Леша, не страдай перфекционизмом! Лена, забудь про свой перфекционизм, будь проще! Мы используем слово перфекционизм в повседневной речи, обращаясь к коллегам, детям, друзьям, когда призываем их перестать предъявлять к чему-либо повышенные требования. Но что, если наш собеседник – нездоровый перфекционист? Может ли он перестать в один момент стремиться к совершенству? В каких случаях перфекционизм полезен, а когда его стоит изживать?
Перфекционизм – болезнь века
Слово перфекционизм (фр. perfectionnisme) пришло к нам из французского языка и переводится как совершенство, высшая степень, безупречность. Это понятие давно существует в философии, где рассматривается, как одна из целей существования человека, и означает стремление к совершенствованию себя и других людей. В психологию термин пришел только в середине XIX века и с тех пор не теряет своей актуальности. Напротив, к XXI веку перфекционизм стал настолько распространен, что современные психологи причислили его к деструктивной социальной эпидемии.
Исследование Psychological Bulletin®, проведенное с участием студентов колледжей в США, продемонстрировало рост показателей по трем формам перфекционизма. С 1989 по 2016 год перфекционизм, направленный на самого себя, увеличился на 10 %, направленный на других — на 16 %, социально ожидаемый — на 33%.
И все же не стоит на каждого человека, стремящегося достичь вершин совершенства в деле, внешности или поведении, вешать ярлык абсолютного перфекциониста. Следует различать две степени развития этой характеристики личности — здоровую и патологическую.
Когда быть перфекционистом нормально
Стремление к идеалу необходимо для качественных результатов, высокой работоспособности, мотивации и самосовершенствования. Для человека нормально ставить себе высокие стандарты, достигать их и получать соразмерное удовлетворение. Здоровый перфекционист наделен целеустремленностью, повышенной работоспособностью, лидерскими качествами. Он получает удовольствие от достижения сложных целей, в случае победы им овладевает азарт, повышается самооценка, что стимулирует к дальнейшему совершенствованию. В отличие от патологического перфекциониста, он способен адекватно реагировать на неудачи, не испытывая глубинных переживаний.
Когда перфекционизм опасен
Патологический или деструктивный перфекционизм — это уже не просто черта характера, а невротическое отклонение. Оно опасно тем, что человек ставит себе завышенную планку, а затем испытывает разочарование и бессилие из-за невозможности достичь желаемого. Нездоровый перфекционист не умеет получать удовольствие от процесса, он видит только конечную цель. Постоянно критикует себя, не позволяет себе никаких промахов, не оставляет шанса на ошибку. Довольно быстро он попадает в замкнутый круг: недостижимая задача — неудовлетворенность результатом — разочарование — новая цель с завышенной планкой.
Перфекционизм может быть направлен:
- на самого себя — стремление к самосовершенствованию и выстраиванию высоких личных стандартов;
- на других людей — завышенные нереалистичные требования к окружающим и постоянная оценка их успехов, «принуждение к совершенству»;
- на мир в целом: убежденность перфекциониста о «правильности и точности» мира — единственная истина, с которой он живет и не приемлет других стандартов;
- на себя, как на объект социальных ожиданий других людей: потребность соответствовать чужим стандартам и пожеланиям, получать от окружающих одобрение или похвалу.
Откуда “растет” перфекционизм
Перфекционизм зарождается в детстве, в процессе становления личности, когда родители пытаются реализоваться через своих детей, не учитывая их желания. Подстраиваясь под родителей, ребенок пытается заслужить их любовь и одобрение в виде внимания и похвалы. А если это не получается, он начинает искать причину проблем в себе, меняясь, под стандарты семьи, чтобы в конечном итоге стать “своим” и принять себя. Собственные желания при этом уходят на второй план, и ребенок перестает понимать, какой он на самом деле. Взрослея, он уже не может жить так, как хочется ему – привычка все время соответствовать закрепляется и не отпускает на протяжении жизни.
Выделяются три основные причины формирования деструктивного перфекционизма.
- Завышенные требования родителей. Из-за частой критики, отсутствия одобрения и любви, постоянно завышенных ожиданий у ребенка формируется стремление быть совершенным и делать все идеально.
- Материнский перфекционизм. Мама является ориентиром для ребенка, индикатором его действий и реакций, поэтому ребенок либо подражает маме, либо стремится заслужить ее любовь. Чаще прослеживается у дочерей, но может встречаться и у сыновей.
- Семейные дисфункции. Родители внушают ребенку, что не принимают его неудачи и требуют достижения исключительно успеха. Перфекционизм является единственным способом получить родительскую любовь.
Примеры перфекционизма. Замечали такое за собой?
Человек с синдромом отличника не воспринимает жизнь такой, какая она есть, он категоричен, делит мир на черное и белое, не принимает полутонов. Перфекционист не может сделать работу хорошо, только идеально. Стремление к совершенству может проявляться и в отношении к внешности, например, в постоянном "переделывании" себя путем медицинских вмешательств. Доказана также взаимосвязь перфекционизма и расстройств пищевого поведения.
Исследование, проведенное ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» совместно с ГБУ СПБ НИИ Скорой Помощи им. И.И. Джанелидзе, установило, что «для девушек, больных нервной анорексией, характерно стремление быть совершенными, безупречными во всем, предъявлять высокие требования к окружающим и расценивать требования, предъявляемые к ним обществом, как завышенные и нереалистичные».
Патологический перфекционист находится в постоянной внутренней борьбе за невероятно высокие стандарты, но никогда не получает удовольствие от результата, ему всегда мало. Парадокс в том, что совершенство субъективно, и в этом соревновании не бывает победителей.
Как может проявляться патологический перфекционизм:
- трудоголизм — человек не умеет делегировать и распределять задачи, ему проще взять на себя повышенные обязательства, чем доверить часть задач другому. Такие люди обычно сами делают все за других, работают, пока не упадут, а потом жалуются, что их никто не ценит;
Согласно исследованию SuperJob, 68% работающих россиян считают себя трудоголиками. Только треть опрошенных не относят себя к этой категории. А между тем, трудоголизм — это зависимость, нарушающая баланс между личной жизнью и работой, что может привести к выгоранию, депрессии, заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы.
- обесценивание результата — постоянно критикует себя, не радуется никакому результату, не принимает похвалу и упускает хорошие перспективы, так как вечно считает себя недостойным;
- фиксация на ошибках и недостатках — не оставляет шанса на ошибку и не позволяет себе никаких промахов. Воспринимает любую ошибку, как трагедию;
- болезненная реакция на критику – обижается даже на мелкие замечания;
- нерешительность и прокрастинация — из-за страха сделать что-то плохо не предпринимает ничего;
- полярное мышление — «все или ничего», сделать идеально или не делать вообще;
- неспособность к отдыху — человек невыносимо жесток по отношению к себе, может сутками не спать, доводить себя до крайнего нервного и физического истощения;
- одиночество – такому человеку сложно найти подходящее окружение, спутника, друзей.
Перфекционизм — это состояние нервного напряжения, которое активирует те же нейронные процессы в голове, что и страх. Патологический перфекционизм приводит к депрессии, расстройствам пищевого поведения, бессоннице, социальной тревожности и даже к суициду.
Как разрушить недостижимый идеал. Методы борьбы с деструктивным перфекционизмом
Что можно сделать самостоятельно, если вы понимаете, что перфекционизм разрушает вашу жизнь? Важный этап — осознать, что проблема существует, но не ждать от себя быстрых изменений, рекомендации состоят в пошаговой планомерной работе над собой.
В каких направлениях придется приложить усилия:
- Работать над повышением самооценки, начать относиться к себе с любовью и заботой.
- Стараться не критиковать себя, а сострадать себе, если что-то не получилось.
- Пересмотреть мотивацию и работать не на результат, а на получение удовольствия от процесса, идти за своим интересом.
- Признать, что все ошибки — это опыт, быть открытым к новым знаниям. Научиться видеть положительные моменты даже в неприятностях и неудачах.
- Проявлять гибкость, если в процессе достижения цели появились новые трудности или обстоятельства, которые не позволяют вам придерживаться ранее намеченного плана.
- Научиться принимать свои эмоции. Запрещая себе эмоции, мы ведем бой со своей человеческой природой. Это отнимает много сил, которые необходимы для достижения целей.
- Заручиться поддержкой близких и коллег и не забывать, что отдых также важен, как и успешный результат.
- Развиваться в разных сферах жизни, вносить разнообразие в ежедневную рутину и создавать что-то новое без ожидания результатов.
- Поддерживать свое здоровье — заботиться о правильном питании, качестве сна, практиковать медитации.
Если придерживаться этих рекомендаций — через некоторое время ваша жизнь начнет меняться, но не ждите сиюминутного результата. Работа над своим мышлением и поведением требует больших усилий и временных затрат.
Если вы понимаете, что не справляетесь со своим эмоциональным состоянием самостоятельно, обратитесь к специалистам-психологам за профессиональной помощью. Проблема патологического перфекционизма на сегодняшний день хорошо изучена и в распоряжении психотерапевтов есть ряд надежных инструментов для лечения этого расстройства.