Вера Пономарева

Street retail Замоскворечья

Москва XXI века стоит сплошь на доходных домах, построенных в 18-19 веках купцами, промышленниками и мануфактурщиками. При проектировании сразу предполагалось, что первые этажи займут торговые лавки, а этажи повыше – для жизни семьи и сдачи комнат в аренду. Поэтому старинные московские улочки исторически были торговыми. Изменились только формат и интенсивность пешеходного трафика – население Москвы за два века выросло в 42 раза. В центральном стрит-ритейле теперь преобладают проекты общественного питания. Успешные локации с историческим статусом для ресторанных проектов во второй части обзора.

0

Креативность и дисциплина против кибершантажа

Говоря простым языком, киберсквоттер — незаконный и агрессивный «заселенец» вашего адреса в Сети, или домена – площадки, где вы ведете бизнес, рекламируете товары, услуги, куда приходят ваши партнеры и клиенты.

0

Как Александр Клячин создал деловые лофт-кварталы в Москве, или

В начале 90-х десятки советских заводов оказались на грани исчезновения. Производства, которым повезло, вынесли за МКАД. Кому не повезло – умирали внутри третьего транспортного кольца мучительной смертью. Цеха разворовывались, наполнялись людьми без определенного места жительства и просто разрушались. Имидж центра для российской столицы так себе.

0

Исторические здания Москвы, востребованные у ресторанов

Настоящая охота разворачивается среди инвесторов за ценными домами во всех мировых столицах. И это объяснимо – владеть трофейной недвижимостью не только статусно и престижно, но и экономически целесообразно. Если здание, кроме шлейфа истории и легенд, находится еще и в топовой локации – владелец зачастую имеет лист ожиданий из арендаторов, желающих там работать. В первой части обзора мы рассмотрим три объекта коммерческой недвижимости, за которыми всегда будет стоять очередь.

1