Подавляющее большинство женщин (так эдак процентов 90!!), с которыми я работаю, не добирают белка. Все, что угодно: жиры, углеводы, калории, сладкое, соленое, овощи фрукты, но… Белка не хватает почти всем.

Обычно это начинается лет после 30:

«Я вдруг перестала хотеть мяса…»

«Мне стало от мяса тяжело…»

«Я читала, что много мяса вредно, и сократила его…»

«В меня столько не лезет…»

Это самые частые причины, почему женщины сокращают белковые продукты в рационе.

Фото из личного архива Екатерины Йенсен
Фото из личного архива Екатерины Йенсен

У каждой из них свои причины. Например, если у вас от белковой еды тяжесть, то это говорит о проблемах с кислотностью желудка (она понижена). Или же вы просто слишком много пьете во время еды. В этом случае вы разбавляет желудочный сок и пища переваривается дольше и тяжелее.

Да, моду на напитки во время еды ввели рестораны: они зарабатывают основные деньги как раз на напитках, а не на еде. И поэтому мы привыкли пить воду, пиво, вино, газировку и т. п. во время еды. А зря! Лучше оставьте место для… белковых продуктов!

Кстати, белок — это необязательно мясо.

К белковым продуктам относятся:

  • ✔ Мясо и птица
  • ✔ Рыба
  • ✔ Морепродукты
  • ✔ Яйца
  • ✔ Икра 
  • ✔ Орехи
  • ✔ Семечки
  • ✔ Все бобовые и их производные

Еще белок, конечно же, есть в молочных продуктах. Если у вас нет противопоказаний к их употреблению, то 1/5 ежедневной нормы белка можно получать из них.

Фото из личного архива Екатерины Йенсен
Фото из личного архива Екатерины Йенсен

Какая норма белка?

1,5 грамма белка (не белкового продукта, а именно белка) на 1 кг желаемого веса.

Почему так важно следить за белком:

● белок — основной строительный материал, а значит от его наличия зависит состояние кожи, волос, ногтей, суставов, костей(!), и вообще всех тканей

● недостаток белка — одна из основных причин тяги на сладкое и переедания

● белок дает сытость надолго + снижает тягу постоянно жевать

● белковые продукты содержат вещества, от которых зависит наше настроение (серотонин, допамин, GABA…) и сон (мелатонин!)

● если не хватает белка, то нам сложнее противостоять стрессам.

● нехватка белка дает… нехватку энергии!

И это — далеко не полный список!

Сколько белка в каких продуктах и как его рассчитать?

Об этом у меня есть статья в блоге

Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)