Все записи
17:55  /  1.07.19

6743просмотра

В джунглях большого дэйтинга. Часть IV

+T -
Поделиться:

C Павлосом мы познакомились в конце февраля. Это была очень тяжелая зима. Я болела, как никогда прежде, и отчаялась найти работу. Полгода назад я ушла из банка в другом городе, куда ездила 3 года, и, несмотря на все мои поиски на Кипре и в Европе, ничего хорошего не находилось. То же самое было и в личной жизни.

В октябре я рассталась с мужчиной, с которым мы были вместе полтора года. Это была красивая история, закончившаяся ужасным разоблачением и некрасивыми дрязгами… Эта история сильно подкосила мою веру в мужчин, и я долго не могла ни на кого смотреть. Но - все проходит. 

Итак, высокий плечистый киприот по имени Павлос.  Был женат на девушке из Восточной Европы, есть сын. Находится в процессе развода. На 4 года младше меня. В принципе умный. В принципе - потому что много где учился: от Будапешта и Амстердама до (почему-то) Нового Орлеана, у него 3 или 4 магистерских степени, но, как говорится, не в коня корм.  При всех своих знаниях во многих сферах - от философии и политологии до маркетинга и управления бизнесом - он не был интеллектуалом или хотя бы мало-мальски интересным собеседником. 

В моем профиле написано примерно следующее: "Журналист, путешественница, мама двойняшек. Живу в Никосии, люблю книги, фитнес, йогу, море и лыжи," Он зашел с того, что выразил восторг моими многочисленными хобби и фигурой: “Вау, круто, одинокая работающая мама двоих детей имеет такую насыщенную жизнь, занимается собой и так классно выглядит!” 

На фоне питекантропов с их неизменным “H r u” это был просто прорыв!

Завязался непринужденный разговор, через пару дней мы переместились в whats app, еще через пару дней он предложил встретиться. 

У меня в тот период был какой-то страшный декаданс и упадок по всем фронтам, так что на полноценное свидание собираться было неохота. После зимы и трех простуд я выглядела, прямо скажем,  не фонтан. Аристократическая бледность, круги под глазами, волосы собраны в хвостик на затылке… 

Как говорил Остап Бендер, продолжить карьеру охмурителя сердец без дивного, серого в яблоках, костюма было невозможно. Нужен костюм в яблоках, а главное - настрой, чтобы глаз горел и фонтаном била спонтанность, а этого не было. 

И еще, отдельной строкой - за полгода фриланса в пижаме особенно лень мне было влезать в нормальную одежду, сидеть битый час на неудобном стуле и общаться ни о чем. 

Куда приятнее залезть с ногами на уютный диван с чашкой чая, поставить ноутбук на колени и углубиться в любимые интернетики. 

В общем, встречу с ним я решила провести нетривиально - в кафешке ближайшего от меня супермаркета в обеденный перерыв, подло просчитав, что у него будет всего час на все, включая дорогу, а уж полчаса можно потерпеть даже самого невыносимого зануду. 

Приезжаю, паркуюсь, иду в кафе. Подхожу к его столику. Мне навстречу поднимается очень высокий симпатичный мужчина с оливковой кожей, теплыми карими глазами, прямым “римским” носом и пухлыми губами. Похож на классического итальянца из фильмов 60-ых. Прямо древнегреческий бог! Глаз загорелся и фонтаном забила спонтанность :)) 

Сели, сделали заказ, время пролетело незаметно…

В общем, мы начали встречаться. Ну, как встречаться. Сын с ним 50% времени: то есть двое выходных в месяц, а по будням - через день. Мои дети живут со мной и проводят с папой два уикенда в месяц (иногда меньше, если он занят). Вот в промежутках между детьми мы и встречались. 

Благо еще, что живем в одном городе недалеко друг от друга и иногда выкраивали пару часов среди недели, чтобы куда-то пойти вместе.  

В те выходные, когда оба были без детей, мы ездили в горы или на море. Он называл меня “медвежонок” (потому что русская), я называла его “жирафик” (потому что высокий). Мои 1.63 против его 1.90. Иногда я приезжала к нему вечером, он готовил ужин, ждал меня за накрытым столом с ужином и вином, был такой милый и домовитый, и казалось, что все у нас классно и так будет всегда. 

В принципе, поначалу с ним и правда было классно. Если бы не одно “но”: Павлос был страшным пессимистом и нытиком. Плюс типичный кипрский менталитет. Плюс его вечные жалобы на всё и вся, перемежаемые долгим занудным философствованием по поводу несовершенства мира. 

Все это делало его улучшенной копией моего бывшего мужа, прямо близнецы-братья. Экстерьер был получше: Павлос моложе и интереснее на вид, но суть та же… 

А еще у него в разгаре был бракоразводный процесс и терки с бывшей женой относительно всего:  квартиры, опеки над ребенком, алиментов, загородного дома… 

Незаметно для самой себя, я попала в центрифугу их развода, и понеслось…

Он спрашивал моего совета, составляя письма к адвокатам. Просил их перечитывать и редактировать. Потом начал ставить меня в скрытую копию. 

Просил меня поразмыслить над стратегией, чтобы “этой суке не досталось ничего”. Я стала его жилеткой, когда он получал щелчки по носу от адвоката бывшей и пребывал в расстроенных чувствах. 

Однажды еду я на тренировку. Приходит сообщение: “Где ты? Срочно нужно поговорить”. Отвечаю: "В джиме, приезжай сюда". Оказывается, бывшая сменила адвоката и новый, очень агрессивный, жесткий и поднаторевший на бракоразводных делах, грозится разгромить его в пух и прах и отобрать половину всего, нажитого непосильным трудом (квартиру он покупал еще до женитьбы). Конечно, я пропустила тренировку, сидела с ним битый час в фойе отеля, где находится мой спортклуб, и подбирала нужные слова, чтобы привести его в чувство...

Научила йоговскому медитативному дыханию, которое помогает успокоиться и не терять хладнокровие. 

Мне не нужно было столько доверия, я тонула во всех этих дрязгах, но как откажешь в поддержке близкому человеку? 

В первую же неделю после знакомства Павлос заговорил о детях. У него один сын, и он обязательно хочет хотя бы еще одного ребенка. 

Я сразу сказала, что я не по этой части. У меня дети-подростки, налаженная жизнь, путешествия. Рыдающий младенец в мои планы никак не входит. К тому же годочков мне уже немало, большой риск всяких синдромов, страшно. 

Павлос пытался меня разубедить: "Ты выглядишь на 27 лет, у тебя офигенное тело, все будет ок, ты вполне можешь родить еще одного ребенка". Мое нежелание связывать себя по рукам и ногам “еще одним ребенком” как-то во внимание не принималось.. 

Постепенно выяснилась причина развода: “подлая бывшая” поставила спираль, не уведомив его. 

Выяснилось это только через несколько лет его безуспешных попыток сделать второго ребенка. Во время ссоры она ему сказала, что вообще планирует уходить и одного ребенка с ним ей более чем достаточно за весь вынос мозга и занудство. Он был в шоке и ярости.

Его эта мысль пришибла так, что он нашел организацию феерических судаков, называется как-то вроде “Отцы против абортов”. На Кипре, стране очень религиозной, где во всех сферах жизни довлеет православная церковь, аборты официально запрещены. Однако, во всех частных клиниках их делают, обосновывая “медицинскими показаниями”, и никто особо не заморачивается проверками этих показаний. 

Упоротые фанатичные папашки объединились в безумную организацию, пытающуюся на законодательном уровне ввести уголовную ответственность для гинекологов, которые делают аборты замужним женщинам без письменного разрешения мужей.

Я не буду обсуждать моральную сторону проблемы, речь сейчас не об этом, просто глубоко убеждена в том, что если замужняя женщина идет на аборт - значит, на то есть веские причины. 

Павлос пошел дальше: он предложил запретить гинекологам назначать контрацептивы и, в частности, спираль, без того же письменного разрешения мужа. 

Когда я это услышала в первый раз, я не восприняла всерьез и даже рассмеялась: настолько бредовой и средневековой звучала эта идея. Но когда он повторил это несколько раз в разных ситуациях, я поняла, что пуля крепко засела в его голове, и это безнадежный случай. 

А еще однажды в пылу обсуждения бывшей он сказал: “Ты знаешь, мы познакомились по работе. Она начала мне строить глазки и флиртовать, я влюбился. Привез ее сюда, чтобы создать семью. Вложил в нее столько денег, купил ей машину, возил в экзотические страны, ни в чем не отказывал. А она ответила мне черной неблагодарностью!!!!”.

Я не считаю себя феминисткой, но это было уже слишком. Говорю ему:

  • То есть, ты считаешь, что купил ее с потрохами,  и она не имеет права голоса? 

Он понял, что зашел слишком далеко

  • Нет, что ты. Нет, конечно! Я просто хотел семью и детей… Она предала меня. Она охомутала меня ради европейского гражданства. 

  • Ну, вы были женаты 10 лет. Все-таки это срок… Для гражданства ей надо было прожить с тобой всего 3 года

  • Да, но в итоге она поступила подло! Спираль, развод… Сейчас у нее хорошая работа и зарплата больше моей, сын проводит время поровну с каждым родителем, я плачу 50% за все его кружкИ, и она еще требует с меня алименты!!!

  • Ну, она же платит аренду там, где они сейчас живут. И она мать твоего ребенка.. 

  • Ну и что! У меня тоже много расходов! Я плачу страховки всякие! Счета! Я буду создавать семью, и мои расходы еще увеличатся! А она и так зарабатывает больше меня!

И так до бесконечности… 

Постепенно я научилась абстрагироваться и не спорить, надоело. Поняла, что ничего ему не докажу, он останется при своем мнении, и я просто зря трачу свое время и энергию. 

Я, наверное, несчастный идеалист, но меня всегда задевает, когда мужчина недостойно ведет себя по отношению к бывшей. Дело даже не в женской солидарности… Просто всегда представляю, что на месте этой бывшей могла бы быть я.

Чуть позже к бракоразводному процессу добавились две новые захватывающие темы. 

Первая - младший брат, enfant terrible. Когда умер их отец, трое детей получили наследство. Павлос и сестра - умные, отнесли деньги в банк, а братец - Иванушка-дурачок - пошел вразнос: азартные игры, кабаре, девушки нетяжелого поведения. Он жил с матерью, у них была служанка из Шри-Ланки, мрачная шоколадная тетка за 40, у которой на родине были взрослые дети. 

Каким-то макаром ей удалось его на себе женить. По кипрским меркам это не просто мезальянс, а жестчайший жесткач: 25-летний “мальчик из хорошей семьи” женится на служанке из страны третьего мира чуть ли ни вдвое старше него . 

Забудьте все, что вы видели в бразильских сериалах о прелестных Золушках, выходящих замуж за принцев. Это был непрелестный принц, женившийся на Женуарии. 

В итоге Женуария прибрала к рукам королевство, привезла на Кипр своих детей. И шантажировала всех своим отъездом. У их мамы каким-то образом образовалась эмоциональная зависимость от Женуарии и она страшно боялась, что та уедет.

Мама. Единственный человек в этом семействе, к которому я испытывала искреннее сочувствие. Несколько лет назад от генетической болезни в страшных мучениях умер ее муж. Старший сын - нытик и зануда, грубит ей и открыто стебется. У дочки муж объелся груш. Младший см. выше. Женуарьевы дети сели на мамину шею и свесили ножки. Еще там была средняя сестра, которой в открытую изменял муж, Павлос знал об этом и однажды дал ему в табло, но не будем уходить в дебри. 

Сама Женуария после замужества, естественно, забила на свои прямые обязанности, и все домашние дела свалились на маму, которая стала служанкой своей бывшей служанки. В итоге у мамы развилась булимия и появился женатый любовник на несколько лет моложе. Жена любовника была совсем не рада такому повороту событий, третировала маму с разных телефонов и через общих знакомых, в общем, устроила всем веселую жизнь.

Все это Павлос тоже вываливал на меня. 

Как-то он мне признался, что когда увидел мою анкету (я не скрываю возраст), то подумал, что я - хороший вариант, “клевая чика немного старше” - не будет "очень сложной", не нужно будет чрезмерно вкладываться. Я долго размышляла над этими словами… Почти все мои мужчины были младше меня, неужели все они руководствовались такой логикой??? 

Павлос продавливал тему с ребенком еще какое-то время. Однажды я поделилась вкратце этой ситуацией в групповом чате с подругами, девчонки посоветовали слать его в сад, одна назвала его “настойчивый осеменитель”. Это было очень смешно. 

В очередной раз мы поимели разговор на тему жизненных ценностей и приоритетов, и я сказала, что в долгосрочной перспективе у нас разные взгляды на жизнь, и вряд ли что-то получится… 

Он мне доказывал, что ему обязательно нужен ребенок, а лучше два, ну хотя бы один точно, и что в этом была причина его развода. И теперь цель всей его жизни - доказать бывшей, что он счастлив и выполнил свое предназначение на земле: наделал столько детей, сколько получится. У него действительно была идея-фикс. 

Раньше я думала, что такое настойчивое желание бывает только у женщин, причем бездетных. Я встречала несколько, и это действительно очень грустно, особенно когда дело к 40, перепробованы все методы, и ничего не выходит. Впервые я столкнулась с навязчивой идеей отцовства у мужчины.  

При этом на самом деле, возможно, я бы и захотела за него замуж, если бы он поменьше ныл и не был таким занудой. Может, и на ребенка решилась бы, если по великой любви. 

В нем было много хорошего: мне он очень нравился внешне, он ответственный, заботливый (правда, иногда это граничило с чрезмерным контролем), но видя всю подноготную его отношений с бывшей, а также представляя, что в довесок я получу всю эту безумную фамилью с проблемным братцем, Женуарией, булимической мамой и несчастной забитой сестрой… Пожалуй, я пас.

И еще эти обязательные кипрские семейные обеды с ними каждое воскресенье до скончания века... От этой перспективы я содрогнулась. Как бы тяжело не было временами одной, моя нервная система дороже. Я ужасный интроверт, и саграда фамилья точно довела бы меня до дурдома за несколько месяцев. 

Павлос продолжал забрасывать удочки относительно детей. А я вообще уже сомневалась в целесообразности продолжения отношений. Чем дальше в лес, тем больше я в нем разочаровывалась. 

Постепенно его развод и проблемы родственников стали основной темой нашего общения. При этом он как-то начал жаловаться, что я не отношусь к нему серьезно и он для меня “мальчик для развлечений”. Да, устала быть жилеткой и громоотводом. 

Со временем у него появились какие-то встречи "с друзьями” пару в раз в неделю по вечерам. Я поняла, что кастинг продолжается. Ну что же, логично. Настойчивый осеменитель так просто не успокоится. 

Потом в чате он мне нагрубил на ровном месте, я замолчала на пару дней, а когда он до меня дозвонился, сказала, что, наверное, очень его достала, если он может так со мной обращаться.

Его заколбасило: “Ты что, как ты могла так подумать! Ты - мой человек-SOS, моя горячая зумбадевочка, мой лучший друг и советчик, я не могу без тебя! Я был такой дурак, это было по обдолбу!” Так он ныл и брал измором еще несколько недель. Пригласил на ужин.

К тому времени я по нему успела соскучиться. Нытье как-то подзабылось, и я по нему немного соскучилась :)) Встретились, поговорили, решили, как он выразился, “сделать рестарт”. Перезагрузились. 

Прошел месяц. Сначала все было, как раньше и даже лучше, но со временем аморе снова стал выпадать из общения и как-то ощутимо затосковал. 

Как-то он завел разговор о том, что к своему возрасту почти ничего не достиг, на работе его уже 7 лет не продвигают, зарплата на уровне 30-летних, во всем застой, развод задолбал, бывшая - стерва, сын истерит, семейство выносит мозг… 

Я дипломатично отвечала, что “все проходит”, это сейчас такой период, надо пережить и потом все наладится и будет счастьерадостьликование. 

И тут он зашел с туза: 

  • А вот ты, например. Ты могла бы сделать мою жизнь лучше. Но из-за своего эгоизма ты не хочешь. И, знаешь, я подумал… Ты была права. Мы очень разные, у нас разные цели в жизни. Я хочу семью и детей

  • Кажется, мы договаривались обо всем “на берегу”, еще до первой встречи  в реале... Максимум, на что я готова - жить вместе. Брак и дети - не мой вариант

  • Ну вот… А я должен доказать ей… Мне нужно чего-то достичь в жизни

  • Я в тебя верю. Достигай

Он почему-то взбесился:

  • Вот если бы ты была одна, понимаешь, свободна и одна, я бы давно уже заделал тебе ребенка и ты жила бы у_ меня_дома_Но все так сложно...

Одна и свободна - он имеет ввиду без детей??? Жила бы у него дома? А зачем мне это надо? Я вроде не под мостом живу сейчас. А не пошел бы ты нах?

Я ничего не ответила. Он снова появился на следующий день:

  • Пожалуйста, не исчезай из моей жизни. Ты слишком много для меня значишь. У меня без тебя ломка. Давай будем друзьями. Пусть будут легкие отношения без обязательств. 

  • А зачем мне это?

  • Ну, как, ты не рада, что в моем лице ты приобретешь верного преданного друга?

  • Извини, у нас в России в слово “друг” вкладывается другой смысл. Мы не трахаем своим друзей

  • Ну, мы можем без секса дружить

  • Нет, спасибо :))

  • Ты хочешь секс?

  • Нет, спасибо :))

  • А чего же ты хочешь?

На этом наша сторона в одностороннем порядке вышла из этого бессмысленного диалога.

Он продолжал ныть. Пришлось его везде заблокировать. 

Вотс ап, вайбер, телефон, скайп, мейл. Везде, куда дотянулась. 

Первые несколько недель было тяжело... Скучала по нему. Было обидно, что он оказался такой дешевкой.. Что потратила на него столько душевных сил и энергии...

Потом я уехала в командировку, вернулась, начала снова ходить на свидания, тусить с друзьями, и отпустило. 

Прошел месяц. Он завел себе инста-аккаунт и пришел ко мне дружить. Начал писать слезливые сообщения, что без меня жизнь не мила, и просит простить и понять, он тогда "наглухо убился травой" и не понимал, что писал, и теперь дико жалеет и просит прощения. 

Без моих советов он наломал дров в своем бракоразводном процессе, и  вообще я "самое лучшее, что случилось в его жизни с момента рождения его сына"… 

Я молчала. Прошло еще пару месяцев. Он не отставал и продолжал канючить. У него был день рождения, попросил “сделать ему подарок” - пойти с ним на ужин, чтобы он мог извиниться лично. 

Я в то время уже встречалась с другим мужчиной, с которым был безумный роман, звезды и фейерверки, все было в тот момент на пике, я была безумно счастлива. Ответила Павлосу, что я на него не злюсь, не в обиде, его извинения мне не нужны, и я очень счастлива, чего и ему желаю. 

Он обиделся, сменил тон и ответил, что тоже “очень счастлив” и просто хотел бы сохранить со мной дружеские отношения. Я промолчала.

Прошел год. 

...Надо сказать, Павлос оказался очень полезным в хозяйстве, когда я рассталась с мужчиной-фейерверком и у меня была жестокая ломка. Общение с ним помогло мне выйти из упячки. 

Правда, в какой-то момент он вообразил, что у нас отношения, но я же не сошла с ума в третий раз наступать на те же грабли и верить человеку, дважды предавшему… 

После разговора начистоту он демонстративно завел роман с кем-то. Через месяц снова начал ко мне липнуть и писать, что скучает… Теннис. 

Да, если вам интересно развитие второй сюжетной линии. Женуария утянула братца на родину, поскольку отцовское наследство начало подходить к концу, а на Шри-Ланке эти деньги можно проедать раз в 10 дольше. 

В связи с этим у мамы была депрессия, и Павлос нашел ей новую служанку. Сестра пытается подать на развод. С переменным успехом. Павлос завел собачку, на которую тоже жалуется: “шумная, слишком энергичная, все грызет”. 

Недавно он пришел дружить ко мне на фейсбуке. Приняла - мы все же не чужие люди :)) Сколько вина выпито вместе, историй о семействе и адвокатах выслушано… Так мы незаметно перешли друг у друга во френд-зону...

***

Оглядываясь назад, я задумываюсь, зачем я терпела этот мрак так долго. Ну, во-первых, были и светлые моменты. Во-вторых, сначала я надеялась, что это временно. Я тоже пережила развод, знаю, как это тяжело. Тогда меня очень поддержали мои друзья. Поэтому с Павлосом поначалу я думала, бедняга, надо же, навалилось все сразу - развод, проблемы в семье... Как оказалось, в их семье 3,14ц - это несущая конструкция.

Продолжение следует….

Начало