Не нужно упрощать! Мы слишком умные существа, чтобы мыслить черно-белыми категориями.

О чем я? Позвольте расскажу…

Впечатлившись вкусом кофе в Португалии, по приезду я купила себе кофемашину. Настоящую. Ручную. Где ты, почти как бариста, сначала мелешь зерна, а потом варишь из них кофе. Самый свежий и самый вкусный, который только можно придумать. Купила и поделилась радостью в сторис.

И… посыпались комментарии:

«А я вот кофе вообще не пью. Кофе — вредно»

«А я вот заметила, что на кофе люди подсаживаются. Поэтому я его не пью»

«От кофе снижается уровень железа, поэтому я кофе не пью»

«От кофе снижается % воды в теле, поэтому я кофе не пью»

Мне, правда, сложно понять, зачем человеку, который радуется уже купленной кофемашине, писать в личку о том, что кофе — яд. Особенно, когда человек этот (я) явно прекрасно осведомлен о том, как действует кофе.  

(Впрочем, это что-то из той же серии, когда в ответ на пост о том, что я ушла с тиндера и не собираюсь туда возвращаться + прошу поделиться счастливыми историями знакомств не на дейтинг-сайтах, люди в комментариях пишут «а вот я нашла на дейтинг-сайте своей счастье»)

Так вот. Оставим в покое всех комментирующих

Вернемся к кофе и Ко (сахар, алкоголь, глютен, молочка, пасленовые, фрукты, бобовые, фитиновая кислота… (да не к ночи будет упомянута! скоро есть нечего будет такими темпами).

Покупая кофемашину, как и выпивая бокал вина или съедая кусок торта по особым случаям, я прекрасно отдаю себе отчет, что это не самые полезные продукты на свете. И, кроме того, у кофе, как это ни странно слышать, действительно есть ряд плюсов. Например, стимуляция пищеварения и оттока желчи + улучшение концентрации внимания в моменте. А еще в кофе очень много антиоксидантов. Вы знали об этом?

Фото из личных архивов Екатерины Йенсен
Фото из личных архивов Екатерины Йенсен

Другой вопрос, что много! кофе:

  • ● действительно вредно
  • ● сведет на нет его плюсы и станет приносить (почти) только вред
  • ● вызывает привыкание
  • ● нарушает сон
  • ● противопоказано в некоторых случаях (стресс, анемия, тревожность, панические атаки…)

Но! Если вы будете пить слишком много воды (больше 3-4 литров в день), у вас тоже начнутся проблемы со здоровьем!

Сахар — не яд. И соль — тоже не яд

И я уже молчу о том, что и глютен, и молочка, и фрукты, и бобовые, и фитиновая кислота, да не к ночи будет упомянута  — тоже имеют право не только на существование, но и на употребление. Да. Не надо упрощать.

Я понимаю, что без спец.образования сложно понять, почему оно именно так, и поэтому, когда ты раз прочитал что «сахар и кофе яд», то ты так и думаешь. Но мир не черно-белый. И все демонизированные продукты прекрасно можно включить в свой рацион. Если:

  • ● знать особенности их применения
  • ● знать противопоказания
  • ● уметь навигировать в признаках, указывающих на то, что эти продукты тебе вредят

Так вот. Я как никто другой знаю, как работает кофе. У меня был опыт отказа от кофеина на почти 3 года. И я осознанно вернулась к кофе, когда поняла, что его можно использовать с умом и пользой для здоровья. И покупая кофемашину, я сверилась со своим компасом «вредно-полезно». Я и так живу практически идеально, а когда мне в рамках образования нужно было идти на консультацию к нашему гуру, я поняла, что… идти мне не с чем! У меня нет проблем со здоровьем, хотя я пью кофе.

Фото из личных архивов Екатерины Йенсен
Фото из личных архивов Екатерины Йенсен

Мои отношения с кофе, алкоголем, сахаром, солью и фитиновой кислотой — ровные. Где я контролирую процесс, а не они. И это я и называю здоровыми отношениями с едой.

И это такой кайф — не думать постоянно, что тебе можно и нельзя. Не жить от детокса до срыва и обратно, а с удовольствием включать «неправильные» вещи в жизнь без ущерба психике и физике.

Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)