Приходилось ли вам в детстве слышать: “почему ты думаешь только о себе”, “важно помогать другим”, “быть эгоистом плохо”, “ты не пуп земли”? А что происходит потом? Вы вырастаете, и у вас вырабатывается связка — я хорошая, когда помогаю другим, когда удобна для других. У каких-то людей эта связка развивается в меньшей степени, у каких-то в большей и перерастает в синдром спасателя. И тогда человек уже чувствует необходимость в том, чтобы спасать коллег, партнера, родителей, соседей.
Но ведь помогать другим тоже важно. Как отличить синдром спасателя от просто желания помочь другим? Несколько вопросов ниже помогут.
- Как часто вы не можете найти время для своих дел и увлечений?
- Можете ли вы отказать, если вас просят о помощи, или всегда соглашаетесь?
- Берете ли вы на себя ответственность за людей, которые попали в беду?
- Причиняете ли вы добро, когда вас об этом не просят? Советы тоже считаются!
- Бывает ли вам неловко, когда помогают вам?
- Бывает ли вам досадно от того, что вы ставите на первое место окружающих, а не себя?
- Бывает ли у вас ощущение, что окружающие вас используют в своих целях?
Если на половину и более вопросов вы ответили положительно, пора менять привычные паттерны поведения.
Неужели теперь никому нельзя помогать? Конечно, можно! Но нужно придерживаться двух правил!
- Помогать только тогда, когда об этом попросили
Если человек просит вас о помощи, вам следует оценить, насколько вы готовы ее оказать: располагаете ли вы средствами, временем и возможностями. Внимание, очень важное условие: ТОЛЬКО если вас об этой помощи попросили. Не нужно предлагать помощь самостоятельно всем, кто окружает вас. Представьте, что вам нужно ехать на велосипеде, держа на плечах коромысло и при этом жонглируя мячами. Сложно удержаться и не упасть. Когда вы загружаете себя чужими задачами, вы примерно так и выглядите.
2. Второе правило вытекает из первого и звучит так “Помогайте из излишка”
Подруга просит помочь с переездом, но у вас горит отчет. Вы не располагаете временем в излишке, более того, оно у вас в дефиците. Если днем вы займетесь переездом, то составлять отчет придется ночью. Т.е. вы крадете у себя время и здоровье.
Представьте, если бы вы отдавали государству не часть доходов в виде налогов, а все заработанные деньги. Тяжело бы, наверное, жилось. Но почему вы отдаете свои силы другим людям, которые даже ваш полис ОМС не оплачивают.
Как справиться с синдромом спасателя?
Работать с принятием себя и самооценкой. Чаще всего спасатели — это недолюбленные в детстве дети, которым важно доказывать свою значимость, чтобы заслужить любовь. Но ведь спасение всех и вся — не единственный способ достичь этого. Есть и более экологичные способы. Направьте свои ресурсы, которые вы тратили на спасение окружающих, на себя.
Не рассчитывайте, что сейчас вы дочитаете статью, и когда вам позвонит дальняя родственница, вы не полетите ее спасать. Изменение паттернов поведение — это продолжительная и кропотливая работа. И гораздо проще ее провести со специалистом. Вы можете попасть ко мне на пробную консультацию, где мы с помощью гипноза доберемся до вашего подсознания и заменим ложную установку “я нужная и важная, лишь когда помогаю другим” на “я ценная просто потому, что есть”. Порой с моими клиентами нам удается избавиться от синдрома спасателя всего за 2-3 занятия.
Записаться на консультацию можно по ссылке https://gipnoz-online.ru