Анатолий Комм с 2001 года методично работает над гастрономической революцией в России, а до того несколько лет успешно занимался бизнесом: владел компанией, специализирующейся на биржевых операциях, открыл первый бутик Versace в России, привез в Россию бренд Dolce & Gabbana и управлял теннисным центром «Жуковка». Недавно открыл ресторан «Варвары» — место, где русскую кухню буквально разлагают на молекулы, и в результате из опостылевших всем с детства блюд получаются шедевры мировой гастрономии. Комм — первый российский ресторатор и шеф-повар, проект которого — ресторан Green в Женеве — попал в престижный французский ресторанный справочник «Мишлен», а также первый русский, приглашенный на международный гастрономический конгресс в Сан-Себастьяне. Любит симфоническую музыку, итальянские оперы, путешествия и не прочь сыграть с друзьями в бридж и преферанс. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

где родился

Люберцы

город в Подмосковье

«Я русский человек, здесь родился, москвич бог знает в каком поколении».

где и чему учился

Занимался в музыкальной школе по классу фортепьяно, но закончил институт по специальности «геофизик».

служил?

Служил...

«В армии полгода не питался в столовой, потому что нашел способ организовать себе альтернативное питание».

где и как работал

Сначала работал в компьютерном бизнесе. Был также совладельцем компании «Новик», которая занималась биржевыми операциями. Президент компании Koty, которая представила в России бренды Dolce & Gabbana и Claude Montana, открыла первый в Москве бутик марки Versace и первый мультибрендовый luxury-комплекс на Кузнецком мосту. Основатель и владелец теннисного центра «Жуковка».

«Художник во мне все время борется с бизнесменом».

Ресторатор и шеф-повар. Создал рестораны Anatoly Komm (ранее Green) в Москве и Green в Женеве и после нескольких лет работы закрыл их. Владеет московскими ресторанами «ГРИН Гриль Палас», «Купол», «Харчевня Комм.А» и ВАRВАРЫ в подмосковной Жуковке.
С 2007 года – автор и ведущий программы «Философия вкуса» на телеканале «Домашний».

«Хочу, чтобы этот ресторан стал тем же, чем является Большой театр или Музей имени Пушкина. Чтобы любой человек, собираясь в Москву и планируя свою культурную программу, писал бы в органайзере – "Посетить "Варваров". Иностранец в чужой стране непременно должен сначала попробовать аутентичную еду, в харчевне или в трактире, а потом посмотреть, что эта нация делает в XXI веке».

достижения

Стал первым русским шеф-поваром, приглашенным на международный гастрономический конгресс в Сан-Себастьяне.

«Впервые русского шеф-повара пригласили на главную гастрономическую тусовку мира. Это все равно, что сейчас форварда российской сборной Андрея Аршавина пригласили бы на благотворительную тусовку в Лондон – на пару с Бэкхемом и Рональдо».

общественное признание

В 2005 году стал первым российским ресторатором и шеф-поваром, проект которого — женевский ресторан Green — упомянут в престижном французском ресторанном справочнике «Мишлен».
Получил премию Московского гастрономического фестиваля «Лавровый лист» за программу Golden Triangle, признанную «Лучшей ресторанной акцией года — 2007».

впервые создал и придумал

Проведение гастрономических спектаклей.

«Когда все садятся и мы начинаем работать, я за два с половиной часа должен выдать триста пятьдесят блюд. Концентрация внимания – огромная. Поварская команда четыре часа готовится, потом 30 минут мы настраиваемся, потом начинаем работать. Все должно быть отлажено, как механизм у швейцарского турбийона».

известен тем, что…

Единственный в Москве повар, практикующий «молекулярную» кухню: обработку продуктов, изменяющую их привычный вкус и свойства.

мне интересно

играть с друзьями в бридж и преферанс

люблю

классическую и симфоническую музыку, итальянские оперы

«Предпочитаю фильмы, которые заставляют хоть немного подумать».

ну, не люблю

ходить в кино, запах поп-корна

и вообще…

«Гастрономических ресторанов во всем мире единицы. Ведь люди не хотят платить, не хотят тратить время, не хотят думать. Для них еда имеет абсолютно прикладное значение – топливо для живота».

«…людей от животных отличают три вещи: мы знаем, что существует будущее, занимаемся сексом ради удовольствия, а не только для продолжения рода, и способны оценить вкус еды».

Ресторатор Михаил Зельман: «Он единственный делает по-настоящему гастрономические проекты».

Анатолий Комм на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров