Иван Чеберко

Теперь будем любить хоккей еще больше

Флюгер столичных трендов и светский лев Андрей Брагинский, служащий в свободное от развлечений время директором «ВТБ Капитал», в этом сезоне болен хоккеем. О своих ледовых переживаниях Андрей сейчас говорит 90% свободного времени. К  счастью, болельщицкий информационный багаж позволяет мне поддерживать разговор на эту тему достаточно долго. Скоро восторг неофита спадет, думаю я во время таких бесед, и интерес к хоккею пойдет на спад. Но происходит все ровным счетом наоборот: на той неделе Андрей сообщил, что теперь он будет играть в хоккей не один, а два вечера в неделю. В промежутках Брагинский ходит в зал для поддержания должной спортивной формы; хоккей — очень атлетичный вид спорта, без дополнительных тренировок в нем успехов не добьешься. Андрей рассказывает, что коллеги его тоже не забывают совершенствовать драгоценные навыки в свободные от игр дни: одни берут уроки катания, другие ходят в тренажерные залы.
0

Синдром хронической усталости — заразная штука?

Конечно же, нет. В медицинском смысле синдром хронической усталости — это совсем не то, что себе представляют далекие от медицины люди. Это и близко не похоже на обычное переутомление, апатию и даже на серьезное нервное истощение. Врачи, имевшие дело с больными СХУ, рассказывают, что настоящий случай СХУ с обычным переутомлением или даже серьезным нервным истощением перепутать невозможно: больной переживает муки страшнее крайней степени похмелья, сон его краток, прерывист и полон кошмаров, а ноющая боль в мышцах и конечностях доводит до исступления. СХУ был впервые описан в середине 80-х годов прошлого века, сегодня такой диагноз официально поставлен 17 миллионам человек. Истинный масштаб распространения СХУ, как считают специалисты, более значителен: из-за отсутствия выраженных физиологических патологий многие случаи СХУ даже после тщательных обследований диагностируются как неврозы, лихорадки неясного генезиса или даже как психические заболевания (болезнь Альцгеймера, например).
0

Пивной живот в наследство

Итальянские ученые обнаружили ген ожирения у мужчин. Как утверждает доктор Паскуале Стразулло из университета Неаполя, большой, так называемый пивной живот может передаваться представителям сильного пола по наследству. В ходе исследования итальянец и его коллеги выявили ген, который виноват в том, что некоторые мужчины склонны полнеть в районе талии и груди. Его присутствие в организме ведет к производству энзима ACE, который ранее считали ответственным за регуляцию кровяного давления. Существуют три разновидности этого гена. В течение 20 лет эксперты изучали их действие, наблюдая за состоянием здоровья и живота тысячи сотрудников одного из неапольских предприятий по производству компьютеров. Выяснилось, что мужчины, обладающие генным типом под маркировкой DD, в два раза чаще имели жировые отложения на туловище. В своей статье в журнале Annals of Internal Medicine Стразулло высказывает предположение, что этот ген часто является причиной повышенного кровяного давления у пожилых людей, а также существенно увеличивает риск ожирения. Доктор Стразулло тем не менее не готов утверждать, что результат его исследования релевантен для представителей других национальностей в силу того, что в его наблюдении участвовали только итальянцы.
0