Алексей Гостев

Алексей упоминается в этом тексте

Как наши нарастили экспорт из Израиля в 10 тысяч раз

Тель-Авив. Сергей Мигдал. Почему израильский экспорт вырос более чем в 10 тысяч раз

0

Монетарная психотерапия, или «Они там что, перепились?!»

Когда президент Буш узнал о биржевом крахе 2008 года, он глубокомысленно изрек: «Wall street got drunk», что в вольном переводе примерно звучит: «Они что там, на Уолл-стрит, перепились?» Да, именно перепились, отвечают президенту Шиллер и Акерлоф. Их книга о причинах нынешнего кризиса в оригинале вышла как Animal Spirits, но русские издатели почему-то решили дать название на латыни, так что получилось Spiritus Animalis. Корень «spirit» в заголовке все равно остался; второе же слово в авторском названии, animal, обозначает «животное». Как все это понять, мы поясним ниже.

0

Модернизация по-черному: африканские сценарии для России

И действительно, пока президент Медведев рассуждает про модернизацию, в Африке она уже вовсю идет, правда с местной спецификой — на месте колониальных городишек ширятся мегаполисы, а Киншаса и Лагос уже в этом десятилетии имеют все шансы стать крупнейшими городами на Земле. При этом у модернизации по-африкански есть много собственных и часто зловещих черт, в которых, если присмотреться, можно увидеть образ и нашего, российского, недалекого будущего.

0

Копирайт — это абсолютное зло

Микеле Болдрин — скандально известный американский экономист итальянского происхождения, один из авторов манифеста, критикующего антикризисную программу Обамы. Известен как непримиримый противник всех форм копирайта. Выступая по радио или по телевидению, Болдрин не церемонится в выражениях и оправдывает «пиратов» тем, что нынешние законы об авторском праве — это «чистое безумие». При этом он отнюдь не «левак», а наоборот, убежденный защитник свободного рынка и один из самых правых экономистов в США. Болдрин — декан экономического факультета университета в Сент-Луисе и автор книги Against Intellectual Monopoly («Против интеллектуальной монополии»). Основная идея книги: авторское право в нынешней форме ограничивает свободу рыночной конкуренции и мотивирует художника сидеть сложа руки. На вопрос о том, как  художники и музыканты будут зарабатывать на жизнь без копирайта, Болдрин обычно отвечает: «Так же, как Моцарт и Бетховен, — концерты давать!» Алексей Гостев взял интервью у Микеле Болдрина для кризис-блога проекта «Сноб».

0

Александр Бард. Кризис — уловка, при помощи которой нетократы украли деньги у буржуазии

Нетокра́тия (англ. Netocracy — от net «сеть» и aristocracy «аристократия») — это новый господствующий класс, идущий на смену буржуазии. Для него основной ценностью являются не материальные предметы (деньги, недвижимость и т. д.), а информация. Полноценный доступ к достоверной информации и манипуляции с ней обеспечивают власть над остальными участниками того или иного социума (общества, страны, государства). Власть постепенно утекает из рук обладателей материальных капиталов и переходит к кураторам социально-информационных сетей. Впервые термин netocracy появляется в журнале Wired в начале 90-х, а затем теория «нетократии» как нового господствующего класса сформулирована в книге А. Барда и Я. Зондерквиста «Нетократия».

0
Алексей упоминается в этом тексте

Чего не стало и не станет 1950 - 2050

0

Кризис-персона ХХ века

Военный статистик

0