Все новости

Петербуржца оштрафовали за баннер с надписью «Федеральная служба изнасилования населения»

Московский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на тысячу рублей Дмитрия Мартыничева, наклеившего на рекламный щит у остановки плакат с надписью «Федеральная служба изнасилования населения», сообщает объединенная пресс-служба судов города

29 ноября 2021 20:49

Мартыничева признали виновным по административной статье о мелком хулиганстве. Суд установил, что плакат он наклеил на щит 13 ноября «из хулиганских побуждений, демонстративно в месте свободного доступа». Надпись на баннере, по мнению суда, содержала недостоверные сведения и порочила репутацию Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), поскольку высказывания об изнасилованиях «безосновательно указывают на противоправность в ее деятельности, нарушение прав на личную неприкосновенность».

Кроме того, что Мартыничев «руководствовался исключительно намерением причинить репутационный вред ФСИН, чем унизительно и цинично выразил неуважение к обществу», он также причинил ущерб в размере семи тысяч рублей владельцу рекламного щита — компании «Оутдор медиа менеджмент», заявили в пресс-службе петербургских судов.

Что важно знать:

Мартыничев наклеил постер после публикации нескольких видео, на которых видно, как насилуют заключенных в российских колониях. В октябре правозащитный проект Gulagu.net рассказал, что в его распоряжении есть более тысячи записей ФСИН, подтверждающих системный характер пыток в колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. Большинство уже опубликованных видео были сняты в саратовской тюремной больнице.

После обнародования видео генпрокурор России Игорь Краснов заявил, что правоохранительные органы возбудили из-за этого 12 уголовных дел. Из ФСИН уволили 18 сотрудников, причастных к издевательствам. В Совете Федерации, в свою очередь, разработали законопроект, которые предусматривает для виновных в пытках заключенных до 10 лет лишения свободы.

25 ноября президент России Владимир Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова. На следующий день стало известно об аресте бывшего начальника саратовской тюремной больницы.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

Президент России Владимир Путин снял Александра Калашникова с поста главы ФСИН

Мария Володина

В Совете Федерации разработали законопроект, предусматривающий до 10 лет лишения свободы силовикам и сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которые издеваются и пытают задержанных и осужденных, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одну и авторов документа, сенатора Людмилу Нарусову

Около 1500 российских туристов застряло в ЮАР из-за нового штамма COVID-19 — после того, как «омикрон» стал активно распространяться в республике, авиасообщение с ней приостановили многие страны, в том числе Россия