«Можно и на булках похудеть!?»
Так написали мне недавно в ответ на информацию о том, что калории калориям рознь. И что, если человек хочет похудеть, то стоит внимательно следить за тем, откуда калории приходят.
И, конечно же, в комментариях было:
«Можно и на булках похудеть! Главное — дефицит калорий!»
«Не знаю никого, у кого бы не работал обычный подсчет КБЖУ.»
Так вот, что я хочу сказать
Нужно быть дураком, чтобы не понимать, что «похудение на булках» аукнется тебе ещё бОльшими проблемами со здоровьем, включая последующий набор всего сброшенного непосильным «похудением на булках». Если кто-то ещё сомневается, то давайте на примере объясню, почему.
Итак, у нас есть некая худеющая
Она очень уж любит булки, но хочет быть худой. И вот она составляет себе «диету» из самого любимого в мизерных количествах. Ну, чтобы калораж был правильный. Утро у неё начинается с круассана с черным кофе. На обед она ест маленький бутербродик с сыром (конечно же, без масла; за кого вы её принимаете?! Она же на диете!). На ужин… У неё нет ужина, чтобы оставить себе место для утренней и обеденной булки.
Итого, таким образом она употребляет около 600-800 калорий в день (зависит от размера булок, сыра и круассанов). И… если она продержится так достаточно долго, то да, она в 99% случаев похудеет.
Но! Все эти месяцы похудения она:
✔ Окажется в жутком дефиците питательных веществ (в булках и круассанах, даже если они цельнозерновые, просто мизер витаминов, минералов и других важных питательных веществ)
✔ Прежде всего сбросит мышечную массу, а не жир (жир пойдет на «сплав» в самую последнюю очередь)
✔ Катастрофически снизит себе скорость метаболизма (и за счёт снижения мышечной массы, и за счет изменения в работе гормональной системы, которая не простит нашей худеющей недостатка белка и питательных веществ вместе с клетчаткой)
✔ Подорвет работу поджелудочной железы и получит проблемы с инсулинорезистентностью
✔ Станет страдать от запоров (ведь в булках нет растворимой клетчатки, которая двигает пищу по кишечнику)
✔ Уничтожит свою полезную микрофлору в кишечнике (ведь наши полезные бактерии питаются растворимой клетчаткой, которой нет в булках, но она есть в овощах, зелени и фруктах)
✔ Ухудшит работу иммунитета, так как он зависит и от микрофлоры, и от витаминов/минералов
✔ Будет ходить вечно голодная!
И если вы сейчас подумали: «Ну конечно, голодная! Диета ж!», то наша худеющая будет особенно голодная.
Почему?
Потому что рафинированная еда, к которой относятся булки и другая пища, откуда убрали клетчатку, проносится по тонкому кишечнику со скоростью пули — ведь там нечего переваривать! Все волокна убрали, поэтому еда, как шарик у ослика Иа — входит и выходит. А чтобы человек почувствовал сытость, еда должна задержаться в среднем отделе тонкого кишечника, где мы как раз и вырабатываем тот самый GLP-1, дающий сытость. Именно за него худеющие граждане отдают тысячи (препараты типа Оземпик, Вегови и Саксенда поставляют именно этот гормон). И именно гормон GLP-1 дает чувство сытости.
И кстати, именно поэтому, сходив в макдональдс, ты не наедаешься
Еда оттуда не насыщает, хотя чрезвычайно богата калориями. Пустыми. И именно поэтому мои клиенты, худея на детоксах, часто жалуются, что они не могут столько съесть, сколько я даю в своих меню. Почему? Потому что они едят еду, богатую и на микроэлементы, и на клетчатку, но с маленьким калоражем. Как раз такую еду, которая насыщает и активирует тот самый GLP-1. Прям мечта — ешь и худеешь! Причем ешь довольно сытно да ещё и вкусно!
Вот об этом я и талдычу, когда призываю думать, откуда приходят калории. Вы же, в конце концов, не помойка, а ваш живот — не подушка, которую надо забить до отказа набивкой. Мы едим, чтобы жить и здравствовать, а не чтобы быть худыми.
А всем, кто сейчас подумал «Ну ясно. Опять она про своих клиентов. Втюхивать нам что-то собралась» могу сказать:
Всё очень просто. Берите на заметку систему К-тарелки, где половина овощи и зелень, и будет вам здоровое похудение.
Система описана Здесь
Фото обложки: из личного архива Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)