Художник и продюсер Василий Церетели учился отбирать-выставлять-подавать современное искусство в престижных Parson School of Design и Высшей школе визуального искусства в Нью-Йорке. Вернувшись в Россию, активно принялся за обустройство русского художественного ландшафта и сейчас руководит Московским музеем современного искусства. Кроме всего прочего, был комиссаром российского павильона на Венецианской биеннале в 2007-м и тогда же стал инициатором и продюсером проекта «Верю!» — выставки, с которой, по сути, начался арт-центр «Винзавод» и которой ознаменовались революционные изменения в московском выставочном пространстве. Любовь к современному искусству Василия Церетели распространяется и на кинематограф: в свободное время предпочитает артхаус, а также фильмы восточных режиссеров. Увлекается конным спортом и горными лыжами. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

где родился

Тбилиси

«До 8 класса я жил с родителями в Тбилиси, однако экономические последствия так называемого "парада суверенитетов" бывших советских республик, в частности в Грузии, вынудили с родиной расстаться. Учиться тогда было практически невозможно — то свет отключат, то отопление».

у кого родился

Дед — Зураб Константинович Церетели — известный художник и скульптор. Бабушка — грузинская княжна Инесса Александровна Церетели, урожденная Андроникашвили. Мама — Елена Зурабовна Церетели, искусствовед, художник. Отец — Реваз Махарадзе.

«Знаменитая фамилия и потрясающая жажда деятельности Зураба Константиновича одновременно и накладывает колоссальную ответственность, и дает мне мощный стимул сказать в искусстве также и свое слово».

где и чему учился

Окончил среднюю школу при ООН, в Нью-Йорке.

Зураб Церетели: «Мой старший внук Вася учился в Америке. Сначала он занимался английским в Тбилиси. А однажды я взял Васю, маленького еще мальчика, на открытие моей композиции "Добро побеждает зло" в Америку. И он так хорошо переводил с русского на английский, что представитель ООН сказал мне: "Давайте он будет учиться в нашем многонациональном колледже". И я оставил Васю за границей: там можно узнать язык лучше, чем здесь».

Два года учился в Университете дизайна Parson School of Design в Нью-Йорке, США.

В 2000-м окончил School of Visual Arts в Нью-Йорке, получил степень бакалавра изобразительных искусств.

«Я очень доволен своим образованием».

где и как работал

Художник, график, фотограф. Автор нескольких видеоинсталляций, среди которых — «Посвящение погибшим детям», «Голая правда», участник многочисленных перформансов и выставок.

«Мне бы хотелось, чтобы публика воспринимала какие-то важные вещи более обостренно, чем до встречи с моим творчеством. Хотя я не пытаюсь навязывать свою точку зрения и оставляю право трактовки за зрителем. Не участвуя в политических процессах напрямую, я оцениваю их средствами художника. Например, у меня есть видеоработа на тему теракта 11 сентября. Находясь тогда в Нью-Йорке, я был буквально шокирован огромным количеством белых бумажных листов, которые разлетелись по городу из разрушенных башен-близнецов. У меня эти листы вызвали ассоциации с несбывшимися мечтами погибших людей. В видеоинсталляции стопку бумаги сдувает вентилятор, и его звук напоминает звук моторов самолетов-убийц».

Исполнительный директор Московского музея современного искусства.

с 2006 по 2010 - Комиссар российского павильона на Венецианской художественной биеннале.

дела общественные

Вице-президент Российской академии художеств.

удачные проекты

Участвовал в проекте «Арт-Конституция». Его работы иллюстрировали статьи Конституции РФ.

В 2007 году инициировал и продюсировал проект художественного оптимизма «Верю!» на тему взаимодействия современного искусства и Иного. На выставке в московском арт-центре «Винзавод» представили свои работы более пятидесяти художников.

Николай Палажченко: «С нами не случайно Вася Церетели — благодаря тому, что он был инициатором и продюсером выставки "Верю!" Она, по мнению и сторонних наблюдателей, и участников арт-процесса, стала началом нового этапа в нашем современном искусстве. Собственно, эту выставку и можно считать началом эры "Винзавода"».

мне интересно

конный спорт, плавание, горные лыжи

люблю

музыку

кино: независимое кино и андеграунд, китайский, корейский, японский и испанский кинематограф

проводить праздники в кругу близких

летом несколько недель отдохнуть на море

мечта

Поехать, как в детстве, на отдых в Абхазию.

семья

Жена — Кира Сакарелло, испанский модельер. Трое сыновей и дочь.

«Семья не только не мешает моему самовыражению, но и всячески помогает».

и вообще…

«Друг — это тот, на кого можно положиться в любую минуту. В моей жизни были моменты, когда понадобилась дружеская поддержка. Слава богу, разочароваться не пришлось!»

Василий Церетели на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров