В этом году тема «Выкса-фестиваля» звучит как «Вы откуда и куда?». Об этом стало известно «Снобу».

Каждый человек ищет ответ на вопросы: «Кто мы?», «Зачем мы здесь?», «Что нас объединяет?». В поисках ответов одним лучше удается вспоминать прошлое, другие берутся придумывать новые ритуалы и традиции, третьи — собирают образ города из множества маленьких историй о нем.

Идею фестиваля этого года предложил журналист и медиаменеджер Юрий Сапрыкин, который присоединился к команде Выксы-2024 в роли главного редактора. Главным событием станет музыкальный спектакль «Призраки оперы», который поставят музыкант Петр Айду и режиссер Елизавета Мороз.

Оркестр «Персимфанс» и вокальный ансамбль INTRADA, солисты лучших музыкальных театров России и Выксунский хор исполнят пять фрагментов из старинных опер, которые звучали здесь ровно два века назад, на сцене выксунского усадебного театра Баташевых-Шепелевых. 

Авторы намерены воссоздать дух и образы ушедшего времени, вписав это действо  в ландшафт  городского парка — ровно на том месте, где когда-то был старый театр. Призрачный театр возродится на один вечер —  чтобы вернуть городу часть его истории. 

Традиционный для фестиваля большой концерт в этом году пройдет в формате музыкально-поэтического перформанса. Его главные участники — хип-хоп-исполнители Хаски и Слава КПСС — представят свои хиты и новый экспериментальный материал, созданный в сотрудничестве с композиторами Алексеем Ретинским и Настасьей Хрущевой. К ним присоединятся Катерина Троепольская и Андрей Родионов — драматурги и идеологи поэтического слэма — вместе с командой современных поэтов. 

Ключевое театральное событие фестиваля — тотальную инсталляцию и мокьюментари-спектакль «Сочинение будущего» — готовят драматург Элина Петрова и режиссер Борис Павлович. Вместе с выксунцами они собрали «театр горожан», который вот уже несколько месяцев работает над постановкой по текстам и идеям Александра Сухово-Кобылина — драматурга XIX века и одного из основателей «русского космизма». Результатом станет спектакль-променад, который займет все пространство выксунской гимназии и завершится кульминацией в актовом зале. 

Еще один проект с локальным контекстом представят режиссер Юрий Квятковский и драматург Михаил Дегтярев. В его основе — 10 историй выксунцев, которые прозвучат в специально созданном для фестиваля стендап-шоу под аккомпанемент джазового ансамбля. 

Завершит театральную программу спектакль «Это тебе» — режиссер Никита Славич перенесет его в Выксу из стен московского Дома культуры «ГЭС-2». В постановке задействованы не профессиональные актеры, а обычные зрители, которые сами определяют степень своего участия, взаимодействуют друг с другом и с полученными в ходе спектакля артефактами.

На фасаде одного из самых больших цехов выксунского завода ОМК появится мурал Владимира Абиха и Артема Стефанова — «Крепче стали». Увидеть этот и другие муралы (Эрика Булатова, Миши MOST, Алексея Луки), а также посетить сам завод, где льется раскаленная сталь, можно будет в рамках специально организованных экскурсий.

Главным событием детской программы станет карнавальное шествие-перформанс с участием гостей фестиваля под руководством актера и режиссера Александра Горчилина. Спортивные события сосредоточатся вокруг парада выксунских бегунов, велосипедистов, скейтеров, пловцов, спортсменов-экстремалов.

Продолжат работу круглогодичные паблик-арт проекты. Первый из них — «Выксунская майолика» — предлагал детям и взрослым обдумать идеи философа Ханны Арендт о важности наших действий и изобразить с помощью глины, что они могли бы изменить в мире, чтобы он стал лучше.

Местная резиденция для художников VYKSA AIR представит серию science art-перформансов на тему «заводского» прошлого и будущего Выксы. Они станут частью нового направления работы резиденции, которое объединит современное искусство и достижения «интеллектуальной» металлургии, в том числе — при поддержке студентов и преподавателей профильных вузов России. 

«Задача Выкса-фестиваля — не только отражать культурную повестку, но и формировать ее; то, что было сделано в Выксе, не остается внутри города — но выходит как тренд на широкую культурную арену», — рассказала председатель Попечительского совета фонда «ОМК-Участие, основательница «Выкса-фестиваля» Ирина Седых.

Начнет работу фестивальный магазин — на этот раз в формате перформативного pop-up пространства, созданного вместе с Школой дизайна ВШЭ. В нем можно будет купить работы художников, сделанные в Выксе и эксклюзивно для Выксы с участием местных мастеров, а также — работы художников DIDI Gallery: Саши Браулова, Константина Решетникова, Павла Плетнева и других. Помимо Школы дизайна ВШЭ, в качестве партнеров к программе фестиваля присоединится Европейский университет. 

В этом году меняется схема доступа на фестиваль: на большие мероприятия вход будет свободным для всех — за добровольные взносы на развитие фестиваля. Билеты на камерные события можно будет купить отдельно, за месяц до начала. Уже сейчас можно приобрести пасс «Друг фестиваля», который включает доступ к ранним продажам билетов, скидки на них и сувенирную продукцию, приоритетные места на больших событиях и другие возможности.