Начать блог на снобе
Все новости

Рогозин заявил, что обвиненный в госизмене Сафронов точно не планировал «напакостить интересам России»

Дмитрий Рогозин заявил, что в планы Ивана Сафронова «не входило напакостить интересам России». Об этом глава «Роскосмоса» сказал в интервью ТАСС

8 октября 2020 13:32

Рогозин и другие сотрудники «Роскосмоса» узнали о задержании Сафронова из репортажей телеканалов. Главу госкорпорации никто не предупреждал, что это случится, а сам он удивился задержанию, поскольку при приеме на работу в «Роскосмос» все сотрудники проходят проверку, в том числе с участием спецслужб.

У Сафронова не было допуска к секретной информации, он должен был работать советником Рогозина в пресс-службе, рассказал глава госкорпорации. При этом их знакомство произошло, когда Сафронов еще работал в СМИ.

«Сафронов — очень информированный журналист, у него были прекрасные источники. Он, кстати, никогда ни с кем не делился ими, не раскрывал каналы. Несколько раз через пресс-секретаря я останавливал Ивана от публикаций, которые, на мой взгляд, могли нанести вред. Это была чувствительная, но не секретная информация», — заявил Рогозин.

Что еще известно:

По словам Рогозина, Сафронов отличался от коллег, которые тоже писали про обороноспособность страны. «Он вел себя корректно, хотя, думаю, часто его публикации раздражали некоторых чиновников. В его планы точно не входило напакостить интересам России», — добавил глава «Роскосмоса».

Рогозин не верит в его предательство Сафронова, но допускает, что следствием «может быть доказано другое». При этом он выразил надежду на оправдательный приговор бывшему журналисту.

Дело Ивана Сафронова:

Экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», ставшего советником Рогозина задержали и арестовали по делу о госизмене в начале июля. По версии следствия, в 2017 году, когда Сафронов работал в «Коммерсанте», он передал секретные данные чешской разведке. О какой информации идет речь, не раскрывается. Сам обвиняемый не понимает сути обвинений.

Адвокаты связывают преследование своего подзащитного с его журналистской деятельностью, в ФСБ это отрицают. Коллеги и близкие Сафронова создали специальный сайт об этом деле.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Российские журналисты выступили в поддержку коллеги — экс-сотрудника газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, задержанного по делу о госизмене. Публикации о Сафронове появляются в соцсетях в течение всего дня. «Сноб» собрал некоторые из них
Почему дело, заведенное в отношении Ивана Сафронова, — не уникальное, а одно из тех, что стоят в ряду нападок на журналистов

Бывшая фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева стала почетным академиком Российской академии художеств (РАХ), о чем сама рассказала в своем инстаграме