Одно из правил — делай быстро и получай обратную связь. Поэтому начну с того, что точно усвоила в тайм-менеджменте.
1) Время есть на всё. Как бы парадоксально это ни звучало, но мы находим время на всё, что важно или на всё, что поглотило наше внимание.⠀
2️) Чтобы появилось свободное время, нужно потратить на это время. Ещё одно спорное высказывание, но это так!
3️) Приоритеты определить несложно. Сложно понять почему именно они. Часто мы ставим задачи, которые не откликаются в сердце, не задаём вопросы как выполнить их проще и быстрее.
4️) Сложно не выполнить задачу, а принять решение её выполнить. Принять решение о выполнении это назначить первый простой шаг.
Я делюсь техниками, которые сама попробовала. Они могут нравиться или нет. Дело вкуса и внутренней организации. Кому-то в принципе планирование не подходит.
НО... в сутках 24 часа. Из них нужно в среднем 6–8 часов на сон. Время уходит на потребление еды, а у многих и на готовку. Дорога, семья, друзья, оплата счетов, учёба — сколько всего... И приходится выбирать.
Ведь, неважно сколько дней в твоей жизни, важно — сколько жизни в твоих днях! — фраза изъезженная, но здесь очень кстати.
ШАГ_1
Начнём с того, что можно попробовать составить «идеальный календарь» крупными мазками. Поймём, чем будем заниматься в течение недели и месяца. Берём ручку и бумагу, желательно в клеточку или в гугл-документе создаём табличку.
Выписываем:
1. Основные функции. То есть что больше влияет на результат, должностные обязанности.
2. Личное развитие. Да-да! Не забываем выделять время.
3. Управление коммуникациями (почта, звонки, мессенджеры и т.д.).
4. Планирование. А куда без этого?
5. Административные задачи.
5. Быт.
6. Свободное время.
7. Оставляйте «воздух» между задачами 20% времени.
Что-то без плана 100% нарисуется.
Не зря календарь называется идеальным, а идеального ничего нет. Это шаблон накладываем на текущее состояние дел и думаем, что можем изменить, чтобы приблизить расписание к идеальному календарю.⠀
ШАГ_2
Наш мозг предназначен для генерации идеи, а не их хранения!
Вторым шагом начинаем сбор воедино всей «незавершенки». Задача - составить полный список всех дел, которые на вас висят. Все, что планируете и хотите сделать, в т.ч. и самые мелкие дела. В первую очередь важно выписать все незавершенные дела. Это очень важно, т.к. именно они вызывают у нас стресс и чувство тревоги.
Разбиваем это по категориям дел, просто добавьте "признак", чтобы проще было потом сортировать список. Личные дела, рабочие, обучение, планируемые проекты/направления, отдых и т.д. Чем мельче кластиризируем, тем проще работать.
Правила:
1. Каждую незаконченную проблему или дело нужно выбросить из головы и поместить в систему сбора информации (наш список).
2. Старайтесь составлять только один такой список, иначе Вы запутаетесь.
3. Вы должны регулярно пересматривать и обновлять этот список.
Дальше можно использовать сортировку, которую описывает Дэвид Аллен в своей книге «Как привести дела в порядок».
Расскажу о ней в следующий раз.