Ирина Никулина

Такие разные: должно ли отличаться лечение мужчин и женщин

Казалось бы, что здесь обсуждать — бывают так называемые «женские болезни», связанные с особенностями физиологии. Для их лечения есть соответствующие специалисты, профильные кабинеты в поликлиниках и отделения в больницах. Во всех остальных случаях и лекарства, и врачи для мужчин и женщин — «общие». 

1

Умом не понять. Почему в России любят лечиться, но не любят быть здоровыми

Цена лечения

0

Свой среди чужих. Могут ли нестандартные методы лечения быть эффективными

На Западе гомеопатия считается частью официальной медицины. В России же к ней относятся более настороженно. Между тем, как профессиональный терапевт, я могу утверждать, что в ряде случаев применение гомеопатических средств наряду с традиционными препаратами усиливает их лечебный эффект.  

0

Пост не только для религиозных: как он влияет наше здоровье

Каждый год среди своего окружения я наблюдаю резкое желание «поправить» здоровье или фигуру по случаю ежегодного православного поста. И даже те, кто не соблюдают пост по религиозным убеждениям, могут приобщиться к расширенному ассортименту продуктов в магазинах и ресторанах, уважающих желание клиента. Обладая таким выбором, мы имеем все больше шансов приобщиться к здоровому питанию. Ведь по статистике в нашей стране только 4% населения истинно придерживаются поста (к слову, вегетарианцев еще меньше – всего 2%), тогда как уже 39% россиян сегодня осознанно нацелены на выбор здоровой пищи, а в пост их становится еще больше!  

0

«Врач, а используешь гомеопатию!» Почему мы от докторов ожидаем индивидуального подхода и одновременно критикуем за отступление от стандартных медицинских знаний?

Услышав впервые фразу «Врач, а используешь гомеопатию!», я не сразу поняла ее насмешливый смысл. Видимо, сказались десять лет жизни и работы во Франции. В этой стране врач с дипломом дополнительного образования по гомеопатии считается на порядок авторитетней и профессиональней своих коллег. К такому врачу, как к более знающему специалисту, охотнее идут пациенты, так как решений для той или иной проблемы он увидит больше, чем доктор с академическим медицинским дипломом. Академическая медицина сегодня узко стандартизирована и запротоколирована. Существуют четкие алгоритмы, как и в какой последовательности действовать, как лечить пациентов по заранее определенной схеме, которая по понятным причинам не может учитывать особенности каждого. Специалист с дополнительным образованием в области гомеопатии, придерживающийся персонализированного подхода, работает с каждым пациентом и с учетом его индивидуальных особенностей. Ведь одна и та же терапия совершенно по-разному действует на разных людей.

0

Эпидемия апатии. Почему мы безразличны к своему здоровью

Прочитав недавний отчет ВЦИОМ, я обнаружила, что заботиться о своем здоровье большинство россиян так и не стали. И даже пугающий коронавирус не уменьшил нашего безразличия к себе.

0

Осознанное потребление как точка опоры

Во время пандемии тенденция к «аккуратному» потреблению стала более явной, и это вполне объяснимо. Любой кризис обостряет нашу потребность в безопасности, поэтому  в самом начале пандемии многие заморозили все расходы, кроме базовых, начали делать запасы товаров первой необходимости. Первым импульсом была скупка условной гречки и туалетной бумаги. По данным Romir, в апреле россияне потратили на еду рекордную долю своих доходов — 46%. Затем начались покупки товаров, с помощью которых мы пытались скрасить время в изоляции и провести его с пользой: товары для спорта, рукоделия и кулинарии, всё для ремонта и строительства. В онлайн-магазинах закончились гантели, а хлебопечки и «огороды на подоконнике» взлетели в топ запросов поисковиков. Похоже, многие из нас оказались в одном шаге от автономного и рационального ведения хозяйства.

0