Модные гипотезы относительно ПП далеко не всегда являются истинами. 

Многим людям свойственен поиск мнимых причин своих бед. Полагая, что устранив «врага», они достигнут поставленных целей. Таким образом они нередко усугубляют состояние здоровья.

Итак, разбираю 3 распространенных мифа о ПП:

Источник фото — Pinterest 
Источник фото — Pinterest 

Миф 1: «Нельзя есть после 18 часов»

Последний прием пищи может быть за 1,5-2 часа до сна.

Если время отхода ко сну в 23-24 часа, вполне можно поужинать 21:00-21:30 (при ощущении голода).

Данное время подбирается индивидуально, исходя из потребности человека и с учетом его уровня инсулина (всем важно его знать).

Время позднего ужина зависит от множества факторов, в том числе от полноценности и плотности рациона в течение всего дня.

Необходимо понимать, что объем вечерней еды должен быть меньше, чем в завтрак и обед. Тем не менее обязательно соответствовать норме БЖУ.

Если же при ощущении голода лишать себя питательных веществ, то это грозит гипогликемией (критическим снижением уровня глюкозы в крови), поверхностным сном, нарушением детоксикации, а также провокацией аутоиммунных заболеваний.

Источник фото — Pinterest 
Источник фото — Pinterest 

При наличии же лишнего веса, я очень рекомендую обратиться за помощью к специалисту и персонифицировано составить протокол питания для избавления от нежелательных килограммов. Но лишать организм «топлива» — это опасная стратегия, не стоит испытывать судьбу подобной «дрессировкой».

Миф 2: «Сахарозаменители полезны/безвредны»

Сахарозаменители не полезны и даже могут быть вредны. Дело в том, что при попадании в организм подобной сладости происходит выделение инсулина. Цель данного гормона — доставить глюкозу в клетки. Получается глюкозы нет, а инсулин есть. Таким образом формируется инсулинорезистентность, метаболический синдром и другие патологии.

Лучше использовать сахар, но следить за его ограниченным объемом и режимом употребления. А именно, баловать себя десертом после основного полноценного приема пищи.

Источник фото — Pinterest
Источник фото — Pinterest

Миф 3: «Соль вредна»

Соль необходима для нашего организма, т. к. натрий помогает поддерживать электролитный баланс в организме, который важен для функционирования клеток, мышечной и нервной и других систем органов.

Натрий необходим гипотоникам, в связи с тем, что способствует поддержанию адекватного давления.

Также натрий нужен для минимизации рисков белкового дефицита. Т.к. он способствует оптимальной концентрации желудочного сока. При недостаточной кислотности ЖС — дефицит белка будет вечным спутником человека, с последующим его выходом на букет множественных патологий.

При этом, чтобы не провоцировать отек, важно соленые продукты употреблять до 16 часов. После этого времени лучше соблюдать бессолевую диету.

Обязательно принимайте во внимание данные факты при выборе рациона, прислушивайтесь к собственному организму и берегите себя!

И не забудьте поделиться рекомендациями с теми, кому желаете добра!

Помните, что: «Миф рассеивается, как только в него перестает верить большинство», — Юваль Н. Харари