С декабря 2023 года не утихают споры о возможном запрете абортов. Суть внесенного законопроекта No 510787-8 состояла в том, чтобы исключить медицинские организации частной системы из числа тех, кто имеет право проводить искусственное прерывание беременности. Сначала 18.01.2024 Правовое управление оценило законопроект как соответствующий ст. 104 Конституции РФ и ст. 105 Регламента Государственной Думы, а уже 22 января 2024 года Правовое управление Государственной Думы в своем Заключении на законопроект указало, что он не согласуется с нормами Закона, в который предлагается внести изменения, и с нормами Закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» No 326-ФЗ.

На весенних заседаниях Государственной Думы ожидается возобновление дискуссии по этому вопросу, а вот в обществе она не прекращалась.

Причем споры идут острые и даже воинствующие.

Для меня это вопрос многогранный и неоднозначный.

С одной стороны, право женщины распоряжаться своим телом, с другой, реальная необходимость увеличения численности населения. Именно поэтому углов у этого вопроса сотни, и чтобы принять верное решение, законодателю будет необходимо учесть, как минимум, основное большинство из них.

Перед круглым столом «Вечерней Москвы» по этой теме, куда меня пригласили не только как успешного адвоката, отстаивающего права женщин, но и как пример женщины, состоявшейся и как многодетная мама, и как классическая патриархальная жена, и как профессионал, я в своем телеграм канале Адвокат Победы провела опрос и спросила подписчиков, а что они думают по поводу возможного запрета и/или жесткого ограничения возможности женщинам делать аборт.

Читают меня умные люди, умеющие аргументированно отстаивать свою позицию, дискуссия выдалась непростой. Люди разделились на три лагеря:

- религиозно обосновывающие недопустимость аборта;

- те, кто категорично против контроля и ограничения;

- те, кто категорично за такие меры.

Мнение первой группы невозможно не учитывать, и я убеждена, что государство уже приняло ее во внимание. При этом именно эта группа не нуждается в государственном запрете или ограничении искусственного прерывания беременности, так как сам их образ мыслей и жизни не допускает подобных действий.

А вот доводы второй и третьей групп предлагаю разобрать подробнее.

Итак, поборники усиления контроля за абортами и ограничения этих процедур приводят следующие доводы:

- право женщины следует за правом ребенка быть рожденным;

- запрет неминуемо приведет к увеличению рождаемости, так как люди не захотят нарушать закон;

- запрет улучшит здоровье женщины, так как роды оздоравливают организм;

- в частных медицинских организациях нарушают принцип тишины и не дают женщине 48 положенных часов на «подумать»;

- частные клиники скрывают реальную статистику абортов, что делает невозможным выстраивания адекватного плана по увеличению рождаемости.

Противники введения ограничений и запретов искусственного прерывания беременности так аргументируют свою позицию:

- запрет приведет к увеличению количества абортов в теневых условиях;

- что в свою очередь приведет к увеличению смертности женщин и негативных последствий для её здоровья;

- в частных клиниках используется современное оборудование и технологии, что невозможно для многих государственных структур, а новые технологии делают аборт даже менее травмирующим для организма женщины, чем беременность и роды;

- запрет абортов приведет к увеличению количества отказных детей;

- женщина прерывает лишь нежелательную беременность, следовательно, заставляя сохранять нежелательного ребенка, государство не получит здоровую крепкую нацию, так как психологически это будут несчастные люди.

Причем у всех сторон четкая уверенность именно в своей правде, а вот государству действительно придется принять во внимание все эти доводы, чтобы принять решение, которое способно экологично и без лишних конфликтов способствовать поднятию уровня рождаемости в стране.

Еще в 2017 году Министерство здравоохранения своим письмом No 15-4/10/2-4792 «Психологическое консультирование женщин, планирующих искусственное прерывание беременности» выделило ряд основных причин и мотивов. К ним относятся: конкуренция мотивов, недостаток денег, проблемы с жильем, нестабильность отношений с отцом ребенка, страхи, в том числе, из-за своего здоровья и будущего ребенка, давление близких.

Начать обсуждение, приведенных выше позиций, предлагаю с понятия «цена материнства», которое сейчас снова активно используется в СМИ в контексте темы абортов. На мой взгляд, цена эта складывается не только из возможности или невозможности сделать аборт. Ребенок – это время, внимание, деньги, здоровье, карьера, ответственность как минимум. Когда принимается решение сохранить беременность или нет, женщина оценивает все эти факторы. А хватит ли сил и здоровья выносить и родить, а хватит ли денег, а на чью помощь можно рассчитывать, а что будет с работой, сможет ли женщина ее сохранить на период декрета.

Давайте в своих размышлениях пройдем весь путь принятия решения женщиной и подумаем, как законодательное ограничение возможности прервать беременность может повлиять в каждой точке.

Первый вопрос, который ставить перед собой будущая мама, это вопрос отношений с отцом ребенка. Постоянный ли у нее партнер, либо нет. Есть ли душевная близость, общий быт или нет. Хочет ли она видеть текущего партнера отцом своих детей и вообще готова ли она связывать жизнь с этим мужчиной навсегда, так как рождение ребенка неминуемо приводит к необходимости общаться со вторым родителем как минимум на первых этапах взросления ребенка.

В зависимости от ответов на этот вопрос, женщина уже может принять решение о сохранении беременности или отказе от нее. Отсутствие стабильных отношений с партнером для большинства - одно из самых слабых мест. Определив однозначно, например, что нет оснований сохранить беременность, и сталкиваясь с ограничениями и запретами, женщина начнет искать любые варианты прерывания нежелательного процесса. А на спрос, как известно, появится предложение. И общество столкнется с теневым рынком медицинских услуг, как уже не так давно было в нашей истории. А теневой рынок равно отсутствие ответственности, а значит возникнут еще более серьезные проблемы с женским здоровьем, то есть будет достигнут обратный эффект.

Как можно системно решать в этой точке проблему? Ответ очевиден – укреплением в людях традиционных ценностей, в том числе, семейных, вопреки моде и трендам.

Ценности – эта наша база, и она не может сформироваться запретами и ограничениями. Ценности требуют осознанного выбора. Задача может быть решена с помощью просветительской работы, при реализации воспитательной и образовательной функций, начиная с детского возраста. Реализовывать эти задачи необходимо и государству, и СМИ, и развлекательной индустрии, и блогерам, и, конечно, в первую очередь, самим семьям.

Следующий вопрос, который себе задает женщина – «а готова ли я морально, психологически к материнству?». Материнство, при всей красоте его природы, это – ответственность за другого человека, ограничения собственного я: времени на себя, на свои привычки, на свой устоявшийся образ жизни.

Не каждая женщина готова к кардинальному изменению своей жизни в любой момент и не каждая готова отдавать. На протяжении многих лет в СМИ культивировалась идея бездетной успешной женщины, которая берет от жизни все. И чем она была «бездетней и без замужней», тем показывалась успешней, а её жизнь ярче: путешествия с подружками, зажигательные вечеринки, ни к чему не обязывающие отношения, бесконечный шоппинг. И это необходимо учитывать. И дополнять такую базу иными ценностями: писать, говорить, показывать примеры таких же счастливых и успешных женщин - жен, мам, которые живут не менее яркой жизнью. Тем более таких примеров сотни тысяч.

И даже эти примеры того, что возможно быть одновременно мамой и состоявшимся профессионалом, могут сильно изменить статистику рождаемости в сторону увеличения.

Материнство - это женская природа. В этом сила женщины, ее стабильность. И нормально безвозмездно делиться своими силами, здоровьем, временем, энергией, душой, деньгами.

Вопрос денег, конечно, такой же краеугольный камень при принятии решения о сохранении беременности.

Хватит ли собственных средств, удастся ли сохранить достаточный уровень дохода – ответы на эти вопросы влияют на принятие решения женщиной. Кто-то будет рассчитывать на себя, мужа, семью, другие на государственные меры поддержки. Об этих возможностях необходимо системно информировать.

В своей адвокатской практике я ежедневно сталкиваюсь с вопросом: какие пособия мне положены, а что я могу получить на детей, а как я могу использовать материнский капитал, а какие обязанности по содержанию ребенка у его отца, а если я в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, могу ли я лично рассчитывать не только на государственную поддержку, но и на выплаты от отца ребенка.

Это маркер того, что женщины не знают о своих официальных возможностях.

А если бы знали, решения бы принимались проще. Потому что система таких мер государством, например, выстроена и это огромный плюс, более того, сейчас создана вся инфраструктура, чтобы получить пособия можно было, не выходя из дома через Госуслуги. Предвосхищаю несогласные возгласы, что меры эти недостаточны. Здесь тоже, смотря с какой стороны смотреть. Сумма материнского капитала постоянно увеличивается, возможности его использования расширяются. Ситуация с пособиями также меняется в лучшую сторону, например, сейчас есть возможность сохранить выплаты при досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком. Есть Федеральные пособия, такие как пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, еще есть дополнительные меры поддержки помимо материнского капитала, например, статус многодетной семьи, помощь в рамках социального контракта. В регионах вводят дополнительные меры. В Москве и Московской области можно получать бесплатную юридическую помощь, дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка до 36 лет, помощь по жилищному вопросу, выплаты кормящим матерям, а также возмещение затрат в связи с ростом стоимости жизни и отдельно продуктов питания. И это не полный список.

Все эти меры - возможности. А пользоваться ими или рассуждать об их недостаточности - это выбор конкретного человека.

Родив первого ребенка в 19 лет, еще будучи студенткой МГЮА, я получала все доступные пособия, даже за детским питанием ходила на молочную кухню, и это здорово поддержало меня тогда. Сейчас, давно и крепко встав на ноги, я не стала даже оформлять статус многодетной мамы, потому что понимаю, что другим важнее, чем мне. Я могу рассчитывать на себя. И это выбор, основанный на осведомленности о моих возможностях.

Давайте смотреть дальше. В рамках круглого стола «Вечерней Москвы» одна из участниц предложила действовать по схеме «примем закон, ограничим, запретим аборты, а потом разберемся». Хочется думать, что это всё-таки эмоциональный выплеск и юрист так думать всерьез не может, но вопрос затронуть необходимо, так как он действительно серьезный. Контекст дискуссии был такой: я говорила, что запрет должен быть основан на применении ответственности к тем, кто этот закон нарушает. В случае принятия таких запрещающих норм, должна быть подготовлена система карательных мер. И вводить их нужно одновременно, иначе закон работать не будет и ожидаемого эффекта тоже не случится. На сегодня, например, в уголовном кодексе предусмотрена ответственность за незаконное производство аборта, но субъектный состав ограничен. К ответственности могут быть привлечены только лица без специального образования, то есть не гинеколог, не хирург - гинеколог и не акушер -гинеколог. То есть одним новым законом проблему не решить, необходима системная корректировка законодательной базы. Как, например, это было сделано с рекламой в сети Интернет. Последовательно и постепенно была введена система мер и ответственности. Результаты налицо – только за прошлый год по официальным данном более, чем на 3 млрд было зарегистрировано рекламных интеграций.

Но система новых норм – это одна сторона медали. Есть и другая. На сегодня достаточно законов, которые, если к ним отнестись внимательнее, могут работать более эффективно. Например, ст. 56 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ установлено так называемое «время тишины», то есть невозможность проведения искусственного прерывания беременности ранее, чем через 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. И упор необходимо сделать именно на систематическое исполнение уже действующих норм как врачами, так и медицинскими организациями.

Упор на существующие законы, при необходимости последовательное внедрение новых норм, систематическое информирование о текущих мерах поддержки и запуске новых, формирование и укрепление традиционных ценностей, психологическая и юридическая поддержка женщин - все эти меры в совокупности позволят решить поставленную задачу по улучшению демографической ситуации.