В документе такие услуги названы телемедициной. По замыслу чиновников, они могут стать легальными с 2017 года.

Через интернет врач и пациент смогут обмениваться медицинскими документами в электронном виде. При этом личности собеседников должны быть идентифицированы, а персональные данные сохранены в тайне. Дистанционно врач сможет проконсультировать в целях профилактики, диагностики или наблюдения за состоянием здоровья пациента. Лечить удаленно документ не позволяет. Его авторы подчеркивают, что через интернет врач сможет понять, нужно ли человеку идти в поликлинику.

Над документом Минздрав работал при участии советника президента по интернету Германа Клименко и специальной рабочей группы, в которую входят в том числе представители Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Рабочая группа хочет сделать и альтернативный вариант законопроекта, который позволит телемедицине развиваться быстрее. Она предлагает обозначит понятие телемедицинских технологий рамочно, чтобы правительство могло постепенно разрешать различные технологии и услуги при лечении заболеваний.

Первый вице-президент сети клиник «Медси» Игорь Крылов одобрил предложение министерства. Однако, по его мнению, телемедицина — это вариант медпомощи на случай, если пациент не может сам прийти к врачу. Кроме того, надо подумать над тарифами на эту услугу, в том числе со страховыми компаниями, добавил Крылов.

Клиники «Доктор рядом» также планируют активно развивать дистанционные услуги, рассказал член совета директоров компании Владимир Гурдус. Сеть клиник «Рэмси диагностика» уже готова к внедрению телемедицины, сообщил управляющий директор Александр Ледовский. Сейчас врачи пользуются возможностями телемедицины для консультаций с американскими и итальянскими коллегами. Ледовский рассказал, что сейчас положение телемедицины полулегально: пациенты самостоятельно консультируются с зарубежными врачами и отправляют им свои данные.