Журналист Ричард Уоллис проработал 27 лет в Reuters, объездил весь мир и одно время занимал пост шефа бюро агентства по СНГ. В настоящее время – директор PR-службы российского представительства Европейского банка реконструкции и развития. Наполовину англичанин, на четверть иранец и на четверть латыш, свободно говорит на шести языках и гордится, когда его называют русским. Известен чисто английской страстью к садоводству и коллекционированию. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

Париж

день рождения

15 апреля

где родился

Париж

у кого родился

«Для моей мамы, хотя она наполовину иранка, наполовину латышка, русский - родной язык. Ее отец, мой дед, был послом Ирана в Тбилиси, мама родилась в Грузии, в иранском посольстве, а позже переехала в Москву. Отец же мой, подданный Великобритании, работал в СССР журналистом. Поженились родители в Союзе во время второй мировой войны».

где и чему учился

Учился в Оксфорде.

где и как работал

27 лет проработал в Reuters, был шефом бюро агентства по СНГ, потом - главой российского представительства Российско-британской торговой палаты. 
С недавнего времени - глава пресс-службы ЕБРР по России и Беларуси.

Любовь Шакс, жена: «Ричард знает в совершенстве шесть языков: испанский, итальянский, французский, русский, португальский, шведский. Он всю жизнь проработал в "Рейтере" и исколесил, кажется, весь мир».

мне интересно

коллекционировать подсадных уток

«Всего раз в жизни я принимал участие в утиной охоте. Это было в Шотландии. Дабы обмануть птиц, в пруд были пущены утки подсадные. С тех пор я и начал собирать уток. Первая моя подсадная утка больше напоминает динозавра. Ее я купил воскресным утром на измайловской барахолке – припорошенные снегом, неотразимо смотрелись кусочки красного вельвета вместо глаз. Еще у меня есть шикарная черная утка, гладко отполированная, зловещая и чарующая одновременно, и другая, совсем топорной работы, - утка-солонка. Первая была подарена, вторая – находка с того же Измайлово».

коллекционировать светцы

«Именно монументальная красота светцов впервые привлекла наше внимание к этим старинным предметам деревенского обихода Вологодской области, что на севере России. Наиболее поразительные из них напоминают пронизанный железными ногтями каравай хлеба. Впервые они попались мне на глаза в магазине a la Russe в Санкт-Петебурге. Я был просто в шоке; они выглядели как ритуальный предмет африканского племени… В лохани, вырезанной из цельного куска дерева, … я складываю мои каталоги роз и любимое ночное чтиво».

читать

Любовь Шакс, жена: «Книги Дики собирает всю жизнь, они с ним путешествуют из страны в страну. Как и кованый сундук. В нем - пластинки классической музыки, диски муж не любит».

альбомы русских художников

люблю

«... обожаю все советское. Однажды мы с нашей домработницей прилетели из Франции в Шереметьево-2. Было невероятное столпотворение. Домработница скомандовала: "За мной!" - и стала стремительно продвигаться вперед, расталкивая всех иностранцев локтями. Я двинулся за ней, говоря что-то громко по-русски. И в этот момент мне показалось, что я русский, что я москвич».

розы

семья

Жена Любовь Шакс, продюсер.

и вообще…

«Меня изменили и жена, и страна. Я себя считаю хамелеоном и горжусь, когда меня называют абсолютно советским. Я отношусь к этому с чувством юмора».

Ричард Уоллис на «Снобе»

Показать все публикации