Собрала к весеннему настроению несколько разных историй любви, чтобы подумать — кого и что мы ищем? Как меняют нас встречи? Токсичное или настоящее? Теряем мы себя или наоборот находим, узнавая других? 

«Краш на всю жизнь» Чон Харин, Ким Ёму

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Ее зовут Ян Хечжи, но все её называют Богиней Лайкограмма. Утро начинается с себяшки в пижаме и ожиданием сердечек и комментариев под постом. Это главная радость и топливо в жизни.

А жизнь Ян за кадром не так прекрасна и безоблачна. Тревога следует за ней и ежедневный антидепрессант для Ян — это большая порция мармеладных мишек. 

Богиня Лайкограмма очень аккуратно выбирает стиль и образ, в котором появляется в школе или компании других звёзд. И свою главную проблему — «Я вечная одиночка» и постоянные вопросы мамы «Тебя опять бросили?» — Ян решает тоже в стиле звезды. После тайного кастинга она выбирает парня в школе, у которого тысячи подписчиц и очень удачные селфи. 

Они звездная пара и начинают встречаться, и вроде бы все ок, лайки посыпались в удвоенном размере. Но все мысли Ян о другом однокласснике — он бесит, не считается с ее звёздным статусом, но тем не менее приходит на помощь, когда Ян сталкивается с троллями и шантажом в сети. Так кто же из них «краш»?

«Примитивные сумчатые» Арне Свинген 

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Ты решил стать самым отвратительным учеником в классе, невыносимым братом и сыном дома, пранкером 24/7. В общем, рецепт, как выделиться, найден. И даже все начинает получаться, но тут на голову сваливается любовь.

Нет, Дик не стал в один момент положительным, но быть отстойным уже не так прикольно, когда хочешь понравиться девочке. 

«А как вообще описать чувства? Ведь появляются они не в голове, а во всем теле. Возможно, существуют специалисты, способные объяснить, что именно со мной сейчас творится, — они бы рассказали про адреналин, и серотонин, и дофамин, и много чего ещё. Мы такое по биологии проходили. 

Каждый раз, когда происходит что-то странное, появляется знаток, у которого имеется готовое объяснение. Но эти объяснения не совсем точные. В них упускается самое важное : люди вообще-то разные. 

Я например, могу заглянуть только  в свою собственную голову. И порой вижу там странные вещи. 

Хорошо, что туда, кроме меня, никто не заглянет и не увидит весь этот бардак. 

Чувства подсказывают мне, что надо действовать. Но как именно я не знаю. Вот это-то и бесит. Меня будто на куски разрывает». 

Добавлю, что все книги Арне Свингена я советую читать не только подросткам, но и родителям — чтобы тоже немножко заглянуть  в свою голову. 

«Я никому не скажу» Светлана Пономарева, Нина Кинева 

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Безответная школьная любовь —  в девятом  классе влюбилась в старшеклассника, и так и смотрела на него издалека до самого выпускного. 

Он — популярный, красивый, спортивный, добрый, всегда с девчонками и в центре внимания.

Она —  просто обычная. 

Она потом  старалась его забыть, жить своей жизнью. Поступила в институт, ходила в библиотеку, училась и даже думала ответить на ухаживания сокурсника Стаса. И тут встреча. 

«Идиотка. Всё-таки я круглая идиотка. Уникально круглая. 

Даже вспомнить тот выпускной было страшно. Одиннадцатые классы ушли во взрослую жизнь, а я ушла рыдать в подушку, да так, что пришлось переворачивать ее среди ночи, потому что спать в сырости было противно.

И вот теперь, когда я только начала успокаиваться, он попался мне на улице. Просто на улице около университета. Я знала, что они с Данькой Калинниковым будут поступать именно туда, но, когда стала учиться здесь сама, ни разу с ним не столкнулась. А его странички в соцсетях в какой-то момент пропали. И я думала: не прошёл по конкурсу, перевёлся, отчислили, начал новую жизнь, а в интернете прячется под другим ником, да мало ли что в жизни бывает. А он всё-таки учится там же? И я его не встречала? Не может быть …

Я снова уставилась на фото. Что, Катенька, сидишь, смотришь, даже имя его произнести боишься? 

Ничего я не боюсь. Просто это как-то странно, а может, даже несправедливо и мне совсем не нужно. Я это уже переросла и пережила. 

Хватит мне школы, где я подглядывала за ним из-за угла и таскалась за их классом на все подряд мероприятия. Весь девятый класс. Разумеется он меня даже не замечал. Не мог рассмотреть из-за толпы других девчонок, вечно ошивающихся вокруг. И вообще зрение у него так себе …»

Андрей изменился, и не просто повзрослел, он стал другим. А общение с ним сплошные эмоциональные качели. Почему? Только в одном Катя уверена — ее не отпустила школьная любовь.

Сейчас много говорят о токсичных отношениях. Можно ли назвать новые отношения Андрея и Кати токсичными? А вдруг это и есть настоящее? 

«Девочки. Семь сказок» Аннет Схат

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Красная Шапочка с пакетом продуктов идёт по тротуару мимо многоэтажек. В руке телефон. Голос навигатора ведёт, вовремя говорит повернуть «направо», «налево»

Только  послушается ли его девочка? 

Почему тянет сойти с маршрута? 

Что за вой в лесу за домами? 

Серая тень за забором и острое предвкушение приключения, вырваться из рутины будней и контроля матери, почувствовать что-то новое. 

«— Я могу отнести, — предлагает девочка. 

Но мама не слушает. Она разговаривает с экраном. 

— «Доставим в этот же день», ага! Не можете — не обещайте! — Она принимается стучать по клавишам, обновляя страницы. — Ну, да, конечно, система перегружена. Знаешь, кто здесь на самом деле перегружен?

Девочка снова поднимает глаза, проверяя, ждёт ли мама ответа,— нет, не ждёт. 

Мамино место за столом — как постепенно сжимающаяся клетка. Она держит под рукой все, что ей может понадобиться: чашки, все нужные бумаги, пачку жвачки, чтобы бросить курить, низкокалорийные крекеры, чтобы не набрать вес, телефон, ноутбук, зарядные устройства».

Сборник сказок, где знакомые  архетипичные образы и сюжеты переместились в современные декорации, подойдёт любителям необычных, мистических и жутковатых сюжетов. 

Синяя Борода, Господин Штильцхен, Лягушонок Принц и другие краши встречаются на пути девочек, как и раньше.

Древние сюжеты сказок предостерегают  от токсиков и нарциссов не хуже, чем книги о психологии отношений. 

«Кладбище в кустах» Анастасия Морозовская 

Фото из архива автора
Фото из архива автора

«Мы забирались на дерево почти каждый вечер. Посидеть и поглазеть сверху на город, прежде чем разойтись — наш ритуал прощания. Мы не договаривались о нем, но изо дня в день наши встречи заканчивались так. 

Мы ходили куда хотели, но только не на море — Але не разрешала бабушка. А без Али мне туда уже не хотелось. 

Каждый день Аля придумывала что-то новое. 

Мы собирали в старых садах яблоки, измельчавшие и червивые, но на компот ее бабушке годились. 

Кормили на озере лебедей и уток. 

Конечно, ходили на Алино кладбище в кустах, предавали земле насекомых. Однажды мы хоронили синицу — кошка поймала ее, играла и замучила до смерти. Выкладывая на землю цветы, Аля не сдержала слез. Ресницы склеились в темные треугольники, она немного покраснела и, казалось, стала меньше. 

Когда Аля успокоилась, я спросил:

- Почему тебе так нравится возиться с этими похоронами?

Она нахмурилась и низким тихим голосом ответила :

- А тебе почему нравится читать страшные книги, думал?

- Не знаю. 

- А ты подумай. Вот вся эта жуть дает тебе возможность взглянуть в глаза страху, встретиться с ним, не так ли?» 

За каникулы можно прожить целую жизнь. Вот и Данила, уехав к деду скучать и гулять в одиночестве, неожиданно встречает девочку Алю. И это знакомство дарит ему больше , чем интересные дни вдвоём — Данила знакомится с собой. Новый опыт помогает и разобраться с  событиями последнего года — мама ушла, Данила живет с отчимом, который  с ним не разговаривает, бабушка Эмма переехала к ним, и только благодаря ей Данила и продержался этот учебный год.

В книге много историй любви и ушедшей и той, что только начинается.