Редкий человек может похвалиться качественными навыками/умением любить, ценить, беречь, заботиться и т. п.
Как правило, подобные способности оттачиваются в течение всей жизни.
В любом мастерстве важен баланс.
Передозировка, как и недостаток всегда имеют побочку. Чрезмерное «причинение» добра, как и «недовес» внимания к близким людям или к самому себе — лишает возможности строить качественные отношения, в том числе со своим внутренним миром.
Аналогично обстоит дело и со здоровьем, а именно — с познанием и применением правил рациональной поддержки организма.
Чтобы данная концепция стала естественной и комфортной, важно в своем темпе реализовывать рекомендации, внимательно наблюдая за ощущениями в теле.
Познание себя состоит далеко не только из рефлексии и психологической «прокачки». Понимание и ощущение потребностей организма всегда первично. «В здоровом теле здоровый дух» — это самый точный, понятный и краткий план действий для каждого человека, желающего иметь качественную жизнь.
А теперь к сути.
Знаете ли вы, как правильно и вкусно завтракать, обедать и ужинать?
Наверняка в этом навыке у большинства огромный пробел…
Спойлер: в зависимости от циркадных ритмов и ферментативной активности, состав ингредиентов в разные части суток должен отличаться доминированием белков, жиров, либо углеводов.
В данном повествовании сделаю упор на состав ужина.
Увы, но исторически сформировался перекос в восприятии данного приема пищи. Кто-то закидывается всем, что «не прибито», утешаясь мыслью о том, что это единственный плотный прием пищи за весь день. А кто-то держит себя в «черном» теле, жестоко лишая организм субстратов для адекватного существования, вменяя необоснованные диеты и новомодные тенденции.
Чтобы поддержать обмен веществ, нормализовать сон, облегчить тяжкую ношу иммунной системе, улучшить остроту мышления и т.д., соблюдайте рациональную стратегию состава вечерней тарелки на вашем столе:
1) Делайте упор на качественные жиры и масла (уровень естественной липазы максимален в вечернее время, что позволяет хорошо усвоить жиры и «субсидировать» липидный обмен);
2) Добавляйте горечи и травы в данный прием пищи (так происходит стимуляция опорожнения желчного пузыря, без чего усвоение жирных кислот невозможно в принципе);
3) Включайте в гарнир крестоцветные овощи/все виды капусты (это поддержка фаз детокса), если нет СИБР и иных проблем с кишечником;
4) Уберите молочные продукты (не перегружайте иммунную систему, дайте ей возможность разобраться с антигенами без отвлечения на лишние триггеры)
5) Снизьте порцию животного белка в два раза (утилизация аммиака непростая задача «не будите лихо пока тихо»);
6) Минимизируйте соленые ингредиенты (соль хороша в рационе в первой половине дня, позже она является провокатором отёков);
7) Не стоит переусердствовать с салатами из сырых овощей, отдавайте предпочтение термически обработанному растительному белку (облегчите кишечнику переваривание данных ингредиентов, при этом не лишая его клетчатки).
Соблюдая данные принципы составления ужина, вы подарите организму возможность встреть новый день без ощущения «только встал, уже устал».
А поделившись данной информацией с теми, кому желаете добра, станете амбассадором грамотности здоровья, что очевидно обеспечит вам «бонус в карму».
Помните: «Радость идет против основ математики: она умножается, когда мы делимся», — П. Коэльо