Людмила Петрушевская

Людмила упоминается в этом тексте

Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Рената Литвинова и другие читают истории Людмилы Петрушевской в честь дня ее рождения

Лия Ахеджакова прочитает «Принцессу Белоножку», сказку о хрупкой нежной девушке, которая знала: кто любит — носит на руках. Чулпан Хаматова выбрала «Нину Комарову» — историю о пропавшей девочке и о ее счастливом возвращении. Инна Чурикова — «Девушку Нос», о настоящей красоте и о том, как за любовь можно отдать все. Максим Суханов прочтет «Черное пальто» — историю одного возвращения с того света, а Рената Литвинова — сказку «Волшебные очки». Среди выбранных текстов также: «Секрет Марилены», «Гирлянда птичек», «Сны девочки», «Остров летчиков», «Отец». Прочтут их Евгений Стычкин, Роза Хайруллина, Михаил Ефремов, Нонна Гришаева, Егор Бероев.
0
Людмила упоминается в этом тексте

«Маленькая девочка из “Метрополя”». Выставка и благотворительный аукцион Людмилы Петрушевской

У любимого автора «Сноба» Людмилы Стефановны Петрушевской сегодня день рождения. Дата еще не юбилейная, но довольно-таки внушительная. К ней писательница подготовилась заранее и всерьез, создав новый художественный проект — серию пастелей, посвященных великой русской балерине Анне Павловой. Известно, что раньше главной специализацией Петрушевской были розы. Они с успехом выставлялись в ГМИИ им. Пушкина и даже стали предметом специального коллекционирования. Как в свое время прозорливо пошутил галерист Леонид Шишкин, продавший первую акварель Петрушевской «Мания Розы» за 500 долларов: «Это как если бы у вас в доме теперь был рисунок Гоголя. На века!» Теперь ее героиня — легендарная дива Анна Павлова в балетной пачке и лебединых перьях, которую Людмила Стефановна рисует с той же неутомимой увлеченностью, с какой, наверное, Дега писал своих голубых танцовщиц.
0
Людмила упоминается в этом тексте

Людмила Петрушевская, Татьяна Щербина и Дмитрий Воденников на презентации литературного номера журнала «Сноб»

На ежегодном Московском международном фестивале садов и цветов профессиональные архитекторы, ландшафтные дизайнеры и флористы из России и Европы соревнуются в искусстве создания самых красивых садов. В этом году участники фестиваля вдохновляются двумя темами. «Во-первых, это специальные сады для детей с особенностями развития, созданные и существующие при поддержке благотворительных фондов, — рассказала Карина Лазарева, организатор Moscow Flower Show. — Они обладают поразительным психотерапевтическим эффектом, способствуя развитию детей и обретению ими необходимых навыков». Например, англичанин Каспиан Робертсон представит на фестивале сад для детей с аутизмом «Секретный сад. Удивительный разум».
0

Людмила Петрушевская: Санаториум

Тени двух бедняг, двух возлюбленных, так и остались витать над столовой санаториума, где все их наблюдали, двух конспираторов, и из них один как ни в чем не бывало останавливался у стола другого (другой), где эта виновница происходящего сидела горемычная, с пятнами на щеках, и глядела мимо него – но все окружающие уже знали, что его отсылают в филиал этого санаториума, в дальний угол, в место новое, еще полностью не освоенное и мало кому известное, – а ее пребывание находится под вопросом, она тоже, видимо, улизнет вслед за ним, француженка мадам де Стаэль (это простое совпадение, она с известной м-м де Стаэль даже не родня, это вообще фамилия по мужу, но и он той старинной знаменитости не родственник, а обычный банкир, оставивший жене состояние. Без миллионов в этом санаториуме делать нечего, добавим).
0