Подчас люди спорят о том, насколько полезны препараты для восстановления кишечной микрофлоры. Кто-то считает их бессмысленными, другие приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. Но что из этого правда, а что лишь очередной миф? В 1 и 2 частях нашего “сериала” мы начали разговор на эту тему. Давайте его продолжим.
Миф 6. Пробиотики опасны для беременных, при онкологических заболеваниях и др.
Пробиотики как группа уникальны по фактору безопасности их применения. Для беременных их применение лучше начинать за месяц до беременности, и в период беременности. Мы говорим о бифидосодержащих жидких, желательно моноштаммовых пробиотиках.
Грамотное применение таких пробиотиков позволит снизить риски многих заболеваний у будущего малыша. Аутизм, ревматоидный артрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, сахарный диабет первого типа, в более отдаленном периоде ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет второго типа. Это далеко не полный список. Правильно подобранные пробиотики в период беременности являются фактором программирующем здоровье малыша, и нивелирующем риски программирования его заболеваний в будущем.
Что касается онкологии, то жидкий пробиотик “Биовестин” прошел цикл соответствующих исследований и вошел в официальные методические рекомендации для врачей-онкологов. Он используется в качестве пробиотической поддержки питания при лучевой и химиотерапии для снижения побочных эффектов лечения. И с этой задачей хорошо справляется.
Миф 7. У пробиотиков нет доказательной базы.
Эта база очень обширная, как мировая, так и российская. Наиболее доступные обзоры на русском языке можно найти у д.м.н. О.К. Нетребенко.
Миф 8. Пробиотики нужны только больным, здоровым они ни к чему.
Ну это примерно как утверждение «здоровым спорт не нужен, а больным — вреден». Здоровым нужны профилактические курсы применения пробиотиков. Не только для того чтобы восстанавливать микрофлору, разрушаемую продуктами питания, о чем мы упоминали здесь. Например, применение бифидосодержащих жидких пробиотиков у детей 3-6 лет по 10 дней в месяц в течение года в детских садах, снижает частоту заболеваемости, в том числе и ОРВИ на 30%, а длительность заболевания на 53%. У тех, кто серьезно занимается спортом, тот же пробиотик достоверно увеличивает показатели спортивной выносливости с повышением спортивного результата.
Миф 9. Пробиотики могут все.
Идеализация пробиотиков является самым худшим видом их профанации и антирекламы. У пробиотиков есть свои возможности и задачи, в рамках проведенных клинических исследований, программ и методик применения. Пробиотики работают, но панацеей от всех бед со здоровьем не являются.
Миф 10. Пробиотики могут заменять лекарственные препараты.
Никогда и ни в каком случае! Пробиотики сами по себе могут выполнять свои задачи, но ни в коем случае не могут являться заменой лекарственным препаратам.
А вот совместное их применения со многими лекарствами, в разных программах лечения при разных заболеваниях, помогают снизить побочные эффекты основного лечения, повысить его эффективность. В наибольшей мере это касается заболеваний, требующих антибактериальной терапии, лучевой и химиотерапии.
Миф 11. Чем больше штаммов бактерий в пробиотике, тем лучше.
Это не так. Напоминает историю с Бармалеем из фильма «Айболит 66». Когда Бармалей украл сумку с лекарствами и заявил: мол, сейчас я съем все лекарства и больше никогда не буду болеть! Увеличение количества штаммов в пробиотике характерно для западных производителей. В пробиотиках, представленных на рынке встречается и восемь, и шестнадцать штаммов. Для этого есть две причины. Первая: чистый маркетинг. «Чем больше тем лучше, что нибудь да поможет».
И вторая, более серьезная. На западе сейчас активно исследуются большое разнообразие различных штаммов по их воздействию на организм человека. Это легко можно увидеть на международных научных ресурсах. Так что производители действительно пытаются добавить «от этого, этого и того». Мы выше рассматривали вопрос особого значения бифидобактерий, а для этого достаточно одного эффективного штамма.
Но основная проблема мультиштаммовых пробиотиков в другом. Дело в том, что при большом разнообразии штаммов бактерий в пробиотике их взаимодействие в дальнейшем в организме непредсказуемо. Никто не знает, как они между собой и микрофлорой взаимодействуют. Поэтому увеличение количества штаммов - не залог повышения эффективности пробиотика.
Если у вас есть вопросы — присылайте, отвечу!