить преследование журналистов. Одного из активистов задержали.
  • Суд назначил Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич запрет определенных действий: им нельзя выходить из дома, общаться с людьми (кроме адвокатов и близких родственников) без письменного разрешения следователя, а также пользоваться любыми средствами связи, включая интернет. Запрет действует два месяца — до 14 июня. По условиям эта мера фактически не отличается от домашнего ареста, замечает «Медиазона».

Что еще известно:

Среди задержанных журналистов — действующая студентка Высшей школы экономики (ВШЭ) и выпускники этого вуза. Его пресс-секретарь Андрей Лавров заявил, что университет не собирается реагировать на преследование редакции. «Мы не имеем к этому отношения. При чем тут мы? Очень просим без нашего участия. Вы знаете, что с декабря 2019 года DOXA не является студенческим медиа "Вышки" — это все, что мы можем сказать. Мы лишили DOXA статуса студенческого медиа», — сообщил Лавров. При этом в пресс-службе ВШЭ заявили «Снобу», что вуз «сделает все необходимое для того, чтобы студентка Алла Гутникова с учетом избранной для нее меры пресечения имела возможность завершить обучение на четвертом курсе бакалавриата».

После обысков хозяйка квартиры, в которой находится редакция DOXA, решила расторгнуть договор об аренде с журналистами. По словам сотрудницы издания Арины Гундыревой, она «с большим пониманием отнеслась к ситуации», но все-таки предложила «прекратить сотрудничество».

Одним из авторов экспертного заключения, которое следователи приложили к ходатайствам о запрете определенных действий журналистам, стала Альбина Глотова — лингвист, которая выступала экспертом по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. По нему судили политика Алексея Навального.

Что о деле DOXA говорят политики и журналисты:

Леонид Волков, оппозиционер

«До сих пор я был единственным человеком в России, обвиняемым по безумной статье 151.2 УК РФ о "вовлечении несовершеннолетних в заведомо опасную для их жизни и здоровья деятельность". Кажется, теперь я буду не один. (…) Хоть голосовалку устраивай, какое уголовное дело абсурднее. Мое, где фабула обвинения строится на том, что в ролике о митинге стояла маркировка 0+, а, следовательно, я в "латентной форме" (sic!) призывал к участию и подростков, или дело DOXA, где, судя по всему, "вовлечением в протесты" будет названо информирование о незаконной деятельности по воспрепятствованию протестов...

Впрочем, может быть, наши уголовные дела объединят? Я, правда, с командой DOXA не знаком, но когда это следствию в России мешало. В таком случае — почту за честь. DOXA — молодцы, лучи безоговорочного уважения и поддержки ребятам».

Ксения Собчак, журналист

«Больше репрессий! В Москве задержали журналистов студенческого журнала DOXA, провели у них обыски, забрали телефоны и ноутбуки. Главреду уже предъявили обвинение в вовлечении несовершеннолетних в протесты. Причина — видео, в котором ребята говорят, что нельзя отчислять людей из университета за участие в акции в поддержку Навального, это незаконно. Сейчас ролик удален по требованию Роскомнадзора».

Аббас Галлямов, политолог

«Глядя на обыски в главном студенческом СМИ DOXA, я начинаю подозревать, что силовики осознанно работают на усиление протеста. Общеизвестно, что студенты — самая оппозиционно настроенная часть общества и радикализировать их легче легкого. При этом очевидно, что на нынешнем этапе развития революционного движения обысками людей не напугать; их этим только разозлить можно. Это под занавес — когда народ выдохнется и разочаруется — силовой прессинг может помочь. А на старте от него для властей один вред. Люди, профессионально занимающиеся оппозицией, должны это знать.

Зачем силовикам разжигать протест? А затем, что когда внутренний враг не активен, то их услуги правителю не особо и нужны. (…) То, что политика выплеснула на улицу, — это явный провал Кремля. Это он не сумел удержать ее в институциональных рамках. А раз Кремль не справляется, значит надо передавать власть триариям — последней линии обороны трона. (…) Я далек от того, чтобы утверждать, что в стране созрел полноценный силовой заговор. (…) Анализируя поведение правящих российских элит, надо понимать одно — выстраивание длинных стратегий — это вообще не про них. В первую очередь это относится к представителям силового блока. Эти люди живут одним днем. То, что им сегодня выгодно, то они и делают. Думать о долгосрочных последствиях своих действий они не привыкли».

Екатерина Марголис, писательница

«Алла Гутникова задержана сегодня на рассвете и доставлена и на допрос в Следственный комитет после обыска вместе с другими активистами — сотрудниками студенческого (!!!) журнала DOXA. Дверь в квартиру выломана. Все перелопачено. Мне все кажется, что я читаю хронику столетней давности, что это история не моих молодых современников, а моего прадеда».

Подготовили Мария Володина и Кристина Боровикова

Больше новостей:

Режиссер «Гитлер капут!» и «Бабушки легкого поведения» снимет англоязычную версию «Иронии судьбы» с голливудскими актерами

В США умер организатор финансовой пирамиды Бернард Мейдофф, приговоренный к 150 годам тюрьмы

Facebook заблокировал пост матери Алексея Навального, в котором она рассказала о посещении сына в колонии

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Рано утром 14 апреля в редакцию и к сотрудникам студенческого журнала DOXA пришли с обысками. Следственные действия проходят из-за видео, опубликованного в период январских протестов, сообщается в телеграм-канале журнала

Руководство НИУ ВШЭ приняло решение исключить журнал DOXA из числа студенческих организаций. Журнал активно освещал протестные акции в Москве, выступал в поддержку фигурантов «московского дела» и собирал средства «для борьбы с политическими преследованиями студентов и работников университетов». «Сноб» публикует заявление редакции DOXA
Мария Володина

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин проходит свидетелем по уголовному делу о неприкосновенности частной жизни, сообщает издание

Российские журналисты выступили в поддержку коллеги — экс-сотрудника газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, задержанного по делу о госизмене. Публикации о Сафронове появляются в соцсетях в течение всего дня. «Сноб» собрал некоторые из них