Делаю мир лучше. И помогаю тем, кто делает мир лучше.

псевдоним

Известен в разных кругах как ДД, Ddaush или даже "Слономоська" (осталось от давнего интернетовского прошлого, за подробностями - к Евгению Клюеву, книга "Между двух стульев")

город, в котором я живу

Москва. И люблю этот безумный город. В том числе за этот бешеный ритм. Уедешь на неделю, вернешься - а тут все изменилось...

день рождения

23 сентября 1971 года

где родился

Город Пермь. В Перми же родилась моя бабушка. А вот мама - в Молотове. Кстати, мы все родились в одном городе. Вот такая загадка истории

у кого родился

Родился в семье военного, тогда еще курсанта Пермского высшего военного командного училища. А дальше пошло, как у всех тогдашних военных: колесили по городам и весям. Правда, маршрут выдался удачный: Токсово (под Питером), потом сам Питер, далее Москва, Киев (с двухлетней папиной "командировкой" в довольно горячие точки одной южной страны), снова Москва... Ну и мама - классическая жена военного, надежный тыл.

где и чему учился

Это одна из самых смешных частей моей биографии. В моем красном дипломе МГУ гордо красуется надпись: "Ботаник". Да, это итог пятилетнего обучения на биофаке. Я до сих пор иногда говорю, что 5 лет биофака - это лучшая половина моей жизни, хотя я и не проработал ни дня по специальности. Сразу ушел в фандрайзинг...

Ну и всякого добра вроде повышения квалификации было полно - от стажировок по социальному маркетингу в середине 90-х в Штатах до бесконечных мастер-классов, конференций и проч по фандрайзингу, маркетингу и т.п.

служил?

Нет, не довелось. На биофаке была отличная военная кафедра, с которой нас выпустили лейтенантами запаса со специализацией по особо опасным инфекциям, биологическому оружию и т.п.

где и как работал

Работал много, хотя работ сменил мало. Всю сознательную жизнь работал на границе между деньгами и добрыми делами. Обеспечивал переток первого во второе. Это и есть суть фандрайзинга - находить деньги на то, что делает нашу жизнь лучше (чтобы дети не умирали от рака, а тигры спокойно плодились в тайге). И делать это нужно так, чтобы дающий тоже был счастлив оттого, что помог. Вот этим я и занимался с 94-го по 98-й в Центре охраны дикой природы (www.biodiversity.ru), потом в Фонде национальных парков (был одним из его создателей), потом был тяжелый период, приведший меня ненадолго в бизнес. Затем 10 лет в WWF (www.wwf.ru).

А с февраля 2012 являюсь директором по фандрайзингу и коммуникациям "Детских деревень SOS" (www.sos-dd.ru) - организации, которая за почти 65 лет своей работы в 130 странах подняла на ноги несколько десятков тысяч детишек, сделав их нормальными членами общества, а не изгоями, как это нередко случается при других формах работы с ними.

ученые степени и звания

Формальными степенями и званиями не обзавелся. Хотя иногда мысли такие мелькают - а то не солидно как-то без пи-эйч-ди...

общественное признание

Обычно слова признания выслушиваю в частном порядке от сотен тех, кому помог научиться привлекать поддержку добрым делам.

Ну и еще оказался как-то в 2010-м году в числе десяти самых авторитетных общественных деятелей России по версии "Русского репортера" (http://www.rusrep.ru/article/2010/09/25/10obshchestvennikov/).