Вольные просторы Ивановской области, освещаемые мягким светом заходящего солнца, - и простирающиеся вдаль ряды ярко-зеленых стеблей, выше человеческого роста, с острыми листьями-ладошками… Перед нами – конопляное поле. Кажется удивительным, но это сегодня для нас подобный пейзаж необычен, а ведь это многовековая традиция России, важнейшая часть сельского хозяйства страны, ценное ремесло, растение, которое защищало, кормило и одевало русского человека столетиями. А сегодня эту традицию возрождают люди, искренне вовлеченные в свое любимое дело и в развитие своей страны.
Алена Уварова – бизнес-вумен, которая воссоздает российские традиции, ремесла и промышленность. Алена – профессиональный управленец, закончила Российский государственный гуманитарный университет. Супруги Максим и Алена Уваровы всегда были в бизнесе, это была образовательная, медицинская сферы. А потом судьба повернулась так, что они стали одними из первых коноплеводов России. Так Алена стала настоящей «королевой конопли».
«Заворожили факты, ведь это было растение, которое было крайне важно для России. С 1725 года вплоть до мирового запрета в 1961 году главной сельхозкультурой на Руси была конопля, посевы в СССР составляли до 950 тысяч га, конопля занимала в экспорте третью позицию после нефти и газа! Мы решили включиться в восстановление этого непростого, но большого дела», - рассказывает Алена Уварова. Оно стало семейным бизнесом и даже миссией: это не просто путь от семечка до готовой футболки, но и большая просветительская работа.
Новый драйвер экономики
Выращивание конопли и переработка в пеньку было основным заработком крестьян в нашем климате. «Мало кто задумывается, но пенька – это и есть волокна конопли, - рассказывает Алена Уварова. – Ею конопатили щели домов – а ведь, кстати, и слово «конопатили» тоже производное от «конопля»! А веснушки напоминают конопляные зернышки, поэтому – конопушки. Оказалось, что это растение окружало людей повсюду. Из конопли вили мощные канаты – волокна конопли невероятно прочные, стебель руками не порвать. Из нее шили одежду, готовили еду, строили дома». Одежда и текстиль с коноплей лучше 100% хлопка и ценится дороже - гипоаллергенна, защищает от ультрафиолета, обладает антибактериальными, антисептическими, бактерицидными, антигрибковыми свойствами, и повышенной износостойкостью.
Конопля применяется даже там, где вы бы и не подумали ее встретить. Современные технологии позволяют получить конопляные волокна по себестоимости хлопковых. Композитные материалов с заменой до 40% стекловолокна коноплей получаются с меньшим весом, безопаснее и крепче. Такие материалы используются уже в автомобильной, авиационной, военной и спортивной промышленностях. Конопля используется, например, в деталях автомобилей таких марок, как Mercedes-Benz, BMW, Peugeot, Alfa Romeo, Land Rover, Jaguar, Renault и других.
Так что шутки, как говорится, неуместны. Техническая конопля – не просто безобидна, но и полезна. «Люди, которые осознанно относятся к своему образу жизни, конечно, понимают, насколько ценна возможность окружать себя безопасными здоровыми материалами, и конопля в их числе», - говорит Алена Уварова.
К 1890 году в России в год производили 40% всей пеньки Европы! А в 30-е годы страна давала 45 тысяч тонн пеньки ежегодно, конопляного масла – до 7 тысяч тонн, в СССР находилось 80% конопляных полей от мировых посевов. Но в Советском Союзе в 1963 году ратифицировали Конвенцию ООН 1961 года «О наркотических средствах» - этот документ, по сути, объявил коноплю во всем мире вне закона. Это серьезно подорвало мировой опыт выращивания этого растения. И только в последние годы начали появляться промышленные масштабы выращивания и производства. Пока это чуть больше 10 тысяч гектаров, но предложение Торгово-промышленной палаты РФ - довести посевы конопли до 1 млн га. Сегодня в России конопля вошла топ-5 перспективных агрокультур РФ! Немудрено: своего хлопка в России нет, а конопля его с успехом заменяет. При этом в стране есть еще миллионы гектаров свободных пахотных земель, а климат идеально подходит для выращивания этой культуры. Экономисты убеждены, что культивирование технической конопли в 2023 году может войти в число отраслей-драйверов по развитию экономики страны. Недавно эксперты НИУ ВШЭ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Институтом исследований и экспертизы ВЭБа и фондом «Сколково» представили общественности программу о семи стратегиях импортозамещения для России. Сегодня важный акцент сделан на локальные производства, которые могут с успехом заменить импортную продукцию отечественной, а сельское хозяйство признано одной из ведущих отраслей в этом вопросе. По оценкам Минсельхоза РФ, на рынке в скором времени серьезно расширится аудитория потребителей товаров из продуктов переработки конопли.
Новая жизнь старой мануфактуры
Максим и Алена Уваровы стали одними из первых предпринимателей в России, которые занялись коноплеводством. Опыта набирались у французских коллег. И освоили земли Ивановской области, под городом Южа, здесь сейчас сосредоточены основные посевы. Кстати, это непростой бизнес. Оказывается, даже обычные комбайны, которые могут убирать любые другие культуры, не справляются с коноплей – это очень «упрямое», крепкое растение, чтобы с ним справиться, нужна специализированная техника.
А почему Ивановская область? Это не просто совпадение. Иваново - не только город невест, но еще и знаменитое ткацкое царство! И где же выращивать коноплю, как ни там, где живут настоящие мастера и мастерицы своего дела, семьи, где ткачество стало настоящей родовой династией. Ивановская область со времен Николая Первого считается символом российского текстильного производства.
«В Юже дряхлела старинная фабрика – знаменитая Мануфактура Балина, основанная еще в XIX веке. Компания купила фабрику, и сейчас мы восстанавливаем ее и возрождаем здесь ткацкое производство. Я горжусь тем, что узнала таких удивительных профессионалов, у нас работает не только молодежь, но и люди, которые трудятся на фабрике уже несколько десятилетий!» - рассказывает Алена Уварова.
Фабрикант Асигкрит Балин купил производство в Юже в 1865 году. За полвека Балины превратили затерянное в лесах село с населением в 300 человек в образцовый промышленный город-сад с населением в 15 тысяч жителей, из которых в 1914 году 7,8 тысяч работали в цехах фабрики! А в целом к 1914 году на предприятиях Ивановского края трудилось около 156 тысяч рабочих. Асигкрит Яковлевич очень внимательно относился к работникам. Балины построили школу кройки и шитья, чтобы бесплатно обучать дочерей рабочих, а еще в подарок рабочим построили Народный дом: здесь был свой театр – и зал, сцена, оркестровая яма были созданы по самым новым технологиям. Кстати, сейчас, рассказывает Алена Уварова, театр мануфактуры продолжает жить. Силами Алены и Максима традиции Балина поддерживаются и развиваются. Южская фабрика – градообразующее предприятие, здесь в истории каждой семьи есть предки, который трудились на ней. Производство модернизируется: причем появляется не только современная техника, реанимируется и столетнее оборудование, которое обладает уникальными возможностями. Появляются новые рабочие места – благодаря возродившемуся в Ивановской области конопляному промыслу уже сотни человек получили интересную работу.
Фабрика перерабатывает и лен – эту культуру компания Уваровых тоже выращивает. Сейчас идет уборка 1,3 тысячи гектаров льна и 1 тысячи гектаров конопли, а в целом земельный банк предприятия - 16 тысяч гектаров.
Вдохновение от возрождения
В итоге, кроме полей и производства конопли, появилась еще и переработка. «Мы уже производим пряжу из конопли, а в партнерстве с нашими соседями - «Шуйскими ситцами» - сделали саржу, а с «Шуйским трикотажем» - трикотажную ткань из смесовой ткани конопли и хлопка. На этапе становления марки с нами работали такие дизайнеры, как Маша Цыгаль, Слава Маслов, мы сделали с ними интересные коллекции. Из конопли шьются не только рубашки, палантины, брюки и другая одежда, мы с партнерами создали даже конопляный мех, из него делают шубы! Изделия из конопли производят фурор на показах мод. Сегодня, в период стремления общества к природе, ко всему естественному, конопля оказалась на пике популярности. А недавно мы разработали уникальную модель кроссовок из конопли тоже в Ивановской области, причем это единственный пока подобный продукт в мире. Да, Nike использовал как-то коноплю в материалах своих моделей, но мы впервые сделали спортивную обувь, связанную из конопляной пряжи и регенерированного хлопка».
Конопля оказалась находкой и для аллергиков, из нее производят уникальную косметику, сейчас вышла даже детская линия (крем под подгузник, гель для мытья и так далее, аналогов на российском рынке пока нет), потому что конопля – естественный антисептик, и она защищает кожу от любых вредных воздействий. А с точки зрения питания, конопля – это чистый белок, а еще в ней присутствуют кислоты Омега 3,6, 9.
Алена Уварова не просто с головой, но и всем сердцем погрузилась в бизнес, который превратился в любимое дело. «Было желание возродить русские промыслы и традиции, ушедшую отрасль сельского хозяйства. Подхлестывал и сам бэкграунд этого растения – ведь оказалось, что промышленная конопля – это вовсе не то, о чем все думают, - рассказывает Алена Уварова. - Погружаясь в эту тему, мы узнали, что на конопляной бумаге печатали денежные купюры, и доллары, и царские рубли, из конопляного волокна сделали первые джинсы… Постепенно мы открыли шоу-рум, и это стало моим детищем. Сейчас Дом конопли на Никитском бульваре в Москве – это настоящий музей русских культурных традиций, быта, истории в современном прочтении. В рамках сотрудничества с Правительством Москвы мы постоянно проводим открытые экскурсии в Доме и в других местах, например, целый год у нас проходила выставка в Аптекарском огороде МГУ, где можно было узнать об истории этого растения и удивительных фактах о конопле. И не только. Это и место встречи, подчас мне кажется, что я здесь живу. Вокруг нас образовалось большое сообщество знатоков этой ниши, ценителей экологии, здорового питания и в целом здорового образа жизни, почитателей истоков, культуры, истории».
Бизнес как философия
Бизнес Алены Уваровой поистине женский. Это земля, красота, экология, это работа с растениями и тканями, это очень много творчества, общения с природой и людьми, это рождение нового.
Алена Уварова вошла в Клуб «Деловые женщины Иваново», которому уже больше 30 лет, и гордится этим. «Здесь – настоящий кладезь опыта и знаний. Я встретила в Клубе уникальных людей. Это действительно женщины новой формации – думающие и о своем развитии, и о своей семье, о своем городе, своей стране, о будущем, истинные созидатели». Уже 17 лет Клуб проводит в области фестиваль «Плес на Волге. Льняная палитра», в которых участвует и компания Максима и Алены Уваровых, в 2022 году она завоевала на фестивале почетный знак «Серебряный Феникс».
Алена замечает, что сейчас, как ни странно, женщины даже больше мужчин вовлечены в бизнес-сферу: «В России невероятно талантливые женщины. Есть такие, которые ворочают большими корпорациями, есть и те, кто бережно и любовно развивает свое небольшое дело. Но все же как мужчины не могут без женщин, так и мы не можем без мужчин. Я бы многого не достигла без мужа, точно также и Максиму важна моя поддержка. Очень важна синергия, взаимодействие, и в бизнесе тоже. И все же – на хрупких женских плечах выносится очень много».
Двое дочерей в семье Уваровых, 13-летняя София и 10-летняя Мария, наблюдая за тем, как самозабвенно их родители развивают свое дело, учатся не только ответственности, но и уважению к своим корням, любви к своей родной земле. «Я считаю важным показывать своим детям собственным примером, как нужно жить. Недаром говорят: не надо воспитывать детей - воспитывайте себя. Вижу, что мы закладываем в дочерях правильные ценности», - говорит Алена Уварова.
Дело Алены Уваровой превратилось и в просветительскую миссию, и в философию: «Общество меняется, люди демонстрируют осознанное потребление, и они выбирают не просто товар – они выбирают определенные принципы, и готовы за них платить. Вокруг оказалось много тех, кому близко наше мировоззрение, и это вдохновляет. И мы делаем все, чтобы таких людей становилось все больше». Это настоящее возрождение культурного кода страны. «Многое еще живет на уровне нашей генетической памяти, а так важно знать и понимать свои корни, - говорит Алена Уварова. - Невероятное ощущение, когда ты стоишь в поле и чувствуешь причастность к этому процессу».