Банк России оценил средний размер ущерба от каждой пирамиды в 40-80 тысяч рублей на человека. Количество пострадавших от них разное в каждом из регионов. В среднем это около 100-150 человек.

ЦБ готовит карту финансовых рисков, на которой «в разные оттенки белого окрашивать» регионы в зависимости от вероятности появления финансовых пирамид и недобросовестных практик на финансовых рынках. По словам Ляха, сейчас пирамиды возникают «локально и перебрасываются локально» и ЦБ намерен бороться с распространением пирамид в другие регионы.

«Пирамид нет глобальных, они есть маленькие, пирамидок много. Там 100-150 человек, деньги собрал и уехал, потому что (организатор пирамиды. — прим. ред.) понимает, что для того, чтобы собрать с 250 человек, нужно ждать. А ему лучше поехать в другой регион», — объяснил Лях.

Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие компании и привлекают средства для финансирования некоего проекта. Если реальная доходность проекта оказывается ниже доходов, которые обещали инвесторам, или вообще отсутствует, часть средств новых инвесторов направляют на выплату дохода. Собранные средства направляются не на покупку ликвидных активов, а на выплату предыдущим инвесторам, рекламу и доход организаторов. В итоге проект становится банкротом, а последние инвесторы несут убытки. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.