Генрих Падва, учредитель и управляющий партнер бюро «Падва и партнеры», занялся адвокатским делом сразу после окончания университета в 1953 году. Начав карьеру в провинции, он со временем стал не просто одним из самых известных юристов России, но и своего рода символом адвокатской профессии. Много и охотно брался за сложные дела: добился того, что применение смертной казни в России признали противоречащим Конституции, защищал бывшего председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова, управляющего делами Администрации президента Павла Бородина, а в числе последних подзащитных Падвы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Активную жизненную позицию занимает не только в профессиональной деятельности, но и в организации досуга: увлекается автомобильным спортом, легкой атлетикой и футболом, много лет болеет за «Спартак». Участник проекта «Сноб» с июня 2009 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

20 февраля

где родился

в Москве

у кого родился

у мамы с папой

где и чему учился

В Москве, окончил школу №110 и Московский юридический институт, а потом исторический факультет Калининского педагогического института.

служил?

«Я работал адвокатом после окончания института, с 1953 года, всю жизнь».

Является одним из учредителей и управляющим партнером адвокатского бюро «Падва и партнеры».

ученые степени и звания

Заслуженный юрист Российской Федерации

что такого сделал

«Защищал людей»

достижения

«Своими достижениями я считаю случаи, когда мне удавалось доказать невиновность или меньшую виновность людей».

дела общественные

Член Центрального совета Ассоциации юристов России, Научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов России и Совета адвокатской палаты г. Москвы. Вице-президент и один из инициаторов создания Союза адвокатов СССР (известного сейчас как Международный союз адвокатов).

«Конечно, я занимаюсь благотворительностью, помогаю детям и остальным людям. Но фонды я не признаю, помогаю только сам».

общественное признание

Заслуженный юрист России, кавалер Почетного знака «Общественное признание», награжден золотой медалью имени Ф.Н. Плевако. Неоднократно признавался одним из лучших российских адвокатов. В 2001 году признан человеком года в номинации «Закон» по итогам голосования в поисковой системе Rambler.

важные события жизни

«Ну, если не брать такие, как окончание школы, института, начало работы, то это, конечно, смерть мамы, потом рождение дочери и смерть любимой жены».

впервые создал и придумал

«Профессионально я добился многого, в том числе изменения практики всех судов России по разным принципиальным вопросам. Но самое главное — это то, что я обратился в Конституционный суд с ходатайством о том, чтобы признать неконституционной смертную казнь. По моей жалобе КС рассмотрел этот вопрос и признал в нашей стране неконституционным применение смертной казни. С тех пор у нас она не применяется».

вывел на чистую воду

«Было несколько случаев, когда я выводил на чистую воду тех, кто незаконно привлекал честных людей к уголовной ответственности. Еще в ряде случаев я доказывал, что кто-то ведет себя незаконно».

мне интересно

«Мне ничто человеческое не чуждо: женщины, любовь, дружба во всех ее проявлениях, начиная с дружеских попоек и кончая дружеской помощью, обожаю искусство, живопись, очень люблю музыку».

люблю

В разное время у меня были разные увлечения. Одно время я увлекался автомобильным спортом, даже участвовал в любительском ралли. Когда-то в юношестве занимался филателией, потом, правда, совершенно ее забросил. Некоторое время интересовался фотографией, потом тоже забросил. В разные времена у меня были самые разные увлечения и интересы. Из них я сохранил любовь к спорту. Но если раньше я много сам занимался спортом: и гимнастикой, и легкой атлетикой (достигал даже каких-то приличных результатов), и настольным теннисом, то сейчас я с наслаждением смотрю футбол, теннис. И, конечно, я болею за «Спартак». Я болею за эту команду не только потому, что я москвич, а потому что в свое время она покорила меня стилем своей игры. Так, как играл «Спартак», никто не играл. Это был очень красивый игровой стиль, и я в него влюбился. Я сам играл когда-то в футбол и даже имел судейскую категорию. В 50-х годах, после того как я окончил институт, я судил соревнования местного масштаба».

ну, не люблю

«Больше всего я не люблю перловую кашу. А так я не люблю любую гадость, любую подлость, ложь, предательство».

люблю, когда поздравляют с …

«Люблю, когда поздравляют по делу: с выигрышем, например — это всегда приятно. А к поздравлениям с днем рождения я совершенно равнодушен. Терпеть не могу, когда дарят подарки ко дню рождения, они меня очень обременяют».

мечта

«Всю жизнь были разные мечты, и сейчас, конечно есть. Не скажу, какая. Что это за мечта, про которую можно говорить...»

семья

Жена, дочка и внучка

Генрих Падва на «Снобе»

Показать все публикации

    Генрих Падва:
    От сумы и от тюрьмы…

    «Сноб» публикует главу о деле Михаила Ходорковского из книги адвоката Генриха Падвы «От сумы и от тюрьмы»

    Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку

    Бывший глава ЮКОСа утверждает, что суд нарушил медведевские поправки

    Сталин не пройдет

    Сталинизация истории вышла на новый виток, когда московские власти решили к 65-летию победы в Великой Отечественной войне разместить в городе плакаты с изображением Сталина. Что можем противопоставить этому мы? Есть ли возможность признать советского диктатора преступником? Как сделать так, чтобы 9 мая перестал быть праздником и стал Днем скорби? Какие конкретные действия могут предпринять участники проекта «Сноб»?