Мы живем в эпоху, когда персональные бренды правят миром и устанавливают собственные правила игры. Что я имею в виду? Например, вы знаете Ким Кардашьян, но не знаете точно, чем она занимается — это и есть вау-эффект персонального брендинга. Какой бы продукт Ким ни выпустила, — нижнее белье или коврик для йоги — у ее миллионной армии поклонников уже сформировано доверие: они готовы покупать все, что Ким посоветует. 

Ким Кардашьян, да и все остальные члены семейства, — типичные персократы. Кто это? Не удивляйтесь, если вам это слово незнакомо: я внедрил новый термин, составив два слова латинского и греческого алфавита. «Персо» в переводе с латинского означает «социальная роль», а «кратос» по-гречески — власть и господство. Все вместе буквально — господство публичного лица. Личность человека уходит на второй план, являя миру образ в соответствии с ожиданиями окружающих и превращая общественное внимание в деньги. Здесь же корни и другого моего термина — персокономи. Особой области экономики, которая обслуживает всю эту гигантскую индустрию инфлюенсеров, блогеров, инфобизнесменов — всех тех, кто монетизирует себя через персональный бренд. Это миллиарды. Достаточно вспомнить недавние крупные скандалы блогеров с налоговой, чтобы ощутить всю финансовую мощь нового социального явления — персократии.

Странно обвинять «инфоцыган», которые промышляют курсами и марафонами об «исполнении желаний», в мошенничестве и жажде легкой наживы. Поднаторев в НЛП, ораторских способностях, форматах «новой искренности», прочитав пару книжек по психологии и приукрасив себя модными брендами, они мастерски овладели вниманием неподготовленной аудитории, пользуются конкурентным преимуществом, занимают позиции, не обладая никакими компетенциями. А мы удивляемся, почему они популярны. Да они просто отвечают на запрос общества — своей целевой аудитории.

С другой стороны, нельзя отрицать факт, что наше классическое образование объективно не успевает за изменениями в мире. Нас учили физике, химии, математике, но мало кто учил основам психологии, построения имиджа, стратегии саморазвития, переговоров, а теперь без этого не обойтись. Польза альтернативного образования очевидна, мир меняется и человеку приходиться быстро адаптироваться. Но одно дело, как Блиновская, продавать воздух, а другое — реально учить кройке и шитью. Надеюсь, вы понимаете разницу.

Здесь и рождается вопрос, почему умные и уверенные в себе профессионалы часто на втором плане, тогда как на первом — типичные персократы в худшем их воплощении: яркие популисты, балаболы, да и попросту обманщики? Тут дело даже не в природной скромности и пресловутом синдроме самозванца.

Возьмем меня. Я учился на юридическом, но мне всегда была интересна психология, личность и виды ее проявлений. В Театральной академии я заинтересовался изучением архетипов и символов, потом уехал в Милан и изучал фешн. Вернулся — и лидировал маркетинг в коммерческих и государственных проектах, годами консультировал экспертов и предпринимателей по персональному бренду и… фактически никогда не занимался развитием собственного! Я просто работал. Проводя ряд исследований в ходе подготовки лекций по маркетингу впечатлений для Высшей Школы Экономики, я вдруг осознал, что господство публичных лиц достигло апогея и родилось действительно новое социальное явление — персократия.

Как сказал Сократ, чем больше я знаю, тем меньше я знаю. Парадокс, но чем глубже человек погружается в материал, тем сильней его неуверенность в собственных знаниях. А глупость, наоборот, кричит, что знает все. Как раньше было? Репутация благодаря отзывам и рекомендациям строилась годами. А сейчас из-за развития соцсетей и новых медиа основной двигатель карьеры и успеха не репутация, а впечатление. Количество отзывов может быть одновременно и гигантским, и далеким от реальности.

В итоге получается, что те, кто уже научился строить верное впечатление, осознал себя как продукт — в выигрыше. Сейчас мы наблюдаем, что у персократов получилось выстроить персональный бренд будто по методике. Или так сошлись звезды, и они почувствовали, как правильно. Но если сейчас проанализировать их путь, можно увидеть закономерность. Поэтому не стоит удивляться, что даже самый тупой образ инфлюенсера-персократа вдруг приобрел истинную народную любовь. Просто целевая аудитория была выбрана верно, по всем законам маркетинга.